"Старость — не диагноз"
Прямая речь
По мнению Сергея Вылегжанина, заместителя директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава, в стране надо запустить масштабную просветительскую кампанию по деменции
— Что может сделать государство, чтобы запустить программу просвещения населения по поводу деменции? Ведь из-за элементарной безграмотности населения и врачей сотни тысяч пожилых людей ведут растительное существование лишь потому, что родственники и врачи не заметили признаков старческого слабоумия и не начали вовремя лечение. Самое страшное в том, что современные препараты в России есть и они доступны.
— Такая проблема действительно существует. Чтобы ее решить, важно информировать население о возможностях профилактики деменции (слабоумия), причем на всех уровнях. Должно быть организовано тесное взаимодействие с социальными службами, как наиболее приближенными к одиноко проживающим пожилым людям, взаимодействие с родственниками. Вообще эффект от информационных кампаний, инициированных государством, остается высоким. Минздрав России и региональные органы здравоохранения проводят различные акции и кампании. Например, на "горячую линию" для информирования населения об отказе от потребления табака позвонили почти 1 млн человек. За последние 5 лет, с момента начала активной антитабачной кампании, число курильщиков сократилось на 16-17 процентов. Это очень серьезный результат для страны, в которой длительное время число таких людей только увеличивалось.
Очень важны информационные кампании по пропаганде здорового образа жизни, профилактики заболеваний и осложнений имеющихся болезней, необходимости регулярных осмотров у врача и другие. Это напрямую касается и пожилых людей, ведь даже близким людям зачастую сложно заподозрить первые нарушения мозговой деятельности и первые симптомы большинства заболеваний.
Старость — не диагноз! Пожилые люди — это неоднородная социальная группа, среди которых есть активные люди, которые могут сами о себе заботиться. Они, как правило, работают или занимаются воспитанием младших поколений, а то еще и за средним поколением ухаживают. Есть так называемые хрупкие пациенты с высоким риском травм, есть немощные старики и глубокие инвалиды, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Подход к организации медицинской помощи таким лицам тоже должен быть максимально индивидуализирован с учетом потребностей.
Потому что порой причиной госпитализаций в психиатрический стационар престарелых пациентов с деменцией является не тяжелое психическое расстройство, а сочетание сниженных навыков самообслуживания с иными заболеваниями.
Минздравом России готовится проект программы "Активное долголетие", направленной на глубокое и всестороннее изучение процессов старения на научно-клиническом уровне, что позволит выработать долговременные стратегические решения по повышению уровня и качества жизни пожилых.
Мы прекрасно понимаем, что дальнейшее развитие системы здравоохранения приводит к тому, что увеличивается продолжительность жизни, поэтому увеличивается и потребность в гериатрии. И это естественный процесс. Существующие медицинские специализированные центры, в том числе оказывающие высокотехнологичную помощь, особенно офтальмологические, травматологические, центры сердечно-сосудистой хирургии, давно поняли необходимость дополнительной подготовки специалистов по вопросам медицинской помощи пожилым, и соответствующие программы обеспечения постепенно корректируются. Большое внимание уделяется программам реабилитации — это то направление, которое до недавнего времени было недостаточно развито. Конечно, теперь нам нужно наверстывать упущенное. Поэтому только в течение прошлого года были созданы более 150 стационарных отделений реабилитации и более 250 отделений реабилитации в поликлиниках, на базе санаториев. Там все, в том числе пожилые люди, смогут получить необходимую медицинскую помощь.