СПЧ защитит права адвокатов
и облегчит президенту использование права на помилование
Президент Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам встречи с членами президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 14 октября. В частности, СПЧ предстоит подготовить предложения по совершенствованию процедуры помилования и совместно с Минюстом работать над поправками к закону об адвокатской деятельности.
Согласно поручениям президента, Минюст к 15 января 2015 года должен обеспечить участие представителей СПЧ в работе по совершенствованию законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ. Глава СПЧ Михаил Федотов пояснил, что Минюст совместно с федеральной палатой адвокатов готовит изменения в закон об адвокатской деятельности. Работа СПЧ, по его словам, состоит в том, чтобы граждан не лишили права на государственную защиту. Руководитель постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе Тамара Морщакова подчеркнула, что "предполагается создание нового закона об адвокатской деятельности, слияние некоммерческой адвокатуры как саморегулируемой организации и коммерческих юридических фирм", отметив, что считает недопустимым такое объединение. Адвокат Дмитрий Аграновский относится к идее такого слияния с большим недоверием. "Исчезнет альтернатива, все адвокатские органы будут находиться в одних руках, и адвокатура будет подконтрольна государству, чего не было даже в сталинские времена. Кроме того, объединение уменьшит возможность для конкуренции",— считает он.
Член комиссии по гражданскому участию в правовой реформе, глава независимого экспертно-правового совета Мара Полякова отметила, что у правозащитников много предложений по совершенствованию закона об адвокатуре, в частности, она предлагает дать адвокатам право вести расследование дел подзащитных параллельно со следствием. "Также адвокаты могут опрашивать свидетелей, но пока следователь не удовлетворит ходатайство о привлечении какого-либо свидетеля к процессу, статуса доказательств их слова не имеют",— пояснила она. Госпожа Полякова отметила, что адвокатов часто допрашивают как свидетелей, хотя это запрещено законом. "Это делают для того, чтобы вывести адвокатов из дела",— заявила она. Адвокат Вадим Прохоров отметил, что права адвокатов в законе прописаны "достаточно слабо". По его мнению, было бы правильно четко определить объем прав адвокатов и ответственность за их нарушения. "Например, прописать ответственность за то, что госорганы игнорируют адвокатские запросы",— полагает он.
К 1 июня 2015 года правозащитники должны будут представить и предложения по совершенствованию института помилования. Михаил Федотов рассказал "Ъ", что разработкой предложений займется комиссия по гражданскому участию в правовой реформе и председатель петербургской комиссии по помилованию Алексей Козырев. "Результатом работы должен стать проект закона о помиловании, который придет на смену указам президента",— заявил он "Ъ". Господин Федотов также предполагает "расширить границы" поручения Владимира Путина и приступить к разработке закона об амнистии, который "определит правовые рамки амнистии, в каких сферах она может быть, возможно, предусмотрит административную амнистию". Алексей Козырев отметил, что институт помилования фактически не функционирует: "За 15 лет работы в петербургской комиссии мы рассмотрели 600 обращений о помиловании, по 150 дали добро и всего три удовлетворил президент". Господин Козырев считает, что по незначительным преступлениям решения о помиловании должны принимать "губернаторы или полпреды" "либо надо восстановить российскую комиссию по помилованию".
К 1 февраля 2015 года СПЧ должен организовать обсуждение предложений по совершенствованию института уголовной ответственности для лиц, совершивших коррупционные преступления. Руководитель комиссии СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции Кирилл Кабанов считает нужным ужесточить наказания за хищения в сфере оборонного заказа — в своем послании президент назвал их "ударом по национальной безопасности". Господин Кабанов считает необходимым разработать и механизм возвращения похищенных бюджетных средств из-за рубежа.