Трещины на фасаде

Виктор Агаев — о том, как русский вопрос раскалывает германский монолит

Чем больше Германия спорит о Путине и об эффекте от санкций, тем очевиднее: российско-немецкий диалог перестал быть основой европейской стабильности и это грозит неприятностями. Есть ли шанс из этого выбраться?

Прежде немецкому канцлеру и российскому президенту удавалось находить общий язык. Получится ли теперь?

Фото: REUTERS / VOSTOCK-PHOTO

Виктор Агаев, Бонн

"Путин поляризует Германию" — под таким названием государственный телеканал ARD выпустил в эфир дискуссионную передачу. Ее участники — журналисты и политики — битый час спорили о том, должен ли Запад и дальше бороться за возвращение Крыма в состав Украины или пора, реалистически оценив ситуацию, "отодвинуть" вопрос о Крыме на будущее и возобновить сотрудничество с Россией в экономике. А главное — отказаться от санкций, поскольку они не пугают Россию, не помогают решению проблемы, но наносят огромный ущерб немецким фирмам и ЕС.

Репрезентативный опрос, проведенный к этой передаче институтом Infratest Dimap, дал следующий расклад: с решением оставить Крым в составе Российской Федерации были согласны 39 процентов немцев, за возврат его Украине — 48. При этом 54 процента считают, что политика Владимира Путина угрожает ФРГ, а 43 процента опасности этой не видят. Комментарии, как говорится, излишни: единого мнения о России и нынешней ситуации у немцев нет.

Больше того, появились и явные признаки разногласий в правящей коалиции. Она, как известно, состоит из трех партий: христианских демократов (ХДС), социал-демократов (СДПГ) и баварского христианско-социального союза (ХСС). До последнего времени своих споров по этому вопросу они не афишировали. Но сейчас "ястребы" из ХДС и ХСС все активнее наскакивают на "голубей" из СДПГ. Да и "голуби" не отмалчиваются.

Линия Меркель

Началось это после выступления канцлера Ангелы Меркель в Институте международной политики в Сиднее 17 ноября. В речи, произнесенной после четырехчасовой беседы с президентом России, Меркель подвергла его политику небывало острой, открытой критике. В частности, она изумлялась, что через 25 лет после падения Берлинской стены и окончания холодной войны в Европе политики делают ставку не на силу закона, а на закон силы.

Канцлер опасается нарушения политической и экономической стабильности, которую европейцы создавали 70 послевоенных лет. Ради этой стабильности возник ЕС. Ради нее пытались "привязать" к себе Украину. Границы, определенные в 1945-м, считались окончательными, а все споры между национальными группами — разрешимыми путем переговоров, уступок. Военные действия стран НАТО против Милошевича в ходе кризиса в Косово (15 лет назад), казалось бы, в очередной раз доказали, что военным путем национальные противоречия не решить.

Сторонница усиления ЕС — Меркель требует, как известно, предоставления общеевропейским органам более широких прав и полномочий, вплоть до контроля над налогами и бюджетами стран-членов. Однако "после Крыма" в ЕС оживились все противники такого подхода — как из числа сепаратистов, так и из числа поборников идеи суверенных государств. Среди них "Национальный фронт" во Франции, "Альтернатива для Германии", "Лига севера" в Италии, "Австрийская партия свободы" и т.д. Практически во всех странах ЕС есть движения, стремящиеся помешать укреплению ЕС как единого экономического, финансового и политического организма.

В ЕС возникло стойкое ощущение, что Россия пытается воспользоваться тем, что интересы 28 стран ЕС очень различны. И Меркель говорит в Сиднее: "Самая большая опасность в том, что мы позволяем нас разделять".

