Человек из начала алфавита
Умер Каха Бендукидзе
Есть люди, о которых говорить в прошедшем времени вообще немыслимо. Каха Бендукидзе не мог умереть, потому что рядом с некоторыми людьми мы всегда чувствуем себя как дети — а в понимании детей взрослые вообще не могут умереть. Мне позвонили 20 минут назад и сказали, что Каха умер. Я проснулся и не поверил, потому что этого вообще не может быть, это сон какой-то дурной, устал я и плохо спится. Это могло бы быть, если бы мы все умерли, и тогда это неважно, кто там умер, а кто еще нет. Бендукидзе — человек из алфавита, из самого начала алфавита, буква, а как это может буква умереть? Его даже убить-то не могли бы, такое могло прийти в голову только ненормальному — можно ли убить букву? Какой некролог, как это может быть — некролог по букве? Пишут же всякую ерунду.
«В университете я в плане денег был человек абсолютно неопытный. Опыт — это когда объект исследования в руках. У меня в руках, кроме средств на необходимое, объектов больше не было. Помогали мне — родители»
Каха Бендукидзе родился 20 апреля 1956 года в семье ученого-математика Автандила Бендукидзе и историка, культуролога Джульетты Рухадзе. В 1977 году Каха Бендукидзе окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета, а в 1980-м — аспирантуру биофака МГУ. Позднее он защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук
Фото: Коммерсантъ / Валерий Левитин
«Я до 1987 года, до образования эдакого прототипа "Биопроцесса", жил весьма скромно. Когда меня вдруг назначили завлабом, мой коллега, Анатолий Альтштейн, мне сказал — мол, Каха, ты ведь на кандидатской должности уже, а ходишь в таких залатанных джинсах. Я ему — так ведь они у меня одни»
В 1988 году Каха Бендукидзе начал заниматься бизнесом: вместе с группой научных сотрудников организовал несколько кооперативов, занимающихся производством биохимических препаратов для научных исследований, и совместных предприятий, специализирующихся в области электроники. Тогда же Бендукизде создал и возглавил общественную организацию с правом коммерческой деятельности «Биопроцесс», которая занималась производством биотехнологий (в 1990 году она была преобразована в АО «Биопроцесс»)
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
«Обедали как-то в ресторане "Пекин", и пришли к мысли... Нет, правда, обедали. Нам уже ясно было,что без больших рынков дальше двигаться невозможно. Или возможно с малой отдачей. Кинули взор на нефть, зерно, на глобальные такие продукты. И создали "Нипек", при Советском Союзе, при нелиберализованных ценах»
В 1990-е годы Каха Бендукидзе развил активную предпринимательскую и политическую деятельность в России: участвовал в создании и возглавлял ОАО «Народная нефтяная инвестиционно-промышленная Евро-Азиатская корпорация — НИПЕК», а также возглавлял совет директоров «Промторгбанка», состоял в списках блока «Преображение» на выборах в Госдуму первого созыва в декабре 1993 года и был членом президиума Всероссийского движения «Предприниматели — за новую Россию»
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников
«Пошла приватизация, был конец 1992 года. Мне программа чубайсовская не нравилась активно, я считал и считаю, что это была некая комбинация несправедливой схемы с неэффективной схемой. Я ходил, размышлял — вот, все неправильно. А потом подумал: что ж я, хожу-хожу, а приватизация-то идет. Независимо от меня. Решили играть по этим правилам.
Мы разработали для себя два подхода к проблеме: точечная приватизация, когда есть конкретные, связанные уже с нами предприятия — это химическая промышленность, где мы в силу знаний своих больше понимаем, чем в машиностроении, — и "ковровая" приватизация»
Фото: Коммерсантъ / Павел Смертин
«Мы тщательно пытались скрыть все, но откуда-то просочилась информация, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тот же лейтмотив: как, господи, "Уралмаш"?! Кахе Бендукидзе?! Да ну! Грузин Бендукидзе — председатель совета директоров "Уралмаша"?! Да вы что!»
