США договорились с Китаем о климате
Два крупнейших эмитента парниковых газов нашли путь к компромиссу по новому глобальному соглашению о выбросах
В преддверии следующего раунда переговоров ООН по климату в Лиме в начале декабря США и Китай наконец-то договорились о формате нового глобального соглашения по климату, которое должно быть принято уже в 2015 году. Большая часть наблюдателей считает, что достигнутая договоренность серьезно скажется на международном климатическом переговорном процессе. Ряд экспертов полагает, что достигнутые соглашения также могут оказать существенное влияние на мировой энергетический рынок, в том числе на экономику России.
12 ноября лидеры США и Китая сделали совместное заявление «о дальнейших действиях в области борьбы с изменением климата и сотрудничестве в области «чистой» энергии». В частности, обе страны объявили о конкретных планах по снижению выбросов на краткосрочную перспективу. США, занимающие второе место в мире по объему эмиссий парниковых газов, намерены к 2025 году снизить выбросы на 26–28% от уровня 2005 года (это порядка –14% от уровня 1990 года). Китай, находящийся на первом месте по выбросам, пообещал остановить их рост к 2030 году и увеличить долю неископаемых источников энергии в энергобалансе страны до 20% к 2030 году (сейчас около 10%).
Таким образом, два крупнейших эмитента парниковых газов в мире нашли путь к компромиссу в отношении глобального климатического соглашения, пояснил “Ъ” руководитель программы «Климат и энергетика» «WWF Россия» Алексей Кокорин: «Китай не будет требовать ратификации жесткого, юридически обязательного соглашения, которое будет сложно принять США, в то время как США не будут настаивать на численной цели глобальных выбросов, так как это могло бы представить Китай в невыгодном свете, кроме того, США также пообещали Китаю технологическую помощь».
Именно противоречия между основными эмитентами были одним из главных препятствий на пути разработки нового соглашения, принять которое необходимо уже в следующем году на переговорной секции в Париже, чтобы оно вступило в силу в 2020 году. «США и Китай часто рассматривались как антагонисты климатического переговорного процесса — мы надеемся, что сегодняшнее объявление знаменует начало нового дня, когда обе страны приступят к дальнейшей работе в качестве партнеров»,—процитировала The New York Times высокопоставленного чиновника из администрации Барака Обамы.
«Это действительно исторический момент для борьбы с изменением климата: два крупнейших эмитента парниковых газов осознали, что связаны друг с другом и должны также осуществлять совместную политику по снижению глобальных выбросов»,— говорится в официальном комментарии Greenpeace к соглашению. По данным The Washington Post, для снижения выбросов Китай должен будет построить от 800 до 1 тыс. ГВт мощности объектов генерации, работающих на неископаемом топливе (включая солнечную, ветровую и ядерную энергетику) — это больше, чем вся мощность угольных станций, работающих в стране, и приблизительно равно мощности всех электростанций в США. В то же время США для достижения объявленных целей необходимо будет удвоить темпы сокращения эмиссий — с текущего среднего уровня в 1,2% в год до 2,3% или 2,8% в год, начиная с 2020 года.
Международные наблюдатели отмечают, что планы США и Китая также предлагают модель дальнейшего движения для быстроразвивающихся экономик, в том числе для Индии, Бразилии и Индонезии. Немецкая экспертная организация Germanwatch назвала заявление США и Китая прорывом в международной климатической политике, призвав ЕС также «улучшить свои климатические цели» (напомним, европейские экологи заметно раскритировали недавно объявленные планы снижения выбросов в Евросоюзе.
Ряд экспертов полагает, что новый климатический пакт двух крупнейших экономик мира повлияет на глобальные рынки ископаемого топлива, что в конечном итоге может затронуть и экономику РФ. «Соглашение означает, что возможности поставок угля в Китай уменьшатся, в то время как рост инвестиций в нефтезамещающие технологии, происходящий уже сейчас, может отразиться на мировых ценах на нефть,— полагает Владимир Чупров из “Гринпис Россия”.— Это может сказаться и на проектах по добыче нефти на арктическом шельфе».
Россия поддержит зеленую энергетику
В сентябре Россия стала членом Международного агентства по возобновляемым источникам энергии — соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Эксперты “Ъ” надеются, что это решение сможет поддержать зеленую энергетику в РФ, до сих пор находящуюся в начальной стадии развития. Читайте подробнее