Экономический прогноз 11.14
Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в ноябре
Наступил ноябрь, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начинающийся месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара по отношению к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро.
Главным событием для российской экономики в октябре стало значительное падение мировых цен на нефть.
Уже 2 октября североморская Brent и американская WTI, служащие главными ценовыми ориентирами в мире, резко подешевели — Brent сразу на $1,59, до $92,57 за баррель (в ходе торгов она дешевела до $91,55 — самый низкий уровень с июня 2012 года), а WTI — на $0,55, до $90,19. В результате начиная с июня нефть подешевела уже на 20%. Поводом для этого стало заявление ОПЕК о том, что она не собирается сокращать производство, несмотря на слабый общемировой спрос и изобилие нефти на рынке, а также известие из Саудовской Аравии, которая снизила цены для азиатских покупателей нефти с целью потеснить конкурентов. Из-за падения мировых нефтяных цен российский фондовый индекс РТС 2 октября опустился ниже 1100 пунктов впервые с 18 марта нынешнего года, приблизившись к годовому минимуму (всего за день индекс РТС снизился на 1,64%, до 1095 пунктов, а индекс ММВБ потерял 1,69%, опустившись до 1376 пунктов).
27 октября цена американской WTI в ходе торгов падала до $79,44 — это самый низкий уровень с 29 июня 2012 года. Цена Brent в этот день составила $85,83 за баррель. В итоге с начала нынешнего года нефть подешевела уже на 17%.
Ситуация в какой-то степени начала напоминать 2008 год. Для примера возьмем американскую WTI, которая в то время считалась ведущим ценовым ориентиром в мире. 2007 год закончился с ценой на нефть $95,98 за баррель. 3 января 2008 года цена на нефть впервые в истории достигла рубежа $100 за баррель. Произошло это в связи с вооруженными столкновениями в Нигерии, являющейся крупнейшей африканской нефтедобывающей страной и видным членом ОПЕК, а также ожиданиями того, что официальные данные покажут сокращение запасов у американских нефтепереработчиков седьмую неделю подряд. В ходе торгов цена выросла на $4,02 за баррель WTI. 9 января председатель ОПЕК Шакиб Хелиль заявил, что спрос на нефть, а также мировые цены на нее будут зависеть от мирового экономического роста, поэтому картель внимательно следит за положением дел в американской экономике: "Мы с интересом следим за тем, что называется американским кризисом, который может повлиять на Европу и остальной мир, замедлить мировое экономическое развитие. Спад в мировой экономике неизбежно приведет к снижению спроса на нефть и повлияет на уровень нефтяных цен". 6 февраля нефть подешевела на $1,50 за баррель, до $87,97. Поводом для очередной распродажи нефтяных фьючерсов стало объявление американских властей о том, что за неделю запасы нефти у нефтепереработчиков в США увеличились на 7 млн баррелей, в то время как нефтяные аналитики ожидали прироста в 2,6 млн баррелей. Таким образом, с начала февраля цены на нефть упали уже на 5%.
28 февраля цена на нефть превысила уровень $101 за баррель, повысившись за день на $1,85 за баррель. Инвесторы решили, что намерение ФРС продолжать снижать процентные ставки вызовет ускорение инфляции в США и дальнейшее понижение курса доллара — в таких условиях нефтяные фьючерсы являются страховкой против инфляции и обесценения доллара, поэтому следует их скупать в надежде на дальнейшее подорожание нефтяных фьючерсов. 5 марта нефть подорожала сразу на $5, до $104, 64 за баррель.
Одновременно в Вене на конференции ОПЕК было решено оставить производственные квоты неизменными на уровне 29,7 млн баррелей в сутки. При этом представители картеля отметили, что на мировом рынке достаточно нефти, запасов нефти у нефтепереработчиков больше, чем в среднем за последние пять лет, поэтому быстрое повышение цены вызвано исключительно игрой спекулянтов.
6 мая цены на нефть поднялись на $1,87, до $121,84 за баррель, после обнародования прогноза инвестиционного банка Goldman Sachs (известного тем, что он вкладывает деньги своих клиентов именно в нефтяные фьючерсы) о том, что в течение двух лет мировая цена на нефть может достичь $200 за баррель.
До этого уровня цены так и не поднялись, зато 11 июля 2008 года мировая цена не нефть достигла самого высокого уровня в истории биржевых торгов нефтью — она подорожала более чем на $5 за баррель, до $147,27 (накануне она подорожала на $5,60 за баррель). Поводом для рекордного роста стали вооруженные столкновения в Нигерии, а также испытание ракетного оружия в Иране.
А закончился год ценой барреля WTI $40,65. Таким образом, по сравнению с последним днем 2007 года потеря составила более $55 (то есть более 60%). Для России это обернулось грандиозным экономическим спадом (превзошедшим спад в других странах) и столь же грандиозными бюджетными проблемами.
В октябре нынешнего года падение нефтяных цен было не столь масштабным, но тем не менее все только и говорили о том, что именно из-за нефти происходит падение рубля и возникают бюджетные проблемы.