В 1993 году «Биопроцесс» выиграл аукцион по продаже акций Уралмашзавода, и Каха Бендукидзе стал председателем совета директоров АО «Уралмаш», а с 1997 года — председателем совета директоров АО «Уралмаш-Заводы»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
«Для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим. И мы приобрели жирный кусок из промышленных мощностей России. Захватить "Уралмаш" оказалось легче, чем склад в Москве. Мы купили этот завод за тысячную долю его действительной стоимости»
В 1996 году Каха Бендукидзе создал холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) — на данный момент один из крупнейших в России в области тяжелого машиностроения, образованный в результате слияния ведущих машиностроительных производств своего времени: «Уралмаша», Ижорских заводов и «Красного Сормово». С момента создания ОМЗ до начала 2004 года Бендукидзе был его председателем совета директоров и генеральным директором
На фото (слева направо): председатель совета директоров «Альфа-банка» Михаил Фридман, президент АФК «Система» Владимир Евтушенков и генеральный директор ОАО «Уральские машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе (2000 год)
Фото: Коммерсантъ / Алексей Куденко
«Как-то мой бронированный джип появился у офиса с трещиной на лобовом стекле. Все подумали — ну вот, в Каху стреляли. На деле: едем мы по дороге. Впереди резко тормозит машина. Джип тормозит тоже — и я лбом разбиваю бронестекло.
Охрана существенно влияет на мою жизнь. Это действительно тиски, а я вроде как там зажатая деталь. От домашнего ареста это отличается только названием. Вот я хочу вечером в гости поехать, взгрустнулось. А нельзя. Почему — я иногда и сам не понимаю»
(из интервью Кахи Бердукидзе журналу «Коммерсантъ. Деньги», 1996 год)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
«Не леплю из глины, не собираю стрекоз. Не стремлюсь в публичную политику»
В феврале 2001 года Каха Бендукидзе вошел в состав Совета по предпринимательству при кабинете министров Михаила Касьянова. Также до середины 2004 года Бендукидзе занимал должность вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей и возглавлял Комитет по налоговой и бюджетной политике РСПП
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников
«Был такой китайский мудрец — Лао-Цзы. Он сказал: "Больше законов — больше бандитов". Можно сказать "Больше законов — больше коррупции". Потому что чем больше вы ограничиваете свободу человека, тем больше у человека возникает желание эту свободу обрести. Любыми способами, в том числе уплатив какую-то взятку»
В ноябре 2005 года Каха Бендукидзе продал «Газпромбанку» принадлежащие ему и его партнерам активы ОМЗ – 42% акций. По мнению аналитиков, рыночная цена этого пакета составляла $77 млн
На фото: Каха Бендукидзе и президент России Владимир Путин (2003 год)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
«Чтобы проводить реформы, нужны хотя бы три человека в правительстве. Тот, кто будет всех сажать. Тот, кто будет менять регуляторные механизмы. Тот, кто будет прикрывать первых двух политически»
В июне 2004 года по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили Каха Бендукидзе занял пост министра экономики в грузинском правительстве, а уже в декабре стал министром по координации экономических реформ, к проведению которых и приступил. Основным принципом его деятельности на государственной службе считается формула «продать все, кроме совести», вскоре показавшая свою эффективность. При Бендукидзе в 2004—2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире и поднялась со 137-го на 11-е место в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию. С 2008-го по 2009 год Каха Бендукидзе возглавлял канцелярию правительства Грузии
На фото: Михаил Саакашвили и Каха Бендукидзе (2004 год)
Фото: Reuters
«В 2008 году у нас в Грузии была настоящая военная ситуация. Я из своего кабинета видел, как падают бомбы на аэродром. И мы не вводили в это время никакого рационирования, контроля цен, контроля обмена валюты, никаких экстраординарных мер — было понятно, что они только ухудшат ситуацию»
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев
«А если серьезно, то рано или поздно в Грузии произойдет смена власти. И кроме самых радикальных вариантов, о которых не хотелось бы даже думать, я буду здесь и буду продолжать заниматься тем, чем занимался до сих пор. А именно: развеивать вредные мифы о том, как устроена экономика, и бороться за то, чтобы она была устроена правильно»
В 2009 году Каха Бендукидзе ушел с поста главы администрации правительства Грузии. Противники обвиняли Бендукидзе в лоббировании интересов Москвы в экономических вопросах, сам политик — нередко в резкой форме — опровергал эти нападки. В итоге Каха Бендукидзе заявил о готовности консультировать правительство в случае необходимости и отказался стать советником нового премьер-министра Ники Гилаури
