Показательные выступления
Поставив амбициозную цель — войти в тройку лидеров мирового авиастроения, проведя масштабную модернизацию отрасли, укрепив партнерство профильной промышленности и науки, доведя до серийного производства одни из лучших в своем классе самолеты: SSJ100, Су-35, Як-130, Ил-76МД-90А, Объединенная авиастроительная корпорация перешла к новому этапу развития — активного продвижения новой линейки самолетов на российский и международный рынки.
C начала года Объединенная авиастроительная корпорация приняла участие в семи крупнейших международных выставках и авиасалонах. С чем связан наступательный стиль в демонстрации продукции военного и гражданского назначения?
Летайте самолетами "Аэрофлота"
Авиация, пожалуй, наиболее консервативная отрасль машиностроения в мире с точки зрения потока новостей. Выходу на рынок новой модели самолета предшествуют годы маркетинговых исследований ниш и рисков, сотни разработок, тестовых испытаний, многомиллиардные затраты. Еще более ресурсоемкий процесс — это прорыв в тесный ряд лидеров или появление на рынке нового авиастроителя. История показывает, что это требует напряжения сил, по сути, всей страны, а иногда и не одной, если говорить о международных консорциумах. В мировом гражданском самолетостроении уже три десятка лет практически властвует дуополия корпораций Boeing и Airbus. Компании не только успешно освоили собственные локальные рынки (США и Европу), но и провели экспансию на другие континенты. Среди основополагающих причин мирового признания — создание эффективного семейства самолетов, многоуровневая система продвижения продукции, включая механизмы финансирования продаж, и, конечно, многолетнее публичное продвижение своей продукции через рекламные коммуникации и выставочные площадки крупнейших рынков.
Наиболее перспективный продукт Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в секторе гражданского авиастроения — Sukhoi Superjet 100 — стал первым гражданским самолетом в российской истории самолетостроения, который активно начал продвигаться в публичном пространстве еще на этапе создания. Его появлению предшествовал успешный маркетинговый анализ рыночных ниш. Рациональный, принимающий во внимание не только заказчиков, но и сильную конкуренцию, необходимость освоения новых международных рынков и связанные с этим риски. В качестве отступления стоит отметить, что в советской авиастроительной школе, как бы теперь ни любили по ней вздыхать, маркетинг был заменен жестким планированием. Огромная страна была одной из немногих держав, в которой был налажен полный цикл производства самолета: от конструирования до выпуска планера и двигателя. Рынок сбыта был огромный, но ограничивался СССР и партнерами по соцлагерю. В то время глобальной конкуренции не существовало, поэтому не было и проблемы выбора авиатехники заказчиком в современном ее понимании. В условиях вакуума реклама авиапродукции была бессмысленной. Единственным из оставшихся в памяти способов формирования лояльности к бренду был слоган: "Летайте самолетами Аэрофлота".
ОАК оказалась в иных рыночных и политических реалиях и приняла международные правила игры. Понятно, что стоимость проекта гражданского самолета делает невозможной его реализацию, ориентируясь только на локальный рынок, нужен мировой. Были привлечены иностранные консультанты по маркетингу, позднее — разработчики силовых установок и некоторых комплектующих. А когда серийное производство SSJ100 было налажено, началось масштабное продвижение самолета, в том числе и через крупнейшие международные выставки.
Кругосветка в салоне
Теперь перспективные гражданские самолеты ОАК, в первую очередь SSJ100 и разрабатываемое семейство магистральных самолетов МС-21, уже известны в мире. Достаточно сказать, что только в этом году они демонстрировались на таких площадках, как Singapore Airshow 2014, выставка FIDAE в Чили, авторитетный авиасалон Farnborough International Airshow, Jetexpo в Москве, Indo Defence в Джакарте, Airshow China в Чжухае. Ориентируясь на географию выставок, нетрудно догадаться, что наиболее интересными рынками для продвижения отечественных гражданских самолетов являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Китай), Индия и Латинская Америка.
"В ближайшие 20 лет мы прогнозируем в АТР рост объема авиаперевозок более чем в три раза и самый большой спрос в мире на новую авиационную технику",— заявил на выставке Singapore Airshow Михаил Погосян, президент ОАК.
Благодаря SSJ100 ОАК планирует в ближайшие два десятилетия занять порядка 20% азиатского рынка воздушных судов вместимостью 61-120 кресел. В АТР уже знают этот лайнер, на котором выполняет рейсы из России в Китай и Японию авиакомпания "Якутия". Четыре самолета передано эксплуатантам в Индонезию и Лаос. С перспективным семейством самолетов МС-21 (среднемагистральные самолеты, сертификация которых намечена на 2016 год) корпорация связывает планы по освоению рынка АТР в сегменте узкофюзеляжных магистральных самолетов вместимостью от 150 до 200 кресел.
