Для дополнительной пенсии фонды не нужны
Граждане предпочитают откладывать на старость в банках
Негосударственное пенсионное обеспечение, и так не развивающееся в последнее время, в новых экономических условиях вообще утрачивает перспективы. Призывы представителей негосударственных пенсионных фондов остаются не услышанными: в корпоративных пенсионных программах участвуют примерно 5% населения, и стимулов для увеличения этой доли нет.
Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с НПФ «Благосостояние» провел круглый стол, посвященный перспективам развития негосударственного пенсионного обеспечения в России. Выступления на мероприятии, запланированном до последних событий на финансовых рынках, пришлось корректировать на ходу. «Но мы должны формировать культуру самостоятельного накопления на пенсию, люди ответственны за свое будущее»,— был оптимистичен глава НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов. Объем пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (формируются в рамках негосударственных программ) за январь—сентябрь выросли лишь на 1%, до 878,3 млрд руб.
На круглом столе было представлено исследование ВЦИОМа, посвященное негосударственному пенсионному обеспечению. Исследование основано на опросе, проведенном в июле—сентябре.
Опрос ВЦИОМа проводился в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Были опрошены 600 человек — рядовых работников компаний с численностью штата не менее 250 человек, а также 230 топ-менеджеров, принимающих решения о внедрении корпоративной пенсионной системы, из компаний с численностью штата не менее 700 человек.
И работники, и работодатели в равной доле (41%) считают, что пенсионное обеспечение — задача в первую очередь государства. «Согласно статье 7 Конституции, Россия — социальное государство, которое обязано заботиться о своих гражданах,— вспомнил вчера и зампред Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь.— Но великой заботой действующую пенсионную систему не назову». Вероятно, поэтому в период проведения опроса почти 40% респондентов все же выразили готовность отчислять собственные средства в программу корпоративного пенсионного обеспечения при условии софинансирования этих взносов работодателем и, возможно, государством. «И это доказывает, что концептуально стратегия развития пенсионной системы, принятая правительством, абсолютно верна»,— уверен директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев. Как неоднократно сообщал “Ъ”, данная стратегия декларирует необходимость развития негосударственного пенсионного обеспечения за счет средств самих граждан, или их работодателей.
Однако участвовать в добровольных пенсионных программах граждане готовы лишь теоретически: лишь 5% опрошенных уже в них участвуют, при этом 69% о корпоративном пенсионном обеспечении вообще услышали впервые от представителя ВЦИОМа. Из тех, кто отказался от участия в корпоративных программах, 53% сделали это из-за недоверия к российской пенсионной системе в целом. «Меня эта цифра расстроила, даже ошарашила»,— признался господин Кришталь. Однако он признал: «Рубль сегодня и через 30 лет — это разные вещи, чтобы вложения были эффективными, нужен нормальный темп экономического развития государства». На вопрос о том, как мотивировать граждан в текущей экономической ситуации думать о пенсии, эксперты ответили, что «в нашей жизни всегда будут моменты турбулентности, а накопление средств на старость — это процесс долгосрочный». Как показывает опрос ВЦИОМа, копить на старость граждане предпочитают без помощи пенсионных фондов и управляющих компаний: они не нужны для того, чтобы положить деньги на банковский депозит (вариант, выбранный 24% опрошенных, самая большая доля из тех, кто вообще как-то копит на старость). Услугами НПФ пользуются 17% опрошенных.