«Красивым женщинам сложно в кино»
В Москве простились с актрисой Светланой Светличной
В среду в Доме кино прощались с заслуженной артисткой РСФСР Светланой Светличной. Собравшиеся вспоминали ее как очень красивую женщину и признавали, что «красота — это тоже талант». Знавшие ее уверяли, что все мужчины при встрече «старались выпрямить спины». А самые близкие добавляли: хотя она бесконечно смеялась, у нее на душе часто было одиноко и грустно.
Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ
Гражданская панихида была назначена на одиннадцать утра. Все желающие проститься могли пройти в Белый зал, где на сцене стоял гроб с телом актрисы, и занять свободные места.
Светлана Светличная — советская и российская киноактриса. В 1963 году окончила ВГИК, курс Михаила Ромма. Еще во время учебы дебютировала в фильме Михаила Калика «Колыбельная». Широкой публике актриса стала известна по роли Анны Сергеевны в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» со знаменитой фразой «Не виноватая я! Он сам пришел». Сыграла главную роль в фильме Эдмонда Кеосаяна «Стряпуха», а также целый ряд эпизодических — в фильмах «Мне 20 лет» Марлена Хуциева, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. После распада СССР участвовала в кинофестивалях, но почти не снималась. Актриса умерла после продолжительной болезни 16 ноября в московском хосписе в возрасте 84 лет.
Пока зал наполнялся, распорядители завершали траурные приготовления. «Людмила Ивановна, получили ваш венок, уже на сцене, спасибо вам огромное, уже стоит. Кто говорит? Это из Гильдии актеров, ну вы меня не помните, наверное, но мы знакомы»,— довольно громко говорила одна из организаторов по телефону. «Людмила Хитяева (народная артистка РСФСР.— “Ъ”) позвонила, сама прийти не смогла, ей же уже 94 года, но венок прислала»,— как бы извиняясь, объяснила дама собравшимся, закончив разговор.
Когда зал заполнился, ведущая траурной церемонии директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина начала «с самой главной телеграммы» — от Владимира Путина. В ней президент заметил, что «искренние и обаятельные героини (Светланы Светличной.— “Ъ”) обогатили российский кинематограф» и поэтому память о ней сохранится в «сердцах зрителей и лично в моем сердце». Свои соболезнования выразил и премьер-министр Михаил Мишустин, заметивший, что актриса была «невероятно талантливой и щедро дарила душевное тепло окружающим». Глава Минкульта Ольга Любимова отметила, что роли актрисы «зашиты в наш культурный код».
От себя Валерия Гущина добавила, что госпожа Светличная всегда «очень бережно относилась к статусу своей профессии» — ее невозможно было встретить неопрятной.
Госпожа Гущина вспомнила и любимую присказку актрисы: «Светочка Светличная — девочка отличная». Фраза использовалась в качестве решающего аргумента в любом споре.
«Красота — тоже талант»,— рассуждал на церемонии актер Борис Токарев и добавлял, что госпожа Светличная была именно киноактрисой (а не театральной) и «за эту преданность ее очень любила камера». Народный артист России Валерий Баринов вспоминал, что от «Светланы Афанасьевны исходил запах женщины», поэтому все мужчины старались выпрямить спины, чтобы понравиться ей. «Кому, как не Светлане Светличной, говорить именно "светлая память"»,— с грустью заключил господин Баринов.
Актер Александр Панкратов-Черный долго вычислял, сколь долго был знаком с госпожой Светличной, но так и не смог: «Слишком много лет прошло. И все эти года она бесконечно смеялась, хотя на душе ей часто было одиноко и грустно». «На самом деле она была именно народной, а не заслуженной артисткой — потому что ее обожали зрители и готовы были слушать со сцены любые ее слова»,— уверял он собравшихся.
На этом ведущая с сожалением отметила, что поток известных личностей, желающих высказаться, закончился. «Да ее же ровесники все уже давно ушли, а молодежь что…» — прошептал пожилой мужчина в зале. Но тут на сцену решили выйти и представители молодежи.
«Сейчас выступит актриса, узнала вот только, что такая есть, Калашникова, имя только не помню — Ольга?» — объявила госпожа Гущина, пока к микрофону выходила модель и телеведущая: «Анна»,— поправила она. «Совсем не собиралась брать слово, но Светлана Афанасьевна давала мне так много советов на жизненном пути,— начала госпожа Калашникова.— Она объясняла мне на собственном опыте, что красивым женщинам сложно в кино, но надо не сдаваться и быть выше любых сплетен».
Затем Анна Калашникова уверенно заявила, что госпожу Светличную «постоянно задвигали в кино именно из-за ее красоты», а перед тем, как возложить охапку белых роз к гробу, пояснила: «От секс-символа секс-символу».
