Цены укрупнились

Надзорные органы винят оптовиков в резком скачке стоимости гречки

В трехкратном повышении цен на гречку виноваты оптовики. К такому мнению склоняется УФАС России по Челябинской области по итогам круглого стола с участниками рынка. Производители гречки заявили, что повышали цены на продукцию на 5–40%, в то время как на полках магазинов ее цена выросла на 170%. По словам ритейлеров, старые запасы гречки закончились, и им пришлось принять повышение цены от поставщиков и при этом значительно снизить торговую надбавку.

В УФАС считают, что цена на гречку растет из-за перекупщиков, а не торговых сетей

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Вчера УФАС России по Челябинской области собрало за круглым столом представителей минсельхоза, местных производителей круп и ритейлеров, чтобы разобраться с ценами на гречку. Напомним, в начале ноября антимонопольщики начали проверку обоснованности роста оптовых и розничных цен на эту крупу после того, как в ведомство поступил десяток обращений о значительном увеличении цены в магазинах и возможном искусственном дефиците. По словам присутствовавшего на круглом столе замминистра сельского хозяйства по Челябинской области Александра Раевского, никакого дефицита гречки ни в России, ни в регионе нет и не будет. «При рациональном потреблении в 3,5 кг на человека в год, годовая потребность в этой крупе по стране составляет 550 тыс. тонн, при этом сегодня намолочено 745 тыс. тонн, то есть у нас профицит в 200 тыс. тонн», — отметил он. В регионе, по его словам, аналогичная ситуация — при годовой потребности в 12,2 тыс. тонн собрано уже 13,8 тыс. тонн. Однако, добавил он, наблюдается рост закупочной цены для производителей — с 12 тыс. рублей за тонну в конце октября до 14,2 тыс. рублей за тонну.

Производители не были так спокойны в своих оценках. Как рассказали представители ООО «Ресурс» (ТМ «Увелка»), закупочная цена на гречиху за последнее время выросла в три раза. «В октябре мы покупали тонну за 7,5 тыс. рублей, сейчас — за 24 тыс. рублей, а алтайские крестьяне и вовсе предлагают цену в 27 тыс. рублей и не продают зерно в ожидании дальнейшего роста цен. Суммарно за последний месяц мы купили только 1 тыс. тонн зерна, а наш объем производства — до 50 тонн в сутки», — рассказал представитель компании. При этом, отметил он, запасов крупы хватит только на месяц. В связи с этим предприятие вынуждено было значительно сократить производство гречки в мягкой упаковке. В компании «Макфа» добавили, что с 1 ноября уже повысили цены для дистрибьюторов на 5–8% и 24 ноября планируют еще один этап повышения. «Мы уже начали закупать сырье по 27–29 тыс. рублей и планируем существенное удорожание цен с 24 ноября», — добавили в «Макфе». В «Союзпищепроме» рассказали, что в течение пары дней после объявления о потере части урожая на Алтае поставщики зерна разорвали с ними контракты на продажу 4 тыс. тонн зерна по 7–9 тыс. рублей за тонну, из-за чего компания осталась без сырья и работает на неполной мощности. «Мощность нашего завода — 2 тыс. тонн в месяц. Свои обязательства перед сетями мы выполняем не в полном объеме, платим штрафы», — рассказали представители «Союзпищепрома».

При этом производители отметили, что к челябинским крестьянам претензий по ценам не имеют, однако их сырья для них недостаточно. «В Челябинской области брать уже нечего, все продали еще в октябре. В целом сельхозпроизводители предпочитают остаться с товаром, а не продавать его», — отметили они. При этом похожая ситуация сейчас наблюдается и с пшеницей. В Челябинской области и ряде других регионов-поставщиков урожай вышел низкосортный, из-за чего цены выросли в два раза. В связи с этим «Союзпищепром» и «Макфа» уже подняли отпускную цену на муку и макаронные изделия на 10%, и планируют еще одно повышение с 24 ноября.

При этом торговым сетям некоторые поставщики подняли отпускную цену почти трехкратно. «Один из поставщиков за два дня повысил цену с 43 рублей за кг до 62 рублей, то есть на 42%. В целом за осенний период поставщики подняли цены на 118–175%. Совсем отказаться от таких предложений мы не можем, это вызовет еще больший ажиотаж», — рассказали в ООО «Союз-Ласточка» (владеет несколькими гастрономами и универсамами). «Мы не принимали повышения цен, сколько могли, но когда все смели с полок, нам пришлось закрыть часть позиций, на другие мы приняли повышение и снизили свою торговую наценку (составляет 10–20%)», — рассказали в сети «Spar». Там отметили, что до повышения гречка в мягкой упаковке стоила до 25 рублей за кг, сейчас — от 49 до 62 рублей. При этом, отмечают ритейлеры, местные производители действительно делают относительно невысокие повышения. «„Макфа” подняла нам цены на 4%, „Ресурс” на 40% на определенные виды продукции», — рассказали представители торговой сети «Проспект».

Замруководителя регионального УФАС Елена Семенова не исключает, что в повышении цен на крупу могут быть усмотрены элементы недобросовестного поведения перекупщиков, которым производители продают 65–70% своей продукции. По ее словам, 26 ноября все региональные УФАС и ФАС проведут селекторное совещание, где будут решать, какие меры принимать по итогам своих проверок. При этом в УФАС попросили «не устраивать ажиотаж, и не скупать всю гречку, несмотря на заявленное хозяйствующими субъектами повышение цен».

Алена Тронина

Вся лента