Газообразное движение на восток

Развитие энергетических отношений России с азиатскими партнерами в первую очередь поражает своей скоростью.

Не прошло и полгода с момента подписания контракта о поставке "Газпромом" природного газа в Китай по маршруту "Сила Сибири" на сумму $400 млрд, как в преддверии саммита АТЭС подписано новое соглашение о дополнительном экспорте российского газа в КНР по газопроводу "Алтай".

Впрочем, на фоне новостей о российско-китайском сотрудничестве нельзя не обратить внимание на планы по строительству газопровода Сахалин--Хоккайдо с конечной точкой маршрута Токио. Трубопровод сможет поставлять на островное государство пятую часть потребляемого газа в Японии. Кстати, в рамках этого проекта возможно также участие российской стороны в строительстве газо- и энергораспределительной инфраструктуры Японии.

Катализатором развития сотрудничества в газовой сфере между Россией и странами АТР является несколько факторов — желание российских добывающих компаний утилизировать природный газ, который на уже разработанных месторождениях сжигается в факелах для поддержания добычи нефти, а также стремительный поиск новых покупателей газа на фоне снижения европейского импорта.

Разумеется, для экспорта планируемого объема природного газа на восток необходимо строительство инфраструктуры, а кроме того, проведение колоссального объема геологических работ для более точной оценки потенциала новых месторождений.

И если нагрузка на строительство инфраструктуры ляжет на сами компании, а также, судя по всему, на Фонд национального благосостояния, то с запасами все не так просто. Если говорить о запасах Восточной Сибири и Дальнего Востока, то, по данным "Газпрома", начальные официальные ресурсы суши составляют 52,4 трлн куб. м природного газа, шельфа — 14,9 трлн куб. м при геологической изученности газового потенциала региона всего в 6-7%. Этих запасов недостаточно для реализации столь масштабных проектов.

Для реализации колоссальных объемов газопроводного экспорта (38 млрд куб. м в Китай по "Силе Сибири", до 20 млрд куб. м в Китай по Алтаю и предположительно 20 млрд куб. м в Японию по газопроводу Сахалин--Хоккайдо) необходимо проведение целого комплекса работ, и не только чисто технологических, но и организационных, которые должны привести к созданию единого геологического центра, который бы контролировал весь процесс.

РИММА СУБХАНКУЛОВА

Вся лента