Согласно стратегии ОАК, до 2025 года ее продукция должна занять 10% мирового рынка гражданской авиации и более 50% внутреннего рынка, доля рынка военной, включая военно-транспортную авиацию, - на уровне 15-20%
Выставка FIDAE в Чили, состоявшаяся в марте 2014 года, также показала интерес к российским гражданским самолетам. На площадке в Сантьяго компания SuperJet International, которая отвечает за продвижение самолета на рынки Латинской Америки, и PowerJet, рискразделенный партнер программы, также продемонстрировали самолет Sukhoi Superjet 100. В Латинской Америке уже успешно эксплуатируется 11 самолетов SSJ100 мексиканской авиакомпанией Interjet, а в планах корпорации предусматривается занять порядка 20% рынка самолетов сегмента SSJ100.
Кстати, авиакомпания Interjet выполняет не только внутренние региональные рейсы, в маршрутной сети авиаперевозчика есть и маршруты в США, что будет способствовать появлению интереса к самолету SSJ-100 со стороны североамериканских авиаперевозчиков.
Мировое турне продукции гражданского самолетостроения ОАК продолжилось в июле на одной из авторитетнейших выставок мира Farnborough International Airshow 2014. Основная экспозиция пришлась на гражданские проекты — Sukhoi Superjet 100 и программу МС-21. Гости и участники выставки в Великобритании впервые одновременно оценили российский лайнер в 103-местной компоновке, предоставленный авиакомпанией "ЮТэйр-Экспресс", и самолет в ливрее мексиканской авиакомпании Interjet с салоном, выполненным итальянским дизайн-бюро Pininfarina. Проект МС-21 был представлен полноразмерным макетом салона и пилотажным тренажером.
Одним из наиболее аппетитных рынков для продвижения российских гражданских самолетов, несомненно, является Китай. Это подтверждает участие в ноябрьской выставке Airshow China в Чжухае. По оценке ОАК, благодаря росту объема пассажирских авиаперевозок, в первую очередь на региональных маршрутах, потребность Китая в самолетах сегмента SSJ100 до 2031 года составит около 1 тыс. машин, а перспективные российские самолеты в данном сегменте займут до 25% рынка.
Восторг и зависть
Отечественные военные самолеты — один из традиционных продуктов экспорта, работающий на поддержание имиджа России как высокотехнологичной индустриальной державы. В силу объективных причин их продвижение в публичное пространство на протяжении десятилетий было невозможным. Истребители, стратегические бомбардировщики, военно-транспортные самолеты долгое время пугали потенциального противника только с кадров фотохроник самолетов-разведчиков. После распада СССР технически передовые самолеты стали доступны и всему миру. Вполне закономерно, что отечественная военная техника — частый гость как на выставках в Китае, странах Латинской Америки, Индонезии, так и в Старом Свете, на авиасалоне в Фарнборо и Ле-Бурже, где уникальная летная программа сверхманевренных истребителей вызывает неизменный восторг зрителей и досаду конкурентов. Только за 2014 год ведущие программы ОАК были представлены на таких крупнейших мировых площадках, как Airshow China, выставки вооружений Indo Defence 2014 Expo & Forum в Джакарте, FIDAE в Чили и KADEX в Казахстане.
На авиасалонах уникальная летная программа сверхманевренных российских истребителей вызывает неизменный восторг зрителей и покупателей и досаду конкурентов
В широкой линейке военных самолетов приоритет отдается истребителям поколения 4++ Су-35 и МиГ-35, пятого поколения Т-50, учебно-боевому Як-130 и военно-транспортному Ил-76МД-90А. Эти самолеты способны обойти конкурентов на мировом рынке вооружений. В многофункциональном истребителе Су-35, серийно выпускающемся на заводе в Комсомольске-на-Амуре, использованы технологии истребителя пятого поколения, обеспечивающие превосходство над машинами аналогичного класса. Су-35 способен обнаруживать цели в режиме "воздух--воздух" на расстоянии до 400 км, а его бортовая радиолокационная станция позволяет одновременно сопровождать до тридцати и выполнять обстрел до восьми воздушных целей. Его максимальная скорость на небольших высотах составляет 1,4 тыс. км/ч, дальность полета — 3,6 тыс. км. На недавно завершившейся выставке в Китае именно эта машина, серийно поставляемая в российские ВВС, вызвала наибольший интерес посетителей из Поднебесной. Другой самолет — новый тяжелый транспортник Ил-76МД-90А — привлекает повышенное внимание специалистов. По заявлениям разработчиков, в самолете Ил-76МД-90А обновлено около 70% систем, модернизация позволила повысить топливную эффективность, увеличить его скорость, коммерческую загрузку и дальность полета.
