Что позволено Мубараку, не позволено Мурси
На минувшей неделе суд в Каире признал бывшего президента Египта Хосни Мубарака не виновным в смерти 846 человек, погибших в 2011 году на каирской площади Тахрир, когда полиция и армия пытались разогнать демонстрации.
В июне 2012 года суд уже рассматривал это дело, и тогда он приговорил Мубарака к пожизненному заключению, сочтя его виновным в том, что он отдал приказ о применении силы по отношению к протестующим. Помимо Мубарака виновными тогда были признаны высшие полицейские чины и родственники экс-президента.
Новое решение суда сняло обвинения не только с самого Мубарака, но и с остальных обвиняемых. Более того, оно означает, что 86-летний экс-президент может быть вскоре выпущен на свободу: из всех вынесенных ему после свержения приговоров действует лишь один — о незаконном использовании государственных средств. И тюремный срок по нему Мубарак почти отбыл.
Для большинства участников народных выступлений (получивших название "арабская весна"), в результате которых и был свергнут режим Мубарака, вынесенный на прошлой неделе приговор символизировал окончательный триумф контрреволюции. "Я видел кровь людей, убитых в январе 2011-го, тела некоторых я сам уносил... Это позор судебной системы, позор египетского государства",— цитирует "Би-Би-Си" Ахмада Абдаллу, лидера ныне запрещенного молодежного движения, бывшего в 2011 году во главе протестов.
Решение по делу Мубарака представляется особенно знаменательным, поскольку примерно такие же обвинения предъявлены и президенту Мохаммеду Мурси, свергнутому армией в 2013 году,— его обвиняют в подстрекательстве к массовым убийствам. Суд по этому делу продолжается, и нет никаких оснований полагать, что Мурси будет оправдан.