На фото (слева направо): гендиректор ОАО «Уральские машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе, президент группы компаний «Сибирский Алюминий» Олег Дерипаска и председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский (2003 год)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
«Леонардо да Винчи писал: "Я умею строить крепости, сооружать рвы, монтировать артиллерию, отливать пушки. Я могу также рисовать". И без всякого диплома. Я даже мечтаю о том, когда мы сможем просто учить людей, без корочки»
С февраля 2009 года Каха Бендукидзе сосредоточился на благотворительности, вкладывая средства в образование (по некоторым данным, общая сумма на 2014 год составила порядка $50 млн) — через созданный им Фонд знаний
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев
«Нет, знаете, я должен сказать, что я в целом считаю, что на шаг вперед, два шага назад, шаг назад, два вперед и так далее, то в целом, конечно, Россия, если мы ее представляем как государство с большой историей, оно либерализуется. Во времена "военного коммунизма" расстреливали просто так без причины. Потом расстреливались по причине чего-то, да? Потом перестали расстреливать, стали сажать. Потом перестали даже сажать, стали высылать. Потом стали высылать и доплачивать, да? То есть потом, да, потом посадили… Но в целом, знаете, как говорил мой друг Петя Рабинович, пройдет 200 лет и все будет хорошо»
Фото: Коммерсантъ / Валерий Мельников
«Я готов помогать, но реформировать Украину должны украинцы. Реформ еще толком не было, потому что народ любит популистов. Тут выбирают тех, кто больше обещает, а потом для выполнения обещанного повышает налоги, уровень бюрократии и увеличивает энергосубсидии. Народ не богатеет и... выбирает еще больших популистов»
В мае 2014 года Каха Бендукидзе принял приглашение президента Украины Петра Порошенко стать членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины. Предложенные Бендукидзе реформы включали изменение налоговой системы, повышение цен на потребляемый внутри страны газ, сокращение государственного аппарата, в том числе сотрудников правоохранительных органов и жесткую борьбу с коррупцией
Фото: Коммерсантъ / Валерий Левитин
«Мне говорят, что реформа будет болезненна. Но ведь и при гангрене ногу приходится ампутировать. Есть только три варианта: или ее отрежут, или она отвалится сама, или пациент умрет. У Украины аналогичный выбор. Где в Ветхом Завете записано, что она должна существовать? Многих цивилизаций и народов больше нет — Урарту, шумеров, хеттов... На украинцах сегодня проводится эксперимент по изменению послевоенного устройства мира, и он может кончиться для них плохо»
Фото: Коммерсантъ / Валерий Мельников
«Когда вам дышится хорошо, вольно, тогда экономика развивается. Такое вот простое уравнение, которое потом преобразуется в уравнение про доходы, инвестиции, экспорт, импорт и так далее. Но первооснова — вот это»
Каха Бендукидзе придерживался либертарианских экономических и политических взглядов, увлекался борьбой, шахматами и театром
На фото (слева направо): гендиректор концерна «Силовые машины» Евгений Яковлев, президент компании «Интеррос» Владимир Потанин и президент и гендиректор «Объединенных машиностроительных заводов» (ОМЗ) Каха Бендукидзе
Фото: Коммерсантъ / Алексей Куденко
Каха Бендукидзе умер 13 ноября 2014 года в Лондоне, где ему сделали операцию на сердце, которая оказалась безрезультатной. Ранее он вернулся из Швейцарии, где проходил лечение в кардиологической клинике
Фото: Коммерсантъ / Евгений Дудин
Но его телефон отключен, и весть верная, и больше мы, я думаю, не увидимся, что бы там не было потом. С сердцем у Кахи всегда было плохо, и когда-то, наверное, нельзя было его в определенный момент не лечить, и всякое лечение риск, и нет никаких гарантий, что сегодня уснешь, а завтра проснешься.
А с другой стороны, разве когда-нибудь бывает уместно умереть? Бендукидзе спас одну страну — Грузию, всякий, кто любит Грузию, знает, насколько это не слова, а мы любим Грузию, мы летаем туда потому, что это — страна Кахи, страна, которая состоит из него и из которой он состоит. Он хотел спасти еще как минимум одну страну — Украину, и в последние месяцы делал все, что мог, чтобы у украинцев все получилось. Он мог бы спасти и нас, Россию, если бы нас можно было спасти. Но его пока хватило только на одну страну, на свою. Никто не скажет, что одной страны — мало. А я скажу, что страшно не повезло нам, что больше чем десять лет назад Бендукидзе решил спасать изо всех сил именно Грузию, а мог бы — Россию. И, если бы мы были Россия, он бы это сделал без дураков, но мы, видимо, сильно меньше, чем Россия.