Путин в немецком эфире

В тот самый момент, когда канцлер в Сиднее излагала свое отношение к политике президента РФ, в Германии по первому каналу телевидения (ARD) шло интервью, которое Владимир Путин дал немцам 13 ноября, еще до поездки на саммит G-20 и до встречи с канцлером. Оно было ориентировано на западную аудиторию и вызвало массу споров в немецких СМИ и в политических кругах. Пересказывать интервью нет смысла — оно есть на сайте президента РФ. Но реакция немцев на него интересна — она помогает понять и "ястребов", и "голубей" ФРГ.

Скажем, историк Генрих Август Винклер называет Владимира Путина "собирателем русских земель", но считает его политику "этническим национализмом, не признающим международного права". По мнению Винклера, Владимир Путин пытается выбить Германию из союза европейских стран и США. Именно так объясняет историк тот факт, что президент дал интервью только немцам, подчеркнул важность и успехи германо-российского сотрудничества, а главное — обошелся без колкостей в адрес руководителей ФРГ, хотя те его постоянно и жестко критикуют, особенно президент Йоахим Гаук.

Министр обороны Урзула фон дер Ляйен (ХДС) удивлена откровенностью Владимира Путина: "Он не отрицает аннексии Крыма". Фон дер Ляйен, которую многие считают наиболее вероятной преемницей Меркель на посту канцлера, подчеркивает, что Украина — суверенное государство, поэтому Запад осуждает действия России и отвечает на них санкциями.

Однако далеко не все в Германии готовы называть произошедшее с Крымом аннексией. Есть юристы, которые убеждают: произошла сецессия, то есть выход из состава государства, а по этому поводу международное право ничего не говорит. До сих пор ведь не ясно, что сильнее — принцип территориальной целостности или право народа на самоопределение.

В поисках альтернативы

Понимая, что проблема не в терминах, а в том, как найти выход из тупика, экс-председатель СДПГ и нынешний председатель германо-российского форума Маттиас Платцек в интервью 18 ноября (на следующий день после выступления Меркель в Сиднее) предложил не концентрироваться на проблеме Крыма, а "отложить правовое решение проблемы его аннексии до лучших времен".

С этой мыслью в принципе согласны многие ветераны СДПГ, начиная с Гельмута Шмидта, экс-канцлера, и Эгона Бара, автора плана пошагового сближения ФРГ с ГДР и другими соцстранами в 1970-е годы. Бар напоминает, что ФРГ до самого конца (до 1989 года) так и не признала ГДР как самостоятельное государство. Они были военными противниками. ГДР и СССР еще в 1970-1980-е годы имели планы оккупации ФРГ, а в ФРГ готовились партизанские отряды для борьбы с восточногерманскими и советскими "оккупантами". Но при этом между обоими германскими государствами существовали оживленные торговые и экономические отношения. Они не были равноправными, можно смело говорить, что ФРГ содержала ГДР. Но политического признания друг друга не произошло. Хотя это и были в полном смысле слова братские страны. Подобный путь Бар считает вполне возможным и для решения украинского кризиса.

"Чтобы выйти из спирали санкций, необходимо решить крымскую проблему приемлемым образом с точки зрения международного права",— полагает Платцек. По его мнению, этот вопрос мог бы стать предметом обсуждения или темой нового референдума. Можно подумать и о компенсациях Украине со стороны России, говорит Платцек. Кроме того, по его мнению, Запад должен предложить России новые формы диалога и сотрудничества, чтобы снять страхи России перед НАТО.

При этом Платцек, да и не только он, считает безответственными и наивными нередко звучащие на Западе призывы "избавиться от Путина": "Кто придет, если Путин покинет свой пост? Наверняка не проевропейский политик, а еще более националистически настроенный президент. Наверняка при этом Россия — вторая ядерная держава в мире — станет политически менее стабильной. Это будет иметь непредсказуемые последствия. Это смертельно опасно. Мы должны найти решение, при котором Путин не выглядел бы проигравшим. Поэтому нельзя терять Россию. Да, аннексия Крыма является нарушением международного права, но без участия России экономическое развитие Европы невозможно, как и создание надежной "архитектуры безопасности"",— заявил Платцек.

