Страна троечников

Александр Трушин — о том, какое будущее готовят стране российские вузы

На прошлой неделе Владимир Путин, выступая на X съезде Союза ректоров, критиковал качество нашего высшего образования. Его оценку подтверждает и свежий рейтинг НИУ ВШЭ, основанный на анализе того, с какими баллами абитуриентов зачисляли в вузы. Теперь вопрос, по силам ли нынешним первокурсникам догнать и перегнать Америку, можно считать риторическим

Известно: в Бауманку не так трудно поступить, как в ней учиться

Фото: Сергей Бобылев/ ИТАР-ТАСС

Александр Трушин

Рейтинг был подготовлен НИУ ВШЭ. И строится он по средним баллам ЕГЭ принятых абитуриентов. Куда пошли самые сильные дети — те вузы и лучше. Всего в рейтинге 390 вузов. Исследование состоит из трех частей. Лучшие учебные заведения принимали абитуриентов со средним баллом от 70 до 92,6. В этой группе 94 вуза — экономические, юридические, медицинские. Технических только 10.

Далее "середнячки" — 216 вузов, набравших абитуриентов с баллами от 55 до 70. Это основная масса технических, педагогических и региональных классических, которые в советские времена ехидно именовались "универсипедами".

В аутсайдерах 80 вузов, куда брали абитуриентов со средним баллом ниже 55 (от 43,2). Это в основном технические, педагогические и большая часть аграрных вузов.

О чем это говорит? В первую очередь, как представляется, о перспективе развития страны — она получается страшная. По конкурсу с баллами по математике ниже среднего (от 35,4 до 39,6) на специальности "Авиационная и ракетно-космическая техника", "Технологии легкой промышленности", "Транспортные средства", "Машиностроение", "Технологические машины и оборудование", "Автоматика и управление", "Энергетика и энергетическое машиностроение" принимали абитуриентов в 28 университетах. В Московском авиационном институте среди первокурсников есть ребята, поступившие с общим средним баллом 34,7, а в питерском Балтийском техническом университете — 36,3. Как подумаешь, что такие инженеры вскоре будут строить самолеты, мосты и суда, становится не по себе.

Еще четыре года назад Александр Исаев, ныне покойный директор НИИ экономики авиационной промышленности, говорил о недостаточности математических знаний у нынешних авиаконструкторов. Он предлагал отправлять студентов авиаконструкторских факультетов учиться на мехмат в МГУ. Не на полный курс, а частично. Тогда идея не прошла. А сейчас, похоже, студентов надо отправлять уже не на мехмат, а в школу — доучиваться.

Все — в вузы

Если бы в прошлом году средний балл ЕГЭ по математике (49,6) был принят за пороговый в вузах (то есть всех, кто получил меньше, вузы просто не принимали бы), то на специальность "Машиностроение" в прошлом году не поступили бы 945 человек из принятых 2350. В этом году средний балл по математике еще ниже — 39,6. Но и с такими результатами, и даже ниже, у нас принимают в вузы на технические специальности. А как же не принимать, ведь тогда за порогом высшего образования окажутся десятки тысяч абитуриентов и возмущенных родителей. А вузам срежут финансирование. Значит, недовольны будут все.

Об этом в конце октября говорила Мария Добрякова, руководитель рабочей группы по мониторингу вузов НИУ ВШЭ, на международной конференции исследователей высшего образования.

— А что хуже: не выполнить план или вызвать конфликт с родителями? — раздался вопрос из зала.

— Хуже плохие инженеры,— был ответ.

Средний балл меньше 40 — это что: у кого-то 90, у кого-то 20? И троечников гораздо больше, чем отличников.

Кроме того, Рособрнадзор каждый год снижает минимальные баллы ЕГЭ, планку, ниже которой школьный аттестат не выдается. В 2013 году этот балл был равен 24, а в 2014-м — 20. Возможно, будущему филологу высшая математика не нужна, но не до такой же степени. Сейчас общественность бурно обсуждает введение единой концепции учебников по русскому, литературе и истории. Но катастрофический уровень знания математики (и регулярные технологические аварии тому доказательство) никого, похоже, не пугает.

В первой двадцатке рейтинга ВШЭ только один технический вуз — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. МФТИ (2-е место) и МИФИ (7-е место) в счет не идут, потому что они хоть и числятся техническими, на самом деле дают фундаментальное образование и готовят ученых мирового уровня. И обучают там не так, как в массе наших вузов. Лидер же нашего технического образования, МГТУ им. Баумана,— на 68-м месте (72,1 балла).

Можете вы хоть что-нибудь?

Все поступившие абитуриенты (за редким исключением) благополучно доучиваются до бакалаврских дипломов и идут трудиться. А с какими знаниями наши молодые специалисты приходят на предприятия — не известно никому. Идея вводить аналог ЕГЭ, но на выходе из института, похоже, заглохла — слишком много скандалов было и с самим ЕГЭ. Общество сейчас крайне болезненно свыкается с мыслью, что школа дает не очень качественные знания. И сейчас его огорошить откровением, что из вузов выходят недоучки, просто безжалостно.

