Общественная палата работает над наркотической зависимостью
Обсуждались стандарты деятельности реабилитационных центров
Вчера в Общественной палате (ОП) РФ обсудили вопросы работы реабилитационных центров для наркозависимых, деятельность которых до сих пор не урегулирована на законодательном уровне. Врачи и общественники приступили к разработке стандартов их работы, однако в итоге затеяли дискуссию о том, кто лучше — государственные или частные клиники. Тем временем часть медицинского сообщества вообще считает деятельность реабилитационных центров антинаучной.
Член ОП РФ, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев открыл слушания заявлением, что "сейчас реабилитацией наркозависимых занимаются все кому не лень". По его данным, в стране насчитывается более тысячи различных центров, деятельность которых толком не контролируется, поэтому необходимо ввести стандарты такой работы.
Члены Независимой наркологической гильдии представили свои критерии работы таких центров. Они касаются как технических аспектов (на каждого пациента должно приходиться не менее 18 кв. м площади), так и терапевтических. Так, в центре должен работать минимум один клинический психолог. Не менее 42 часов в месяц должно уходить на "трудовую социализацию", 16 часов — на психологическое консультирование, 19 — на физкультуру, 8 — на фильмотерапию и так далее. При этом в критериях указано, что центр может считаться эффективным, только если минимум 50% его пациентов полностью прошли программу лечения, а 30% выписавшихся не употребляют наркотики в течение года.
"Это слишком много — 18 кв. м на человека,— возмутилась главврач Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик.— Слишком много приятного отвлекает от лечения". Она же заявила, что нельзя устанавливать критерии эффективности: "Если центр спасет хотя бы одного человека, это уже подвиг".
В итоге критерии работы реабилитационных центров было предложено доработать и обсудить еще раз. В зале началась бурная дискуссия, кто эффективнее работает — государственные медицинские учреждения или частные клиники. Руководитель наркологического центра "Премиум" Эдуард Абрамов пожаловался, что закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" накладывает на частные клиники ряд ограничений по сравнению с государственными, что серьезно мешает работе. "Мы много раз поднимали вопрос об их отмене, но Минздрав выступает против,— пожаловался врач.— Мы для них конкуренты, поскольку боремся за одних и тех же пациентов".
В свою очередь, замглавы Минздрава Татьяна Клименко заявила, что именно частные клиники находятся в выигрышном положении: "Пациенты госучреждений не могут получить водительские права, права на владение оружием, устроиться на целый ряд профессий. И человек, который пролечился в госклинике, фактически не может найти работу". По мнению замминистра, наркозависимые предпочитают обращаться в частные клиники не потому, что там лучше лечат, а чтобы не попасть в поле зрения государства. "Эти ограничения давно пора серьезно пересмотреть, но общество пока к этому не готово",— пожаловалась госпожа Клименко.
"Идея социальной реабилитации и ресоциализации, которую активно поддерживают общественные организации, религиозные образования и ФСКН, к сожалению, основана на ненаучных представлениях о механизмах возникновения наркозависимости",— прокомментировал для "Ъ" итоги дискуссии профессор Казанского государственного медуниверситета Владимир Менделевич. По его словам, в этом вопросе нельзя надеяться только на социальные и психологические меры — необходимо серьезное поддерживающее лечение под контролем врачей. "Но сторонники социального подхода считают потребителей наркотиков просто аморальными личностями, а не заболевшими людьми,— заключил профессор.— Предложенные ими показатели эффективности в 30-50% излечившихся утопичны и антинаучны".