Налоговая рокировочка, понимаешь...

Министр финансов Антон Силуанов предложил выдавать пособия только людям с минимальным доходом. По его словам, такая тенденция сейчас складывается во всем мире — социальные выплаты предоставляются более точечно. Позиция властей понятна, но вместе с сокращением пособий государству следовало бы стимулировать малый бизнес, считает предприниматель Антон Хреков.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Можно не любить правительство, но с доводом министра Силуанова в моменте трудно спорить: пособия должны получать те, кому они нужны, а те, кому не нужны, получать не должны. Точка. Можно развить тему: богатые должны платить налогов больше, так как все равно остается больше, а бедные — меньше, так как изначально мало. Железная логика.

Есть, конечно, досадные нюансы. Например, такой: мы знаем, что бедность в России для трудоспособного человека — за редкими исключениями — не порок, а большое свинство. Кто-то не хочет работать. Кто-то ловко выправляет бумаги о фатальной бедности, как моя знакомая, "неработающая" жена "малоимущего", которая трижды в год ездит отдыхать с семьей за границу. Или такой: как ни крути, мало-мальски обеспеченные будут думать, что деньги отняли у них и отдали бездельникам. Это не я так говорю, это так они будут думать.

Но это ладно, а есть и более фундаментальные противоречия. Налоги, пособия, льготы — это не просто набор мер и привилегий. Это больше, чем рычаги. Это язык, на котором государство разговаривает с разными группами населения в разных ролевых моделях — "физики", "юрики", ипэшники, молодежь, мамы, бабуси, креаклы, менеджеры и прочие. Фискальные и социальные решения воспринимаются не по отдельности, а в сумме. В сумме они дают идеологию. Ну, например, в конце 20-хх в СССР это было так: "к черту нэпманов и недобитых кулаков, даешь коллективное и государственное"! Или в Италии в наше время: "дорогие лавочники и семейные производства! Вы — наша вековая опора, и мы не дадим вам упасть, даже если вы умрете сами!". И так далее.

Сейчас же нет никакого, если так можно выразиться, "социально-фискального" посыла. Генеральная линия колеблется, как флаг на ветру. Надо заткнуть дыру №567 — и мы со звероподобным рвением "облагаем" там, где это быстро и просто. Вот требует глава государства развития предпринимательства (и правильно делает) — так нет, мы в ведомствах этого не слышим, мы сейчас фанатично отчитываемся об исполнении социальной части бюджета: да-вай еще разок обложим предпринимателей, кусок у них еще выпилим — пилите Шура, пилите, они золотые! Вот только забывают чиновники, что малый бизнес — это не тот бизнес, которые толпится у них в приемных, а обычные работяги.

И когда нефтяной водопад иссяк, и на зарплаты птенцов бюджетных начинает не хватать (а в городе Москве доход директора школы порой зашкаливает за 200 тыс. руб.!), казалось бы, следует сгенерировать новый посыл: мол, вот вам, друзья, низкие налоги и низкие барьеры — регистрируйтесь, вкалывайте, кормите себя и других, но и у нас ничего не кляньчте. Как в хрущевско-брежневские времена, когда сказали честно: еды вам, товарищи, всем не хватит, а потому выполняйте-ка продовольственную программу сами. Берите по шесть соток, сажайте, поливайте, жните и кормитесь. А мы закроем глаза на торговлю излишками.

Так что если продолжить метафору с языком, на котором с населением говорит правительство, то выходит какая-то невнятная бесформенная абракадабра. То как зверь завоют, то заплачут, как дитя. Непереводимая игра слов. Сумбур вместо музыки.

Вся лента