...В мае этого года на Санкт-Петербургском экономическом форуме было решено в кратчайшие сроки разработать комплексную государственную программу по импортозамещению. Этим должен был заняться Минпромторг. Но пришло лето, и грянули санкции. В числе пострадавших отраслей оказалась, например, нефтянка. И уже в октябре министр Денис Мантуров, поняв, что импортозамещение --мечта 2020 года, объявил, что теперь оборудование для добычи нефти и газа будут закупать в Китае. Иначе говоря, сами его сделать не можем.

Но ведь известно, с каким уровнем подготовки в этом году технические вузы приняли абитуриентов! Через 5-6 лет, то есть как раз в 2020-м, эти ребята и выйдут на рынок труда. Это они будут делать высокотехнологическую продукцию, которая должна заменить импорт?

Вот пример с "Приразломной", нашей первой в мире ледостойкой нефтяной платформой. Начали ее строить на заводе "Севмаш" еще в 1995 году. К 2002-му стало ясно, что проект реализовать не смогут. Тогда решили так: "Севмаш" построит кессон (нижнюю часть, огромный бак, из которого откачивают воду для бурения дна), а верхнюю (жилой, буровой и технический модули) возьмут с построенной в 1984 году и к тому времени списанной норвежской платформы Hutton. 28 августа 2011 года "Приразломная" добралась до нужной точки в Печорском море.

Вице-президент крупной российской нефтяной компании, попросивший не называть его имя, говорит, что сегодня для старых месторождений (браунфилдов) закупается в основном оборудование, произведенное на российских заводах. А для гринфилдов (новых месторождений) половина оборудования идет от зарубежных производителей.

— На браунфилдах производится замена еще советского оборудования. Его и выпускают отечественные предприятия. А гринфилды требуют новых технологий, которых у нас нет. У нас на заводах есть небольшие конструкторские отделы, которые лишь готовят техническую документацию для импортного оборудования. Но развитием технологий они не занимаются. Я думаю, корень проблемы в том, что у акционеров наших предприятий нет стимулов смотреть вперед. Не хочу никого обвинять, ведь общая деловая среда в стране не способствует долгосрочным инвестициям. А ведь у нефтяной отрасли длинные горизонты — надо предвидеть на 15-20 лет вперед. Для Арктики этот горизонт еще больше — до 30 лет. Меня всегда поражало, что в западных компаниях инженеры думают о том, что будет даже после их жизни. Они сегодня делают чертежи оборудования, которое будет востребовано через 10-15 лет. Мы перестали думать о будущем. И поэтому отстали от мирового развития.

По данным Минпромторга, наша нефтегазовая отрасль на 80 процентов зависит от поставок импортного оборудования, производимого в основном в США и Европе. Это насосно-компрессорные комплексы, оборудование для геолого- и сейсморазведки, программно-аппаратные системы автоматизации, оборудование и технологии для морского бурения.

Не лучше обстоит дело в металлургии. В ноябре 2008 года Объединенная металлургическая компания запустила в Выксе новейший литейно-прокатный комплекс. На нем было смонтировано оборудование от итальянской фирмы Danieli. В 2011 году там же был построен самый современный в мире толстолистовой стан МКС-5000. Основным поставщиком оборудования была немецкая компания SMS Siemag. Оба комплекса проектировал украинский институт "Укргипромез". На вопрос: "Почему выбрали украинских проектировщиков?" — исполнительный директор ЛПК Константин Питюл ответил: "Мы долго искали в России, кто мог бы спроектировать такой комплекс. К сожалению, не нашли".

Еще хуже положение в сельском хозяйстве. Двух цифр достаточно, чтобы это понять. В маленькой Голландии насчитывается 31 млн голов крупного рогатого скота. А в России — лишь около 20 млн. Другими словами, у нас семь человек на одну корову. Вот это результат того, что в наши аграрные вузы идут троечники, а то и двоечники, если считать "по-старому".

По информации Российской таможенной службы, в 2013 году общий объем импорта в страну составил 317 млрд долларов США. Из них 58 процентов приходится на долю машин и оборудования, 16,6 процента — на продукцию химической промышленности, 13,4 — на продовольственные товары и сырье, 5,8 — на текстильные изделия и обувь, 5,7 процента — на металлы и металлоизделия. Наверное, пришло время, чтобы понять: мы не сможем купить все необходимое для жизни за доллары, получаемые от продажи нефти и газа. Этих денег будет все меньше.

Как вырастить гениев?

Наверняка найдутся критики, которые скажут: не надо охаивать нашу систему образования. У нас были выдающиеся ученые и конструкторы — Сергей Королев, Андрей Туполев, Георгий Лангемак, Петр Капица... И благодаря их гениальности СССР победил в Великой Отечественной, запустил человека в космос и успешно противостоял США в холодной войне.