Впрочем, ни одна тотальная модернизация самолетов и самое активное участие в выставках не имели бы оснований и успеха, если бы не один архиважный нюанс. Серийное производство. До середины 2000-х годов отечественное самолетостроение, в особенности его гражданский сектор, носило штучный характер, в год выпускалось не более десяти самолетов. Подобное состояние сводило к нулю любые попытки конкурировать на рынке. Ситуация постепенно начала меняться с созданием Объединенной авиастроительной корпорации, в которую были интегрированы ведущие отечественные предприятия отрасли: гражданское и военное самолетостроение. Нарушение целостности авиастроительного комплекса и годы забвения не могли не сказаться на возможностях серийного производства самолетов. Только за последние семь лет в модернизацию производства ОАК инвестировала порядка 45 млрд руб. Отдача от вложенных средств уже чувствуется — ежегодно выручка растет в среднем на 20%. В результате накопился "запас прочности", необходимый для вывода на рынок гражданских и военных самолетов, налажено серийное производство. Только по итогам 2014 года планируется поставить порядка 90 самолетов военной и специальной авиации и 100 гражданских. Впереди реализация более амбициозных планов: согласно стратегии Объединенной авиастроительной корпорации, до 2025 года ее продукция должна занять 10% мирового рынка гражданской авиации и более 50% внутреннего рынка, доля рынка военной, включая военно-транспортную авиацию,— на уровне 15-20%. Наличие конкурентоспособной продукции гарантирует и ее дальнейшее продвижение, публичное признание, а значит, и новые заказы.
Полет над Азией
На прошедшем в ноябре авиасалоне Airshow China 2014 президент ОАК Михаил Погосян в рамках экспертной встречи сформулировал перспективные планы сотрудничества корпорации со странами АТР.
На авиасалоне Airshow China 2014, прошедшем 11-16 ноября 2014 года в китайском Чжухае, президент ОАК Михаил Погосян и председатель правления китайской корпорации AVIC Линь Цзомин подписали меморандум о расширении партнерских отношений в области гражданского, транспортного и специального самолетостроения. В качестве первоочередных совместных проектов рассматривается проработка возможности кооперации по программам турбовинтовых самолетов, а также сотрудничество в области промышленной кооперации, сертификации и продвижения на рынок российских региональных пассажирских самолетов.
Выставка в Чжухае для ОАК — это открытые ворота в Китай и АТР, на которые в течение следующих 20 лет придется больше 35% продаж гражданской авиационной техники. Сейчас основной проект в области гражданской авиации — это, безусловно, SSJ100, темпы производства которого вышли на уровень четырех самолетов в месяц. В этом году будет собрано около 40 бортов. Главная задача теперь — это продвижение продукта.
Первоначально мы фокусировались на российском рынке на поставках "Аэрофлоту". Потом подписали знаковый для нас контракт с мексиканской Interjet. И теперь на базе успехов в эксплуатации нашего самолета в Мексике мы продвигаем самолет и в АТР.
Уже сейчас есть планы по валидации SSJ100 китайскими авиационными властями. Подобную процедуру ОАК успешно проходила в Мексике, Индонезии и Лаосе. Еще один важный российско-китайский проект — широкофюзеляжный самолет с ориентировочной дальностью полета около 12 тыс. км. Диапазон пассажировместимости составит от 250 до 300 человек. Этот самолет закрывает около 90% рынка и соответствующих маршрутов.
В минувшем году был пройден первый этап реализации проекта — определены основные требования. В техническом плане — это этап эскизного проекта, где уже от общих требований мы должны перейти к требованиям к отдельным системам, определить потенциальных поставщиков этих систем и более детально описать, за счет чего и как будут реализованы базовые требования. Если говорить об организационной стороне проекта, то на нынешнем этапе должны быть сформированы механизмы организации совместной работы между партнерами на межгосударственном уровне и на уровне компаний. С экономической точки зрения, определившись с базовыми поставщиками, с механизмами реализации, нужно все еще раз детально проработать не только внутри компании, так как масштаб проекта потребует и государственного финансирования. Все это содержится в ТЭО проекта. Ориентировочно в начале 20-х годов должны уже начаться летные испытания, в течение девяти-десяти лет самолет должен выйти на рынок.
Еще один стратегический партнер ОАК — это Индия, где успешно развивается программа по лицензионному производству самолетов Су-30МКИ, а также реализуется и ряд других совместных проектов, таких как самолет пятого поколения (FGFA) и транспортный самолет (МТА). По программе истребителя пятого поколения у нас есть значительные наработки в виде российского прототипа, который сегодня проходит испытания. Эти и другие наши совместные проекты совпадают с позицией нового правительства Индии — стремлению технологическому и экономическому развитию.