К буквам алфавита вообще невозможно привязать никакое определение, дать объяснение того, что они, почему их так немного и почему они так важны. Я вообще не в состоянии говорить о том, кто такой Каха и почему я сижу в оцепенении. Хотя, пожалуй, нет, скажу. Представьте себе человека, который вообще не боится ничего и которому чуждо любое лицемерие. Не «в основном», а всегда, на уровне дыхания, который живет так. Человека, который слушает тебя внимательно, а потом говорит, что все это чушь и из этого ничего не выйдет, потому что ты дурак и так не делают, и ему плевать, что ты обидишься, потому что истина важнее всех обид. И ему важнее, и тебе важнее, потому что иначе зачем с тобой вообще разговаривать? Нестерпимый человек, невозможный человек. Огромный человек. Все, что ему удавалось в жизни, было именно из-за этого отношения Кахи к жизни как к задаче, которую можно решать только одним способом — честностью. Ему все время приходилось быть снисходительным к нам, ко всем, кто это умеет хуже или совсем не умеет. Ему это было, слава Богу, несложно.
Я вообще знаю грузин в основном по тому, какой бывает Каха. И мне, конечно, нравятся грузины и нравится Грузия, и «нравится» тут совсем не то слово, которое нужно, а нужных я не знаю и знать не хочу, потому что слишком неприемлем повод, по которому я сейчас его употребляю. Любая смерть неприемлема, но эта неприемлема совершенно, в превосходной степени, смерть Кахи — это такое, чего вообще не должно быть. Это событие, которое должно противоречить нормальному ходу вещей, но которое ему отчего-то не противоречит.
Экономические реформы Бендукизде в Грузии — совершенно вторичны по отношению к самому Кахе. Вообще все дела Бендукидзе вторичны по отношению к нему самому. Он воистину заслуживает внимания к своей персоне, потому что ему всегда важно то, что вы поймете, а не то, что вы ответите, подумаете или скажете. Нет никакой другой либертарианской идеи, никакого другого идеала свободы, никакого другого должного будущего, кроме этого принципа: тебя спрашивают, ты отвечаешь как есть и добросовестно делаешь как считаешь нужным, и все остальное — только мешает, поэтому на это вообще не стоит обращать внимания и это ничего не стоит. Если такой род занятий называется «экономист» — Бендукидзе экономист. Если это называется «предприниматель» — Бендукидзе предприниматель. Если это называется «реформатор» — Бендукидзе реформатор. Но неважно, как это называется. Видимо, «свободный человек» это называется на всех языках.
Это для близких Кахи происходящее горе, а для нас — ну какое горе, совсем не так. С одной стороны, мы же не можем быть как Бендукидзе, это каким же надо быть, чтобы быть как он? С другой стороны, вот его нет, сердечная недостаточность, в Лондоне не справились, так бывает, и рано или поздно так будет со всеми. Но кому теперь быть таким как он, кому делать то, что он делал, кому презирать обстоятельства и любить жизнь за то, что в ее течении можно просто презирать обстоятельства? Ведь больше этого некому делать, кроме нас, а мы безнадежны. Впрочем, Каха бы так не сказал. Хотя нет, сказал бы. Не врать же: безнадежны, конечно. Мы не сможем, хотя и должны. Мы совсем не буква алфавита — а среди нас должны быть именно такие буквы алфавита, иначе вообще ничего не выйдет и поэтому ничего и не выходит.
И одна лишь надежда, одно тщетное — в смерть Кахи Бендукидзе поверить невозможно, поэтому я все равно пишу о нем в настоящем, а не прошедшем времени, и хочу всем сердцем, чтобы новость о его смерти была ошибкой, недоразумением или просто ерундой, чтобы это была в любом смысле неправда. Хотя и понимаю — нет, нужно писать в прошедшем, потому что нельзя говорить «он был великий, не такой, как мы — мы так не можем». Вот именно этого Каха особенно не любил, чтобы ходили и ныли, что «мы не сможем, мы не такие». Не сможете, сказал бы он — ну и живите так, как живете, а я тогда пойду.
И пошел — хотя, конечно, совсем никуда не хотел уходить.
Чтобы быть таким, как Бендукидзе — нужно было иметь очень много любви. Это не ошибка, ее с нами больше нет и его нет, теперь все сами.
И как же хочется этого всего не писать!