Да, действительно победил, запустил и противостоял. Но есть нюанс. Все эти гении не учились в вузах советской системы. Ни один! Самый молодой из них, Сергей Королев, поступил в МВТУ в 1926 году. И понятно, учился он не у "красных профессоров".

Система советского образования, сохранившаяся до сих пор, появилась в 1930 году. 11 ноября вышло постановление ЦК ВКП(б) "О работе высших учебных заведений и руководстве высшей школой". Тогда из вузов выгнали "царских" профессоров как вредные советской власти элементы. И заменили их свежеподготовленной "красной профессурой". Одним из самых уважаемых среди них был Иван Дмитриевич Удальцов, ставший в 1928 году ректором МГУ (он же — прадедушка нынешнего бунтаря Сергея Удальцова). Имя Удальцова до сих пор носит одна из улиц Москвы. Вклад этого человека в отечественную науку — изобретение такой отрасли знаний, как политэкономия и совместная работа с прокурором Вышинским по выстраиванию системы общественных наук. Деканом экономфака он стал в 1941 году, позже возглавил Институт экономики АН СССР. Результаты политического руководства экономикой мы расхлебываем до сих пор, сейчас вот пытаемся закрыть собой брешь, образовавшуюся из-за попавшего под санкции импорта. А МВТУ, в 1930-м, разделили на несколько институтов. Авиационный — отдельно, энергетический — отдельно, институт по приборам — отдельно, по заборам — тоже отдельно. Были разогнаны формировавшиеся десятилетиями научные школы. Но именно благодаря им и стали возможны наши успехи в космосе, авиации, атомной энергетике, вооружениях.

Корабль "Союз" и станция "Мир" — последние разработки Сергея Королева. После них — ничего существенного. Вот с 1930 года наша система высшего образования так и существует.

Рассказывают, что в 1945 году Сталин вызвал к себе Петра Капицу и предложил создать институт, в котором готовили бы ученых. Видимо, глава советского руководства понимал, что в созданной им системе ученые не получаются. Капица сначала отказался, а потом написал Сталину письмо, в котором изложил в четырех пунктах свое представление о том, как это надо делать:

— тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи;

— участие в обучении ведущих научных работников в тесном контакте с ними в их творческой обстановке;

— индивидуальный подход к отдельным студентам с целью развития их творческих задатков;

— ведение воспитания с первых же шагов в атмосфере технических исследований и конструктивного творчества с использованием для этого лучших лабораторий страны.

Сталину эти идеи не понравились. И он отстранил от проекта Капицу. Но его соратники — Иоффе, Ландау, Семенов — институт такой все-таки создали. Мы его знаем как Московский физико-технический. Один из немногих вузов в стране, где студентов учат думать. Отсюда вышли два нобелевских лауреата — Андрей Гейм и Константин Новоселов. Правда, работали они не в России. Но есть ли у нас еще хоть один вуз, который может похвалиться молодыми выпускниками — лауреатами Нобелевки? То, что писал Петр Капица Сталину, легло в основу "системы Физтеха", но дальше не пошло.

Сейчас же мы, посмотрев на баллы абитуриентов, можем смело прогнозировать уровень развития нашей экономики на ближайшие 10 лет. Смелость здесь и правда нужна. Хотя бы потому, что уж очень страшная картина получается.

Самые лучшие

Десятка вузов, куда пошли абитуриенты с самыми высокими баллами по ЕГЭ

Рейтинг вузов: прием на первые курсы по результатам ЕГЭ в 2014 году

Место в общем
рейтинге

Вуз

Профиль
Средний балл зачисленных
по результатам ЕГЭ-2014
Число студентов,
зачисленных на бюджетные
места
1Московский государственный
институт международных отношений
(МГИМО)
социально-экономический92,6416
2Московский физико-технический
институт (МФТИ)
технический92,2926
3Первый Санкт-Петербургский
государственный медицинский
университет
медицинский86,7565
4Санкт-Петербургский
государственный университет
(СПбГУ)
классический86,32365
5Национальный исследовательский
университет Высшая школа
экономики, г. Москва
социально-экономический861873
6Московский государственный
университет им. М.В. Ломоносова
классический84,83919
7Национальный исследовательский
ядерный университет МИФИ, г.
Москва
технический83,7607
8Российский национальный
исследовательский медицинский
университет, г. Москва
медицинский82,51024
9Российский экономический
университет им. Г.В. Плеханова, г.
Москва
социально-экономический82,41142
10Российская академия народного
хозяйства и государственной
службы, г. Москва
социально-экономический82,4640

Рейтинг подготовлен Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики". В рейтинг включены 390 вузов, набравших в 2014 году более 200 человек на бюджетные места. Не включены вузы искусства и силовых структур.

Вся лента