Германия столкнулась с антиисламистским вызовом
Протесты на востоке страны грозят ее политической стабильности
Спецслужбы Германии предупредили об опасности столкновений между исламистами и немецкими радикалами. Сигналом послужила очередная демонстрация в Дрездене против исламистов. После того как число участников протеста за два месяца увеличилось с сотни до 15 тыс., власти выступили с жесткой критикой манифестантов. Впрочем, по мнению экспертов, одних политических заявлений для того, чтобы нейтрализовать мощный протестный потенциал, недостаточно.
"Мы наблюдаем стремительный рост числа салафитов (приверженцев радикального ислама.— "Ъ") и одновременно рост ксенофобской активности",— заявил Ханс-Георг Маассен, глава Федеральной службы по защите конституции, выполняющей в Германии функции контрразведки. По его словам, усугубить потенциальный конфликт могут экс-бойцы радикальных группировок, воевавшие в Сирии и в других горячих точках, а теперь вернувшиеся или переехавшие в ФРГ. "Итоги года пугают: никогда еще из Германии в Сирию и Ирак не выезжали столько джихадистов, как после создания "Исламского государства"",— предупредил господин Маассен.
Другая сторона назревающего конфликта — немцы, выступающие против прироста беженцев, экономических мигрантов и снижения требований к их интеграции. О том, что такую позицию разделяют не только правые экстремисты, свидетельствует взлет популярности движения PEGIDA ("Европейские патриоты против исламизации Запада"). Оно появилось в октябре, когда 41-летний житель Дрездена Лутц Бахман призвал в Facebook выйти в понедельник на акцию протеста. На первую демонстрацию вышли 150 человек, но уже два месяца спустя в еженедельной акции приняли участие 15 тыс.
"Это не демонстрация маргиналов: ни одна крайне правая партия столько не собирала, а единственная общенациональная праворадикальная партия НДПГ за последние годы была практически раздавлена государством. Это уже широкое гражданское движение, в отличие от молодежной фанатской среды объединяющее людей разных возрастов",— пояснил "Ъ" ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
Символично и то, что протесты набирают популярность в Саксонии, где доля иностранцев составляет всего 2% — в разы меньше, чем на национальном уровне. При этом организаторы акций подчеркивают их мирный характер, а участники скандируют популярный слоган "Мы — народ!" — под таким слоганом в Дрездене и Лейпциге (также по понедельникам) проходили демонстрации 1990 года, приведшие к отставке руководства ГДР.
По мнению экспертов, в перспективе PEGIDA придется выбирать между судьбой угасшего протестного движения "Партии пиратов" и сотрудничеством с одной из политических сил, например, с "Альтернативой для Германии", выступающей против евро и притока миграции. "Это протестное движение пока политически не структурировано: сторонники традиционных европейских ценностей ставят перед властью вопросы, но сами не предлагают ответов",— говорит Александр Камкин.
Многие политики и СМИ осудили протесты, напомнив об уголовном прошлом их организатора Люца Бахмана, а также о том, что к добропорядочным бюргерам примкнули футбольные фанаты, праворадикалы и неонацисты. "В Германии нет места травле и дискредитации людей, приехавших из других стран",— заявила канцлер Ангела Меркель. Генсек СДПГ Ясмин Фахими назвала протесты "отравлением политического климата", а министр юстиции Хайко Маас — "позором для Германии". Эксперты же убеждены: из-за протестов в Дрездене правительство, давно работающее над миграционной реформой, может столкнуться с угрозой радикализации мусульман.