Россия догоняет ЮАР
Опубликован мировой рейтинг вузов Times Higher Education
Вчера влиятельная экспертная организация Times Higher Education опубликовала свой ежегодный мировой рейтинг вузов. Из российских образовательных учреждений в список вошли лишь МГУ имени Ломоносова (196-е место) и Новосибирский госуниверситет (в четвертой сотне). Эксперты считают, что улучшить эти показатели в ближайшее время вряд ли удастся.
Рейтинг Times Higher Education (THE) четвертый год подряд возглавляет Калифорнийский технологический институт (США). На втором месте оказался Гарвардский университет (США), на третье опустился Оксфорд (Великобритания), который год назад разделял второе место с Гарвардом. Лидером по количеству университетов, входящих в число 200 лучших, остаются США с 74 университетами, на втором месте Великобритания с 29 вузами, на третьем — Германия (12 университетов). При этом авторы исследования отмечают, что США и Великобритания начали терять позиции: в 2013 году среди лучших 200 университетов были 77 американских и 31 британский.
В рейтинге этого года оказалось всего два российских университета. МГУ имени Ломоносова даже удалось попасть в топ-200 — в прошлом году он был в группе "226-250-е места" (после первых 200 позиций вузы не ранжируются). Также в топ-400 впервые попал Новосибирский государственный университет, который вступил в группу "301-350-е места". "Мы поздравляем Россию с возвращением в список 200 лучших университетов и с общим улучшением позиций,— заявили журналистам авторы исследования.— Судя по всему, настрой на создание университетов мирового уровня в России, поддерживаемый на самом высоком правительственном уровне, уже приносит свои плоды". Стоит отметить, что наиболее схожие с Россией результаты продемонстрировала ЮАР: Кейптаунский университет вошел в топ-200, а еще два вуза оказались во второй сотне.
Речь идет о государственной программе "5 в 100", созданной по указу президента Владимира Путина. Согласно плану, к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в первую сотню одного из трех мировых образовательных рейтингов — Шанхайский, QS и THE. Для решения этой задачи 14 вузам выделено 54 млрд руб. на 2014-2016 годы. Стоит отметить, что МГУ даже не является участником этой программы (вместе с Санкт-Петербургским госуниверситетом он получает прямое госфинансирование и не может претендовать на участие в подобных проектах). Таким образом, ближе всех к выполнению задачи подошел Новосибирский госуниверситет, однако и он далек от заявленной цели.
"Увеличение финансирования не отразилось существенным образом на количестве публикаций в научных журналах, а ведь это один из самых важных критериев для составителей рейтингов,— рассказал "Ъ" руководитель исследовательской группы "Национальный рейтинг университетов "Интерфакс"" Алексей Чаплыгин.— Для этого понадобится не один год". Он считает, что МГУ смог добиться такого высокого результата во многом именно потому, что делал упор на цитируемость научных публикаций. Кроме того, ректор МГУ Виктор Садовничий активно общается с THE. "В 2005-2006 годах, когда МГУ внезапно оказался за пределами первой сотни, Садовничий добился пересмотра результатов рейтинга. А в 2010 году МГУ провел научную конференцию с участием THE",— привел его в пример остальным ректорам Алексей Чаплыгин.
Начальник аналитического отдела управления академической экспертизы ВШЭ Иван Стерлигов считает, что программа "5 в 100" вряд ли будет выполнена в полном объеме. "Во-первых, поставленные сроки слишком малы для выполнения такой амбициозной цели,— говорит эксперт.— Во-вторых, несмотря на то что избранные вузы получили высокое по российским меркам финансовое обеспечение, оно несравнимо с тем, сколько тратит на схожие цели Китай и другие страны Азии". Также господин Стерлигов указывает на обособленность отечественной науки. "Наши ученые предпочитают публиковаться на русском языке, поэтому не стоит удивляться, что за рубежом не знают об их работах",— говорит он.