Турция готовится перейти границу
В Анкаре разработали стратегию борьбы с "Исламским государством"
В войне против воюющей в Ираке и Сирии группировки "Исламское государство" (ИГ) наметился поворот. Примкнуть к возглавляемой США коалиции против ИГ готовится Турция. Уже сегодня ее армия может получить разрешение на отправку в Ирак и Сирию военных и проведение трансграничных операций. Кроме того, Анкара собирается создать на севере Сирии "зону безопасности" для беженцев, что фактически станет оккупацией части сирийской территории. Опрошенные "Ъ" эксперты сомневаются, что коалиция одобрит планы турецких властей.
Правительство Турции запросило разрешение парламента на отправку в Сирию и Ирак военных в рамках борьбы международной коалиции с ИГ, а также на проведение трансграничных операций — "в целях поддержания национальной безопасности". Из документа за подписью премьера Ахмета Давутоглу следует, что Турция готова предоставить иностранным военным свою территорию на время борьбы с ИГ. Ожидается, что Меджлис проголосует по этим вопросам сегодня. Разрешение, если оно будет выдано, останется в силе в течение года.
Еще недавно турецкие власти внешне скептически воспринимали намерения Вашингтона в борьбе против ИГ и отказывались присоединяться к возглавляемой им коалиции. Впрочем, как показал проект представленного в Меджлис документа, настрой Анкары изменился. На прошлой неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган не только публично поддержал планы США и их союзников, но и объявил: авиаударов по позициям воюющих в Сирии и Ираке радикалов недостаточно — необходима полномасштабная наземная операция. Во вторник в Анкаре подтвердили, что готовы в ней участвовать — при условии, что Меджлис одобрит эти намерения.
Поводов ужесточить курс против ИГ у турецкого руководства было несколько. Во-первых, правительству Ахмета Давутоглу удалось освободить из плена исламистов 49 заложников — это развязало Анкаре руки (см. "Ъ" от 22 сентября). Во-вторых, резко обострилась ситуация на турецко-сирийской границе: отряды ИГ начали массированное наступление на близлежащие к Турции районы, населенные преимущественно курдами. Это привело к тому, что через границу хлынул неконтролируемый поток курдских беженцев — как раз в тот момент, когда Турция пытается решить собственные проблемы с курдами (см. "Ъ" от 23 сентября). Наконец, на днях бойцы ИГ захватили в плен 20 военных в турецком анклаве сирийской провинции Алеппо. Те стояли на страже усыпальницы Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи султана Османа I,— в Турции в ответ заявили, что ИГ вторглась на ее суверенную территорию. Все это происходило на фоне непрерывно поступающих из турецкой столицы сигналов об обстрелах границы с территории Сирии. В приграничные районы была в большом количестве стянута военная техника.
За время конфликта в Сирии правительство Турции уже получало разрешение на проведение трансграничной операции — также на фоне обстрела приграничных районов (см. "Ъ" от 5 октября 2012 года). Однако кабинет тогдашнего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана так им и не воспользовался, отказавшись вступать в конфликт с сирийскими властями. Опрошенные "Ъ" эксперты опасаются, что это может произойти сейчас.
Дело в том, что, объявив о намерениях примкнуть к коалиции, власти Турции анонсировали еще одну инициативу, которую объяснили необходимостью остановить неконтролируемый поток беженцев через границу. Речь идет о создании с сирийской стороны границы так называемой зоны безопасности, где и предполагается размещать всех, кто в дальнейшем будет просить у Турции убежища. "Анкара хочет сформировать такую зону на территории Сирии, а это предполагает полномасштабный ввод туда турецких войск,— говорит "Ъ" старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.— В Дамаске этого терпеть не станут". По мнению эксперта, при таком развитии событий речь пойдет "об оккупации части сирийской территории, а это ни в коем случае нельзя считать легитимным шагом со стороны Турции".
Вчера в Анкаре сначала намекнули, что будут настаивать на создании "зоны безопасности" вне зависимости от того, поддержит или нет эту идею коалиция. Позднее, правда, там дали понять, что все же будут координировать свои действия с ее планами. Наконец, Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте, заверил, что у руководства страны "нет желания вмешиваться во внутренние дела соседних стран".