Рост не по размеру
Промпроизводство в сентябре поставило мало что меняющий рекорд
Показатели роста промпроизводства в сентябре 2014 года побили многомесячные рекорды, сообщил вчера Росстат. Выпуск прибавил 2,8% в годовом выражении и 1,6% за месяц с учетом сезонности. Лишь часть экспертов наблюдает в сентябре фронтальный всплеск из-за слабого рубля, принудительного замещения импорта и начала строительства газопровода в Китай, прочие вообще не видят в происходящем новой тенденции.
"Сегодня крайне сложно найти какие-либо позитивные новости в отношении экономики России, но сентябрьские цифры промышленного производства можно считать такими новостями",— рассказывает о своих впечатлениях от публикации данных Росстата Дмитрий Полевой из ING Eurasia. Цифры действительно впечатляют. По сравнению с нулевым показателем августа в сентябре прирост промышленного выпуска неожиданно ускорился до 2,8% в годовом выражении, тогда как консенсус-прогнозы и опережающие индукторы указывали на продолжение стагнации. В результате ожидавшегося заметного замедления промышленного роста в третьем квартале не получилось — он оказался на уровне 1,5% против 1,8% во втором квартале. Говоря о показателях "год к году", сентябрьские данные обнаруживают фактически фронтальное ускорение динамики выпуска в добывающих (с плюс 0,8% в августе до плюс 2,4%) и обрабатывающих (с минус 0,4% до плюс 3,6%) отраслях. В обработке всплеск заметен в пищевом секторе, легпроме, нефтеперерабатывающем, химическом, некоторых видах строительных секторов, в производстве электровозов и локомотивов, отмечает Дмитрий Полевой.
Всерьез рассуждать об источниках столь заметного ускорения промпроизводства экономисты не готовы. "В нынешней ситуации искать источники столь сильного спроса на промышленную продукцию — это предмет гаданий",— считает Сергей Цухло из ИЭП имени Егора Гайдара. Тем не менее опрошенные "Ъ" экономисты приводят уже стандартный набор догадок: замещение импорта, простимулированное девальвацией рубля, продуктовым эмбарго и вытеснением украинской продукции с большинства внутренних рынков, увеличение оборонного заказа. Спрос действительно создается в России, так как роста экспорта в сентябре за пределами нефтяного и газового секторов не наблюдалось, отмечает глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. "Важно верить в хорошие новости. Но, на мой взгляд, рано начинать мучиться оптимизмом. Промпроизводство — очень волатильный индикатор",— отмечает она.
Очищенные от сезонности оценки Росстата также показывают бурный рост промышленности: в сентябре по сравнению с августом — на 1,6% (максимум с февраля 2012 года). Отличную от других аналитиков трактовку данных статистиков предлагают в ЦМАКП, где используют физические данные о выпуске Росстата, но по другой методологии сглаживания эффекта календарности. По этим оценкам, практически половина прироста сентября в годовом выражении объясняется тем, что в 2014 году в сентябре было 22 рабочих дня против 21 годом ранее. В августе же 2014 года календарный эффект действовал противоположным образом, и изменение индекса с 0% до 2,8% приблизительно на 2/3 обусловлено разницей в числе рабочих дней. "Росстат календарность устраняет плохо,— убежден Владимир Сальников из ЦМАКП.— Это легко доказать. Достаточно посмотреть на отклонение темпов, которые они показывают от тренда, и оценить зависимость от рабочих дней".
Календарный эффект мог добавить к сентябрьскому показателю 0,8-1% дополнительного прироста производства: "С точностью до сильных конъюнктурных колебаний в лучшем случае можно говорить о балансировании промышленности между стагнацией и очень слабым ростом",— считают в ЦМАКП. Но их собственные расчеты (без данных по оборонной промышленности, которые закрыты) показывают рост за сентябрь на 0,1%. Фронтального роста при этом не обнаруживается. Впрочем, ускорение выпуска в пищевой отрасли наблюдают и в ЦМАКП, объясняя его эффектом санкций и хорошим урожаем.