Правила игры
с валютными курсами разбирает гендиректор УК «Спутник - Управление Капиталом» Александр Лосев
Произошедшее на этой неделе падение рубля относительно основных валют заставило вздрогнуть бизнес, озаботило Центральный банк и расстроило население. В комментариях рыночных аналитиков и в средствах массовой информации активно обсуждаются вопросы: насколько у Банка России хватит резервов для сглаживания колебаний рубля, много это или мало тратить около $1 млдр в день на валютные интервенции, и не будет ли вновь повышена ставка рефинансирования Банка России? Появилось много прогнозов о перспективах рубля один страшнее другого.
Но стоит ли поддаваться таким паническим настроениям? К резкому ослаблению рубля привели четыре фактора, действие которых усилилось в начале осени. Самый главный фактор ослабления рубля (и не только рубля) – это ужесточение монетарной политики США. Сворачивание программ количественного смягчения и озвученные прогнозы по срокам и темпам повышения процентной ставки ФРС США привели к ослаблению большинства мировых валют к доллару и вылились в продажи активов по всему миру. Второй фактор ослабления рубля – резкое снижение нефтяных цен до двухлетних минимумов, заставило задуматься об ухудшении платёжного баланса страны и исполнения бюджета в будущем и сильно испортило рыночные ожидания в целом.
Но оба этих фактора, возможно, повлияли на рубль в меньшей степени, если бы не введенные Западом против России санкции, ограничивающие доступ российских компаний и банков к глобальному рынку капиталов в условиях необходимости выплаты порядка $70 млрд до конца года по долговым обязательствам. Кроме того, атаку на рубль в конце сентября-начале октября спровоцировала неуместная дискуссия о возможных ограничениях в движении капитала, что могло бы свести на нет как многолетнюю работу ЦБ и правительства по продвижению рубля в качестве валюты для международных расчетов, так и усилия по поддержанию стабильности рубля и инфляционному таргетированию.
В итоге мы наблюдаем на валютном рынке явление резонанса, вызванного перечисленными факторами. А что дальше? Рубль сейчас явно недооценен, и в ближайшее время нас ждет стабилизация на достигнутых уровнях и даже возможно небольшое укрепление рубля до конца месяца.
Этому будет способствовать ограниченное влияние вышеперечисленных факторов. Во-первых, публикация протокола заседания ФРС США, в котором выражалась обеспокоенность резким ростом курса доллара и замедлением мировой экономики, вызвала надежду у участников рынка, что процентные ставки в долларах будут оставаться на низком уровне еще довольно долго. Это несколько успокоило валютные рынки. Цены на нефть формируются законами спроса и предложения, но растущая геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и высокая себестоимость добычи и транспортировки сланцевой нефти ограничивают дальнейшее снижение нефтяных цен, и здесь мы уже наблюдаем стабилизацию.
Влияние фактора украинского кризиса на котировки доллара на российском рынке можно оценить в 2-3 рубля курсовой разницы. Этот тот геополитический дисконт, который сохраняется в рубле из-за ситуации на юго-востоке Украины, но может сократиться при успешном развитии мирных процессов и фактической реализации минских соглашений. Если состоится встреча президентов России и Украины на следующей неделе в ходе саммита АСЕМ в Милане, то даже сам факт встречи вызовет укрепление российской валюты. А если при посредничестве европейских политиков удастся продолжить процессы урегулирования, то на повестке дня может встать вопрос частичной отмены санкций, по крайней мере, со стороны Евросоюза.
При этом высокие процентные ставки в рублях – это тоже серьезный фактор поддержки российской валюты. Вряд ли Банку России потребуется еще раз прибегать к повышению ставок рефинансирования (репо и свопов) для стабилизации валютного рынка. Ведь и без этого процентные ставки в рублях находятся на очень высоких уровнях, поддерживая желание глобальных игроков зарабатывать на российской валюте даже при стабилизации ее курса.