Владимира Путина приглашают на новый срок
Респонденты "Левада-центра" не видят ему альтернативы
Больше половины респондентов хотели бы "видеть Владимира Путина на посту президента России" после 2018 года, а треть не верят в возможность появления лидера, который был бы способен его заменить. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". Эксперты поясняют, что в кризисной ситуации общество закономерно консолидируется вокруг президента, но претензии к власти "сохраняются" и лишь временно оказались "взяты в скобки".
Большинство опрошенных "Левада-центром" (58%) хотели бы "видеть Владимира Путина на посту президента России" после 2018 года. В октябре прошлого года так отвечали 33%. Одновременно доля тех, кто не хотел бы этого, по сравнению с 2013 годом снизилась с 45% до 19%. Еще 31% полагает, что до 2018 года в России не появится лидер, "способный" заменить Владимира Путина на посту президента (в 2013 году так считали 26%). Число тех, кто верит в возможность возникновения такого лидера, снизилось с 45% до 34%.
Влияние Владимира Путина "на то, что происходит в России" все больше оценивают как "сильное" (47% против 40% в ноябре прошлого года) или "очень сильное" (24% против 15%). А доля респондентов, полагающих, что у президента "нет никакого четкого курса, все решения принимаются ситуативно", снизилась до 10% (в прошлом году — 23%). При этом 55% заявили, что поддерживают Владимира Путина, потому что "полностью одобряют его действия", а 40% связывают это с тем, что "в нынешней ситуации лидеру страны нужно оказывать всемерную поддержку".
Директор "Левада-центра" Лев Гудков пояснил "Ъ", что обозначившееся еще несколько лет назад общественное недовольство властью "нарастало до ноября 2013--января 2014 года", но "присоединение Крыма и антиукраинская кампания резко изменили ситуацию". "Одна часть общества требовала институциональных реформ, независимого суда, свободной прессы, честных выборов, другая — поддержки малоимущих, гарантии работы. Сливаясь вместе, эти требования опускали рейтинг и самого Путина, и к концу прошлого года только 28-30% готовы были за него голосовать",— говорит он. Во время и после присоединения Крыма "президент вел себя так, как это соответствует массовым ожиданиям", и в августе 2014 года его поддерживали уже 87% граждан. Но "претензии к власти не ушли", а просто временно "оказались взяты в скобки", подчеркивает социолог.
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отмечает, что существующая "однодоминантная политическая система" в последний год укрепляется еще и "за счет внешнеполитической ситуации и консолидации нации вокруг военного вождя". "Безальтернативность Путина — основной тезис госпропаганды.— сказал он "Ъ".— Если бы были альтернативные источники информации, внимание общества концентрировалось бы на других лидерах". Завкафедрой политической психологии философского факультета МГУ Елена Шестопал полагает, что рост доли тех, кто видит Владимира Путина президентом и после 2018 года, во многом "спровоцирован его заявлением о том, что он не исключает своего будущего выдвижения": "Он дал надежду, что не бросит страну в ситуации кризиса".