После этих тезисов на Маттиаса Платцека обрушилась буря протестов и оскорбительных публикаций в СМИ, блогах, форумах. Его называли предателем, "лакеем Путина", спрашивали, за сколько купили и т.д. Председатель баварского ХСС Хорст Зеехофер потребовал, чтобы Платцек и другие ведущие социал-демократы определились: поддерживают они политику Меркель или идут на поводу у России? Досталось и главе МИДа Франкку-Вальтеру Штайнмайеру — его призвали проводить политику, не противоречащую линии канцлера. Сказано это было после того, как Штайнмайер, не упоминая выступление Меркель в Сиднее, высказался в Брюсселе в том смысле, что нам надо бы поаккуратнее выбирать выражения, чтобы не блокировать путь к примирению и деэскалации.

Бизнес-фактор

После очередного заседания коалиции, правда, было сообщено, что принципиальных разногласий в руководстве страны нет. Но на фоне продолжающейся ожесточенной дискуссии это прозвучало не слишком убедительно.

На Маттиаса Платцека обрушился один из лидеров фракции ХДС/ХСС в Бундестаге и бывший координатор германо-российского сотрудничества Андреас Шоккенхофф. Он призывает канцлера отстранить Платцека от руководства Германо-российским форумом: "Платцек, который потребовал международно-правового признания аннексии Крыма и военной агрессии России на востоке Украины, доказал свою несостоятельность". В поддержку Платцека, однако, выступил нынешний координатор германо-российского сотрудничества Гернот Эрлер (СДПГ): "Председателем его выбрал сам Германо-российский форум, и у меня нет ощущения, что в организации сожалеют об этом шаге".

Напомним. Форум — это объединение предпринимателей, политиков и "простых немцев", заинтересованных в развитии отношений между ФРГ и РФ. Иными словами, Платцек говорит от имени представителей немецкой экономики.

А она всерьез страдает из-за западных санкций и слабости рубля. Так, Adidas из-за ухудшения потребительских настроений в РФ вынужден давать россиянам значительные скидки. Это вместе с девальвацией рубля привело к "недобору" 100 млн евро за 9 месяцев. Больше того, тот же Adidas ожидает "дальнейшего замедления роста доходов населения, более высокого уровня безработицы и негативных эффектов от политической неопределенности".

Ухудшаются российские показатели у концерна Volkswagen. И это связано с обеднением населения, что вызвало резкое падение спроса. В октябре продажи VW в России упали на 21 процент (по сравнению с октябрем 2013-го). Это вынудило компанию с 30 октября по 8 ноября остановить производство на своем заводе в Калуге. До этого предприятие простаивало с 8 по 22 сентября.

Казалось бы, у Daimler дела получше, он даже увеличил с 11 до 15 процентов свою долю акций в объединении КамАЗ. Их стоимость сейчас составляет около 140 млн евро, но это на 10 процентов меньше, чем до санкций. Пока в 2014-м КамАЗ принес Daimler миллион евро чистого убытка. За те же 9 месяцев 2013 года немцы получили 12 млн евро прибыли. Daimler остается в России лишь потому, что верит: санкции не вечны, а КамАЗ перспективен.

Резко (примерно на треть) сократился экспорт немецкой продукции в Россию. Россия опустилась в немецком списке важнейших стран-импортеров до 13-й позиции. Нет сомнений, немецкий бизнес это не просто тревожит, а заставляет идти на неординарные меры — достаточно вспомнить недавние неофициальные переговоры в Москве, на которые прилетал председатель "Восточного комитета немецкой экономики" Экхард Кордес с дюжиной руководителей крупнейших немецких компаний, работающих в России. Среди них, например, энергоконцерн Wintershall, автоконцерн Daimler, торговый гигант Metro, многопрофильный концерн Siemens.

