"Ощущение допустимости насилия — общероссийская проблема"

Несколько боевиков блокированы в школе в центре Грозного. Все боевики, блокированные в Доме печати, ликвидированы. Член экспертно-консультативного совета при Комитете Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, заместитель главного редактора "Полит.ру" Борис Долгин прокомментировал ситуацию ведущей "Коммерсантъ FM" Наталье Ждановой.

Фото: batsuev/Twitter

— Получается, это уже второй теракт за последние два месяца. В чем причина обострения ситуации в Чечне, как вы считаете?

— На мой взгляд, речь идет об обострении ситуации в одной из зон, где и так все достаточно неспокойно. Это не внутричеченские причины, на мой взгляд, речь идет, скорее, о том, что несколько усилилось ощущение допустимости насилия в обществе, увеличилось количество людей, владеющих оружием, в том числе, на фоне вооружения людей, воюющих на востоке Украины, в том числе, воюющих из Северо-Кавказских республик или тех, кто исходно оттуда происходит.

Многие эксперты прогнозировали, что некоторый всплеск насилия перенесется, в итоге, и в Россию. Мне кажется, что речь идет ровно об этом. Как только в обществе увеличивается количество людей, считающих возможным применять оружие для решения каких бы то ни было проблем, увеличивается риск того, что в наиболее проблемных зонах, а Северный Кавказ, к сожалению, пока относится к их числу, будут возобновляться вспышки насилия.

— Как долго эти факторы будут оказывать влияние на ситуацию на Северном Кавказе, и можно ли ожидать дальнейшей эскалации?

— Скажем так, я очень надеюсь на то, что будут предприняты усилия по деэскалации ситуации на востоке Украины. Я очень надеюсь на то, что будет достаточно серьезная и внимательная фильтрация участников боевых действий по их возвращении в Россию, соответственно, на то, что эти люди не смогут провозить оружие и боеприпасы. При этом важной, мне кажется, и роль СМИ в том смысле, чтобы несколько уменьшить степень эскалации агрессии, уменьшить степень такой мобилизации общества и так далее, несколько успокоиться, увеличить понимание необходимости диалога.

— Рамзан Кадыров называет еще один фактор: он говорит о росте сепаратистских настроений, что вы на эту тему можете сказать, это действительно так?

— Мне кажется, что говорить о серьезном росте сепаратистских настроений особых оснований нет, в том смысле, что нет каких-то специфически новых внутрикавказских факторов в этом смысле. Другой вопрос, что само по себе некоторое возвращение дискурса сепаратизма в наше медийное поле, опять-таки, в связи с украинскими сюжетами. Оно, конечно, разогревает допустимость обсуждения этого в тех регионах, где такого рода настроения уже были в той или иной степени. Опять-таки, это то, о чем предупреждали многие эксперты, это достаточно опасная спичка, которую нельзя подносить к горючим материалам.

— Эта история может перекинуться на центральные регионы Росси или это все будет происходить на Северном Кавказе?

— Я не думаю, что дискурс сепаратизма может перекинуться на центральные регионы России, во всяком случае, в обозримом будущем. Трудно сказать, что будет через 100 лет. Но, к сожалению, ощущение допустимости насилия, к сожалению, отвыкание от социального диалога как метода решения проблем – это, конечно, разлито в воздухе далеко не только на Северном Кавказе, это не специфическая северокавказская проблема. Это наша общая проблема.

Вся лента