Российских снабженцев обвинили в двойных технологиях
В США начнется судебный процесс по делу о поставках для российского ВПК
Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка передала в суд обвинительное заключение по делу о незаконном экспорте высокоточной электроники для российских спецслужб и предприятий ВПК. Всего в рамках расследования было арестовано восемь выходцев из стран бывшего СССР. Еще трое обвиняемых находятся в розыске и, по данным ФБР, скрываются в РФ.
Об аресте сотрудников частной фирмы Arc Electronics, зарегистрированной в Хьюстоне, штат Техас, американские власти сообщили в начале октября 2012 года. Как заявил тогда представитель прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка Роберт Нардоза, все арестованные являлись членами "крупнейшей нелегальной российской военной закупочной сети, когда-либо действовавшей в США".
По данным следствия, фирма Arc, официально занимающаяся разработкой осветительных систем, консультированием в области нефте- и газодобычи и продажей уличных светофоров, на самом деле нелегально закупала и экспортировала в РФ электронные приборы и микросхемы для нужд оборонной промышленности и спецслужб.
Всего, по информации Министерства торговли США, клиентами Arc были 119 российских компаний и частных лиц. Основным партнером техасских бизнесменов была московская фирма APEX, созданная в 2005 году компаниями "МиГ Электроника" и СЭК. Начиная с 2002 года фирма Arc незаконно экспортировала в РФ высокоточную электронику на сумму $50 млн. Среди заказчиков упоминаются предприятие "Артилор" и ЗАО "Арсенал". Эти фирмы являются поставщиками электронного оборудования для Министерства обороны и ФСБ РФ. Также следствие утверждает, что начиная с октября 2008 года Arc Electronics регулярно пыталась приобрести высокоточные электронные микроконтроллеры, процессоры, чипы оперативной памяти и аналого-цифровые преобразователи, которые используются в оборонке. Эти детали применяются в радарах, системах электронного наблюдения, наведения ракет и в детонаторах.
В обвинительном заключении подчеркивается, что все электронные компоненты предназначались для "нужд российских госструктур", так как "промышленность РФ не способна производить такие детали". Тем не менее в противокорабельных ракетах российского производства и прототипах разрабатываемого истребителя МиГ-35 уже применяются микропроцессоры и чипы памяти "американского производства, сходные, а иногда и идентичные тем, которые закупали обвиняемые".
Организатором "военной закупочной сети", по данным прокуратуры, является 48-летний уроженец Казахстана Александр Фишенко, переехавший в США в 1994 году. Кроме него по делу о незаконном экспорте электроники были арестованы старший менеджер компании Arc Александр Пособилов, менеджер по продажам Виктория Клебанова и еще пять рядовых сотрудников фирмы. Большинство из них помимо американского обладают и российским гражданством.
Всем фигурантам дела были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью нарушения закона о контроле экспорта вооружений (AECA) и финансовом мошенничестве. Кроме того, владельцу компании Arc Александру Фишенко инкриминировали отмывание денег и незаконную деятельность в качестве незарегистрированного агента правительства РФ.
В окончательном варианте заключения, переданном в суд на этой неделе, перечислено 25 пунктов обвинения. В документе также говорится, что Александр Фишенко, "не являясь дипломатическим или консульским сотрудником или атташе иностранного государства", совершал незаконные закупки микроэлектроники для нужд российских госструктур.
В конце прошлого года суд Восточного округа Нью-Йорка согласился отпустить под залог шестерых фигурантов дела, оставив под стражей только Александра Фишенко и его заместителя Александра Пособилова.
В июле 2014 года судья отклонил очередное ходатайство адвокатов россиянина, просивших выпустить его под залог в $500 тыс. Защита утверждала, что бизнесмен является добропорядочным отцом семейства и испытывает проблемы со здоровьем. Суд, впрочем, посчитал, что Александр Фишенко "обладает значительными финансовыми средствами" и может попытаться скрыться от следствия. Позже это решение утвердил и апелляционный суд. Теперь по совокупности обвинений фигурантам дела грозит до 55 лет лишения свободы.