"Москве не нравится, что ее интересы не хотят принимать во внимание"
"Москва — не противник сближения с Евросоюзом". Об этом на саммите стран СНГ заявил Владимир Путин. По словам президента России, основной вопрос сближения с ЕС заключается в условиях. Профессор кафедры мировой экономики и политики ВШЭ Максим Братерский обсудил тему с ведущим Алексеем Корнеевым.
Президент отметил, что проблемы появляются в связи с тем, что европейские партнеры не считают нужным обсуждать риски, которые возникают для российской экономики.
— Какие условия в данном случае имеет в виду президент?
— Прежде всего, заявление Путина не является новым: на самом деле, много раз на протяжении нескольких лет он выступал со всякого рода инициативами о сближении, интеграции России и Евросоюза. Проблема вот в чем: Россия хочет сближаться с Евросоюзом, сохраняя свою государственную самостоятельность и самоуправление. Евросоюз считает, что Россия должна измениться для того, чтобы сближаться с Евросоюзом и превратиться просто в одну из стран ЕС, на что Москва не соглашается. Это и есть главное противоречие, это касается экономической и политической области.
— А что, Москва не понимает, что Россия от возможного экономического сближения с ЕС получает больше преимуществ, чем каких-то минусов?
— Дело в том, что Москва как раз в этом и заинтересована, но ЕС не идет дальше некоторых линий по поводу экономического сближения, потому что "чтобы двигаться дальше, давайте вы все-таки принимайте наши нормы и правила, нашу правовую систему, наше законодательство, разделяйте, пожалуйста, наши ценности по многим вопросам, которые являются спорными в российском обществе, изменяйте свою политическую систему, будьте европейцами, тогда будем сближаться".
— Слова Путина были обращены не только Евросоюзу, но и соседним странам, в частности, Молдавии. Там же Путин, на этом же заседании, предложил Молдавии по аналогии с Украиной урегулировать озабоченности Москвы, связанные с ассоциацией ЕС. То есть такое предупреждение прозвучало Молдавии?
— Это, в том числе, предупреждение. Молдавия уже давала довольно прямым текстом до Путина, об этом говорилось уже несколько месяцев, что в случае заключения соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС могут возникнуть проблемы с Россией в области торговли. Поэтому лучше бы перед тем как это делать, с Россией обговорить всякие моменты.
— А действительно Россия может много потерять, если Молдавия какие-то не обсудит риски, которые действительно для экономики России существуют?
— Россия много не потеряет, потому что молдавский экспорт в Россию не очень большой. В основном, в сельскохозяйственной области, на это есть всегда другие рынки, и собственные производители начинают поднимать головы. Вопрос, скорее, в том, как делать правильно, и как неправильно. Москве очень не нравится, что ее интересы вообще не хотят принимать во внимание, не хотят об этом даже говорить.
— Москву не принимают за равноправного партнера, получается?
— Совершенно верно. Как-то даже Путин говорил, описывая ситуацию в переговорах с Западом, что это не ваше дело, мы тут без вас договоримся, а вы в стороне постойте — такая позиция Москву совершенно не устраивает.
— Формат такого саммита стран СНГ позволяет продуктивно обсуждать проблемы или это просто очередное напоминание о своих позициях в каких-то вопросах?
— СНГ и институт саммита СНГ кардинальных решений никогда не принимал. Это, скорее, то место, где руководители стран могут встретиться, обменяться мнениями и делать какие-то публичные заявления. Другое дело, что в результате каких-то переговоров на саммитах СНГ рождались другие проекты, например, Таможенного союза, зоны свободной торговли СНГ. Но саммит стран СНГ является, скорее, местом для общения, чем для принятия решений.