Не обращать внимания на «злые языки», как выяснилось, советовала Светлана Светличная и модели Алене Кравец, еще одной длинноволосой блондинке, внезапно решившей взять слово. «Она постоянно замечала, что мне будет сложно, потому что про ярких и красивых женщин всегда много сплетен,— вспоминала выступающая.— А вообще, она благословила меня на творчество». «В благодарность» госпожа Кравец пообещала «исполнить в своем клипе роль Светланы Светличной». Пока Алена Кравец делилась этими планами, люди в зале наперебой пытались выяснить у операторов и фотографов в проходах, «кто эта женщина», но те лишь пожимали плечами.
Фотогалерея
Прощание со Светланой Светличной
Москва. Церемония прощания с актрисой Светланой Светличной в Доме кино
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
Прощание с актрисой Светланой Светличной в Белом зале Дома кино
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
Сын Светланы Светличной Алексей Ивашов (третий справа) и его дочь Мария (вторая слева) на церемонии прощания
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
Актер Валерий Баринов
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
Актер Александр Панкратов-Черный (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
Актер Борис Токарев (справа)
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
Актер Александр Панкратов-Черный
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
Церемония прощания с актрисой Светланой Светличной в Белом зале Дома кино
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
Телеведущая Анна Калашникова
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
Певец Прохор Шаляпин (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
Актер и режиссер Сергей Рублев
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
Церемония прощания с актрисой Светланой Светличной в Белом зале Дома кино
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
Директор актерского агентства «Астра» Ляся Волкова
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
Модель и певица Алена Кравец
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
Похороны Светланы Светличной пройдут на Троекуровском кладбище в Москве
Фото: Коммерсантъ / Антон Новодерёжкин
В завершение церемонии на большом экране на сцене возникла сама Светлана Светличная: Гильдия актеров кино подготовила мини-фильм из вырезок с ее самыми заметными ролями. После этого все, кто хотел, смогли подняться к гробу, чтобы попрощаться с госпожой Светличной. И тут у сцены началось настоящее столпотворение, рассеивать которое взялись нескольких распорядителей.
«Как-то все сумбурно,— с досадой заметил мужчина в толпе на выходе из зала.— И, как бы это банально ни звучало, от своей красоты она только страдала — не любили ее за это коллеги». «Да ведь и зрители ее все-таки любили не за красоту, а за талант»,— поправил его другой.
Когда гроб с телом актрисы вынесли из зала, собравшиеся перекрыли узкую улицу, не давая проехать машинам. Раздались бурные аплодисменты, не стихавшие несколько минут. «Теперь как-то грустнее будет смотреть "Бриллиантовую руку"»,— сказал кто-то в толпе, когда катафалк скрылся из виду. Через несколько часов Светлану Светличную похоронили на Троекуровском кладбище.
Фотогалерея
Алмаз «Бриллиантовой руки»
Светлана Светличная, 1965 год
Фото: Георгий Тер-Ованесов / РИА НОВОСТИ
Александр Збруев в роли Сергея и Светлана Светличная в роли Кати в фильме «Чистые пруды», 1965 год
Фото: РИА Новости
Владимир Ивашов в роли Печорина и Светлана Светличная в роли девушки-контрабандистки в экранизации «Героя нашего времени», 1965 год. Светличная и Ивашов познакомились еще в студенчестве и на момент съемок фильма были женаты несколько лет
Фото: РИА Новости
На фото слева направо: Светлана Светличная в роли Габи, Эмилия Мильтон в роль фрау Заурих, Вячеслав Тихонов в роли Максима Исаева (Штирлица), 1974 год
Фото: А. Гольцин / РИА Новости
Светлана Светличная и Юрий Никулин на съемках фильма «Бриллиантовая рука», 1968 год
Фото: Мосфильм
Светлана Светличная в роли «невиноватой» Анны Сергеевны, принесшей ей всесоюзную популярность. 1968 год
Фото: Мосфильм / Fotodom
Артисты Театра-студии киноактера (слева направо): Светлана Светличная, Владимир Маренков, Раиса Маркова и Татьяна Конюхова, 1977 год
Фото: Владимир Вяткин / РИА НОВОСТИ
Светлана Светличная на Московском международном кинофестивале, 2005 год
Фото: Коммерсантъ / Игорь Флис
Светлана Светличная и режиссер Никита Михалков на церемонии закрытия 32-го Московского международного кинофестиваля, 2010 год
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Светлана Светличная на вечеринке по случаю символической передачи эстафеты проведения чемпионата мира по футболу Катару, 2018 год
Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев