Экономический прогноз 12.14
Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в декабре
Наступил декабрь, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начинающийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие ноября.
Главным экономическим событием ноября можно считать ужесточение денежной политики в России и дальнейшее замедление экономического роста. Еще 31 октября ЦБ обнародовал сообщение следующего содержания: "Совет директоров Банка России 31 октября 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 9,5% годовых. В сентябре-октябре внешние условия существенно изменились: цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний. В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен. По оценкам Банка России, до конца I квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8%. Сохранение высоких темпов роста потребительских цен продолжительное время ведет к повышению инфляционных ожиданий, что создает дополнительные инфляционные риски. Банк России продолжит принимать меры, направленные на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики.
В сентябре-октябре инфляция увеличивалась более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдается некоторое замедление темпов роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку).
По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в III квартале 2014 года составил 0,2%. Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера. Загрузка факторов производства — рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей — находится на высоком уровне. При этом производительность труда растет медленно. Вследствие долгосрочных демографических тенденций наблюдается снижение предложения рабочей силы. Негативное влияние на экономическую активность оказывает и возросшая внешнеполитическая неопределенность. В условиях ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения требований к качеству заемщиков со стороны российских банков инвестиции в основной капитал сокращаются. При этом происходит охлаждение потребительского спроса по мере замедления роста реальной заработной платы и розничного кредитования. Наблюдается существенное снижение цен на нефть, при этом экономическая активность в большинстве стран--торговых партнеров России остается слабой. Вместе с тем поддержку отдельным отраслям экономики оказывают курсовая динамика и ограничения на импорт ряда продовольственных товаров. По оценкам Банка России, в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года темпы экономического роста будут близкими к нулю.
Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца I квартала 2015 года вблизи текущих значений, что будет обусловлено сохранением значительного влияния на цены ограничений на импорт отдельных продовольственных товаров и ослабления рубля в августе--октябре 2014 года. В дальнейшем по мере адаптации экономики к внешнеторговым ограничениям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены ожидается возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. Вместе с тем снижение инфляции будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Банк России продолжит принимать меры, направленные на стабилизацию инфляционных ожиданий и замедление роста потребительских цен до целевого уровня в среднесрочной перспективе. В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики".
Упомянутое замедление экономического роста является типичным явлением для всех развивающихся стран начиная с 2012 года. В 2012-2013 годах в Аргентине реальный рост оказался в целом ниже прогнозируемого на 2 процентных пункта (п. п.; из них в 2012 году — ниже на 3 п. п., а в 2013-м — выше на 1 п. п.), в Бразилии — ниже на 4 п. п. (в 2012 году — ниже на 3 п. п., в 2013-м — ниже еще на 1 п. п.), в Индии — ниже на 4,5 п. п. (в 2012 году — на 3,5 п. п., в 2013-м — еще на 1 п. п.), в Индонезии — ниже на 1 п. п. (в 2012 году — на 0,2 п. п., в 2013-м — еще на 0,8 п. п.), в Китае — ниже на 2 п. п. (в 2012 году — на 1,5 п. п., в 2013-м — еще на 0,5 п. п.), в Мексике — в целом ниже на 2,5 п. п. (в 2012 году — выше на 0,5 п. п., а в 2013-м — ниже на 3 п. п.), в России — ниже на 3,5 п. п. (в 2012 году — ниже на 1 п. п., а в 2013-м — ниже еще на 2,5 п. п.), в ЮАР — ниже на 3 п. п. (в 2012 году — на 1,5 п. п., в 2013-м — еще на 1,5 п. п.), в Южной Корее — ниже на 3,5 п. п. (в 2012 году — на 3 п. п., в 2013-м — на 1 п. п.). Из общего снижения темпов экономического роста развивающихся стран G-20 по сравнению с прогнозами на 2,4 п. п. 1,3 п. п. пришлось на 2012 год, а на 2013-й — еще 1,1 п. п.
Из всего этого обычные граждане могут понять, что российские власти уже смирились с нулевыми темпами роста экономики и будут делать все, чтобы хотя бы потребительские цены не росли так быстро, как сейчас.