Российский рынок подвела сырьевая база
Инвесторы верят только в экономический рост
Управляющие крупнейших инвестиционных фондов уверены в восстановлении мировой экономики. Однако в условиях возросших рисков дефляции в Европе и падения цен на сырье инвесторы отдают предпочтение американскому и японскому фондовому рынку. Сырьевая зависимость экономик России и Бразилии поставила их в число стран самых непривлекательных для инвестиций.
Ноябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, продемонстрировал резкий рост оптимизма инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие 214 управляющих фондов, активы которых оцениваются в $569 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, на 47% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. В прошлом месяце число оптимистов лишь на треть превосходило долю пессимистов. Кроме того, 42% опрошенных ожидают роста прибылей корпораций в ближайшем году, хотя еще месяц назад так считали только 27%.
Основным драйвером роста мировой экономики управляющие портфелями называют ускоряющиеся темпы роста экономики США и падение цен на нефть. "Проблемы есть и у американской экономики, но на фоне большинства экономик остальных развитых стран она выглядит гораздо лучше",— отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, рост ВВП США по итогам 2014 года составит 2,2% и ускорится до 3,1% в 2015 году. В то же время экономика зоны евро вырастет в текущем году лишь 0,8% и на 1,1% в следующем. По словам директора департамента стратегических инвестиций ИК "Регион" Валерия Пятницева, оптимистичным ожиданиям относительно перспектив мировой экономики способствуют и снизившиеся цены на нефть. "Падение цены на нефть приводит к росту мирового ВВП на фоне снижения себестоимости крупнейших мировых корпораций потребительского сектора",— отмечает господин Пятницев.
Теперь для 29% глобальных инвесторов среди основных рисков на первое место вышла проблема дефляции в странах еврозоны. "Европейские акции недавно ощутимо прибавили в цене на фоне того, что корпорации зафиксировали самые высокие прибыли за последние три года. Однако у инвесторов сохраняются вопросы относительно устойчивости этого роста и возможной дефляции",— отмечает специалист по европейским рынкам акций и количественному анализу BofA Merrill Lynch Маниш Кабра. В таких условиях инвесторы проявляют умеренный интерес к европейскому рынку акций. Только 8% опрошенных управляющих сообщили об увеличении инвестиций в регион. Одновременно с этим они отметили, что собираются сократить инвестиции в ближайшие 12 месяцев.
Несмотря на готовность рисковать в целом, инвесторы продолжают с осторожностью относиться к вложениям в сырьевые активы и акции компаний развивающихся рынков. Если в октябре число управляющих, отдающих предпочтение рынкам emerging markets, на 14% превышало число тех, кто придерживался противоположной точки зрения, то в ноябре продавцов стало на 5% больше, чем покупателей. При этом среди развивающихся стран выделяются Россия и Бразилия, которые по привлекательности инвестиций замыкают список таких стран. "Рынки Бразилии и России во многом зависят от динамики цен на товарных рынках. Падение цен на сырье приводит к переоценке ценностей у западных инвесторов, и они автоматически сокращают инвестиции в такие активы",— отмечает Валерий Пятницев.
В этих условиях инвесторы отдают предпочтения вложениям в американские и японские активы. Число глобальных инвесторов, нарастивших вложения в американские акции, на 17% превышало число колеблющихся. Это максимальный показатель за последние 15 месяцев. Месяцем ранее оптимистов и пессимистов было почти равное количество. Выросла популярность и японских акций. В ноябре число увеличивших вес таких акций в своих портфелях было на 46% больше числа тех, кто сокращал подобные вложения. Так высоко показатель не поднимался с апреля 2006 года.