Как гласит официальное сообщение об этих неофициальных переговорах, "состоялся заинтересованный и предметный обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах". Не похоже, что бизнесмены приезжали лоббировать жесткую позицию Меркель. Значит, искали альтернативу?

Отложенный счет

Во внутригерманской дискуссии много говорят о неготовности Меркель противостоять интересам США. Этот тезис особенно занятный: не стоит забывать, что во всех слоях населения Германии сильны антиамериканские настроения.

Они возникли в годы президентства Буша-младшего и резко усилились после истории со Сноуденом, который убедил всех, что американская разведслужба АНБ следит за всеми и за каждым в мире. Все больше сторонников и у теории, утверждающей, что договор "2+4" в 1990-м позволил немцам объединиться, но не дал им подлинной независимости от США, так как в силе остались договоренности "старой" ФРГ с западными странами. Надо понимать, что многие немцы поддерживают Владимира Путина только потому, что не любят американцев.

Есть у канцлера и еще один "отложенный счет": в немецких СМИ пишут о том, что в нынешней ситуации прежде всего виноваты политики, комиссары и чиновники ЕС — Баррозу, Эштон, Фюле и их предшественники, годами проявлявшие высокомерие, наивность и полное непонимание ситуации на Украине и вокруг нее. Например, в последнем "Шпигеле" можно прочесть потрясающую хронику того, как Янукович дурил и доил высокопоставленных простофиль из ЕС.

Среди них, пишет журнал, далеко не последней была и Меркель, требовавшая свободы для Тимошенко, вместо того чтобы посчитать, во что обойдется ассоциация Украины и ЕС. Непростительной ошибкой стало и пренебрежительное отношение к призывам Москвы включить ее в обсуждение будущего Украины. "Было бы полезным вести эти переговоры при участии России. К сожалению, предложения России, направленные на улучшение сотрудничества, не были даже услышаны в ЕС, и произошло это во многом из-за блокирующей позиции США",— сетует тот же Платцек.

Штайнмайер на днях уточнил, что о вступлении Украины в ЕС речи быть не может "даже в достаточно долгосрочной перспективе", поскольку "сначала Киев должен провести экономические и политические реформы". "Это проект, над которым предстоит работать не одному поколению украинцев",— говорит Штайнмайер. Поэтому он предлагает прекратить спекуляции на тему вступления Украины в ЕС.

Точка возврата

По этой логике стоит ожидать и германского призыва к прекращению еще одной спекуляции — по поводу возможности приема Украины в НАТО.

Американцы однозначно закрывать Украине перспективу НАТО не готовы, президент Украины предлагает провести референдум, чтобы выяснить мнение сограждан на этот счет. Но при этом известно: политическое руководство Германии это исключает. Именно Меркель в 2008-м заблокировала планы Вашингтона по привлечению Украины в НАТО, а 17 ноября в Брисбене подтвердила, что не изменила своего отношения к этому, поскольку привлечение Украины в военный альянс "качественно" отличается от укрепления связей с ЕС. В этом с Меркель будет согласно и подавляющее большинство немцев. И, по мнению комментатора агентства Bloomberg, именно в этом вопросе Меркель и Путин найдут общий язык.

Если ничего не предпринимать, ситуация на востоке Украины приобретет хронический характер, санкции в отношении России станут все более размытыми и неконкретными — диффузными, как здесь говорят, а немецкие предприниматели будут сами находить способы устанавливать и развивать сотрудничество с Россией. Признаком этого можно считать, например, визит в ФРГ главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева на минувшей неделе. 26 ноября, в тот самый момент, когда канцлер убеждала Бундестаг, что экономические санкции по-прежнему необходимы, Улюкаев заверял немецких предпринимателей, что в РФ нет рисков для активов иностранных инвесторов. "Мы должны расчистить завалы в двусторонней повестке, если есть ошибки с нашей стороны — готовы их исправлять, но нужен диалог". Эти слова московского гостя немцы восприняли с удовлетворением.

Вся лента