Профилактика и свобода
Президент одобрил новую стратегию противодействия экстремизму
В России не должно случиться "цветной революции", заявил вчера на заседании Совета безопасности Владимир Путин в ходе обсуждения новой стратегии противодействия экстремизму до 2025 года. Ради этого власть и общество должны "единым фронтом" приступить к профилактике экстремизма, не забывая, что "Россия — свободная страна". 15 федеральных министерств и ведомств, а также законодатели к профилактике готовы. Эксперты сомневаются в эффективности ведомственной мобилизации.
Единый фронт и три направления
Стратегию противодействия экстремизму СБ обсуждал вчера в расширенном составе с участием федеральных министров и глав других "несиловых" ведомств, что подчеркивало значимость темы. Открывая заседание, Владимир Путин заявил, что "в современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сферы влияния очень часто". Особо президент выделил "цветные революции", заострив внимание на их "трагических последствиях и потрясениях", которые "испытали и испытывают народы", прошедшие "через безответственные эксперименты". "Для нас это урок и предупреждение, и мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России",— заявил он.
Владимир Путин уверен, что "разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя — прямое проявление антинародного мышления, прямые проявления экстремизма". Тем, кто отстаивает "свободу выбора, собраний, шествий, митингов", президент рекомендует не забывать "об ответственности за свои слова и свои действия".
Наиболее опасными для России он считает "национализм, религиозную нетерпимость и политический экстремизм". Отсюда и три направления противодействия экстремизму — "повышенное внимание к межнациональным и межрелигиозным отношениям", "работа с молодежью" и "совершенствование миграционной политики". Президент предлагает "в постоянном режиме мониторить и анализировать отношения между различными национальными и социальными группами", "всемерно поддерживать культуру, обычаи, самобытность народов, которые живут в конкретном регионе, в конкретном городе и селе". Работа с молодежью важна, так как именно в этой среде "лидеры экстремистских организаций пытаются вербовать своих последователей, вести свою пропаганду, прежде всего через мировую сеть интернета". "Идеология экстремизма набирает силу в виртуальном пространстве, буквально выстреливая в реальную жизнь",— подчеркнул президент. А грамотная миграционная политика, по его словам, важна потому, что незаконная миграция — "это питательная среда для преступности, для возникновения межэтнической напряженности и проявлений экстремизма".
Президент ставит в этих вопросах на первый план профилактику, поскольку надо "последовательно, глубоко и настойчиво искоренять даже предпосылки" для проявления экстремизма. А это "далеко не ведомственные задачи: силами только правоохранительных органов с этим не справиться". В этой "сложной работе" Владимир Путин призвал "действовать единым фронтом: другие министерства, все уровни власти, систему образования, политические партии, структуры гражданского общества, правозащитные организации и представителей традиционных религий России".
Такая работа "не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием", отметил при этом Владимир Путин. "У нас свободная, демократическая страна, и ее граждане вправе иметь свое мнение и высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции к власти",— напомнил он.
Президентские установки полностью соответствуют новой "стратегии противодействия экстремизму до 2025 года", проект которой разрабатывался с начала этого года и обсуждался как в правительственных, так и в президентских структурах (см. "Ъ" от 20 июня). Главный упор стратегия делает не на пресечении деятельности граждан или организаций, которые уже стали экстремистскими, а именно на профилактике, в частности, на противодействии "деструктивной идеологии".
Совет безопасности вчера одобрил стратегию, сообщил по окончании заседания секретарь СБ Николай Патрушев. Он отметил, что в России уже стала эффективной борьба с таким крайним проявлением экстремизма, как терроризм. Но никакого преследования инакомыслящих стратегия не подразумевает, заверил господин Патрушев: "Это исключено". По его словам, по итогам заседания СБ утвердит стратегию, а правительству будет поручено подготовить план ее реализации.
Курировать эту работу будет межведомственная комиссия во главе с министром внутренних дел. В комиссию входят главы 15 ведомств и комитетов, включая Генпрокуратуру, МВД, ФСБ, Минобразования. За счет этих ведомств и будет реализовываться стратегия. Глава МВД Владимир Колокольцев, который представлял стратегию членам СБ, пообещал создать "государственную систему мониторинга не только телекоммуникационных сетей, но информационного поля вообще". "Это одна из задач стратегии",— пояснил он, похвалив принятые в последнее время законы, которые усиливают ответственность за экстремизм.
Законодатели к профилактике готовы
Николай Патрушев вчера не исключил, что для более эффективного противодействия экстремизму в целом потребуются изменения "в нормативно-правовой базе", включая Уголовный кодекс. Законодатели подробностей пока не знают. Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия") лишь заявила "Ъ": "Россия должна отвечать на вызовы и угрозы "оранжевых революций"". А поправки к миграционному законодательству вчера обсудил Совет законодателей (см. стр. 3).
Справоросс Леонид Левин подчеркнул, что президент говорил не об ограничениях, а о просветительской работе. "Законодательство в сфере интернета сформировано, речь идет о том, чтобы оно качественно и своевременно исполнялось",— считает он. За последний год в России уже введено право блокировать сайты при обнаружении призывов к экстремизму, терроризму и участию в несанкционированных митингах, а также был введен механизм сбора дополнительной информации о популярных блогерах и владельцах сайтов (см. "Ъ" от 18 декабря 2013 года и 16 апреля). При обсуждении в Госдуме проекта бюджета на 2015 год вице-спикер от "Единой России" Сергей Железняк и Леонид Левин предлагали внести поправки по увеличению финансирования отвечающего за интернет Роскомнадзора (см. "Ъ" от 11 октября). Но "после консультаций с правительством был достигнут компромисс", заявил "Ъ" господин Левин: "Дополнительная штатная численность для центрального аппарата РКН в размере 25 единиц была выделена за счет распределения средств, освободившихся при ликвидации Минрегионразвития, Рособоронзаказа и Рособоронпоставки".
Правозащитники согласны с президентом, что главный инструмент противодействия экстремизму — это профилактика. Но упреждать "предпосылки" этого явления можно, "если разные ведомства действительно смогут объединить усилия", заявил "Ъ" член президентского Совета по правам человека Александр Верховский, который возглавляет центр СОВА, исследующий радикальные течения в молодежной среде. Правозащитник сомневается, что "объединение усилий" возможно, так как у каждого ведомства есть свои главные задачи. "Система образования должна давать знания, правоохранители должны ловить преступников",— сказал он, отметив, что, если молодой человек мечтает о "цветной революции", оставаясь прилежным студентом, правоохранители не вправе проявлять к нему интерес — "он инакомыслящий".
Схожие сложности с миграцией, заявила "Ъ" глава общественного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее словам, "гуманитарная составляющая" — не в числе главных задач деятельности Федеральной миграционной службы, а от "системы образования" требуются только тесты на знание русского языка и истории России, Министерство культуры занято развитием театра, кино и иных сфер. В итоге "социальная и культурная адаптация" мигрантов (о которой говорил вчера президент как о способе борьбы с незаконной миграцией) остается "за рамками компетенций всех ведомств", считает госпожа Ганнушкина.