Межнациональные отношения выводят на президентский уровень
ОНФ предлагает создать федеральный мониторинговый центр при Владимире Путине
Сегодня движение "Общероссийский народный фронт "За Россию"" (ОНФ) предложит Владимиру Путину создать федеральный центр по мониторингу состояния межнациональных отношений при президенте РФ. Фактически президенту предлагают поставить точку в споре о том, кому должен подчиняться центр: Минкульту, который после упразднения Минрегиона уже занялся созданием системы мониторинга в регионах, или администрации президента. При этом глава Минкульта Владимир Мединский, по сведениям "Ъ", уже добился согласия на назначение еще одного заместителя — по нацполитике.
Член центрального штаба ОНФ, первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов намерен предложить Владимиру Путину на Форуме действий создать федеральный мониторинговый центр (ФМЦ) при президенте. По его словам, правительство летом направило в АП предложения с двумя вариантами создания центра — при Минрегионе или президенте. "В сентябре Минрегион упразднили, так что остается второй вариант",— сказал депутат, отметив, что Минкульт "еще не созрел для такой задачи". Он отметил, что "по мониторинговому центру было два поручения президента, но правительство выполнило их только частично".
Создание системы мониторинга в регионах и подчиненность ФМЦ обсуждается с ноября 2012 года. Тогда после заседания президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Путин поручил правительству проработать эти вопросы. Летом Минрегион заявил о создании системы мониторинга в регионах, оценив работу в 65 млн руб., (см. "Ъ" от 16 июля). Однако 8 сентября указом президента ведомство было ликвидировано, а его полномочия по реализации госнацполитики перешли Минкульту. В октябре на заседании президиума Совета законодателей Владимир Мединский заявил о планах создания уже при Минкульте мониторингового центра для предупреждения "национальных конфликтов", возглавить который "должен авторитетный руководитель на федеральном уровне". Против этого высказались эксперты, посчитав, что подчинение Минкульту понизит статус центра (см. "Ъ" от 28 октября).
Вопрос не решен до сих пор. Вчера источник в администрации президента рассказал "Ъ": "Было бы логичнее создать центр при исполнительном органе, так как он тоже исполнительная структура. Так система управления будет компактнее". Владимир Мединский на первом заседании координационного совета по межнациональным проблемам вчера вновь заявил, что "думает о создании подведомственных учреждений, которые будут заниматься мониторингом межнациональных и конфессиональных отношений, либо же о переориентации" существующих подразделений Минкульта.
Александр Журавский, представленный вчера министром как глава департамента Минкульта по межнациональным проблемам (аналогичный пост он занимал в Минрегионе), сказал "Ъ": "Федеральный центр будет работать при президенте, а министерство создает региональную систему мониторинга". "Она опробуется сейчас в 12 пилотных регионах, в том числе в Пермском крае, Татарстане, Воронежской, Иркутской областях, Дагестане, Крыму,— рассказал он.— Сейчас делается программное обеспечение, с 2015 года система должна заработать". Финансироваться региональная система мониторинга, по словам источника "Ъ" в Минкульте, будет в рамках федеральной целевой программы "Укрепление российской нации и этнокультурное развитие народов РФ на 2014-2020 годы", на которую в бюджете выделено 7,2 млрд руб.
При этом "создать департамент с широкими полномочиями, который занимался бы национальной политикой" Минкульту, видимо, не удастся: из упраздненного Минрегиона правительство передаст ему только 35 штатных единиц вместо 70, на чем настаивал министр культуры. Зато, как утверждают источники "Ъ", господин Мединский получил согласие на назначение еще одного, седьмого, заместителя по нацполитике.
По мнению эксперта президентского Совета по межнациональным отношениям Магомеда Омарова, передача мониторинга в правительство "понизит статус самой проблемы межнационального согласия". "Позиция многих чиновников: чем меньше говорить о проблеме, тем меньше она видна, меньше требует средств и раздражает власти",— отметил он.