Хождение по наукам
Пермский госуниверситет поглотит ПГФА
Пермская фармацевтическая академия (ПГФА), вопреки планам краевого правительства, не будет присоединена к Пермской государственной медицинской академии (ПГМА), а войдет в состав пермского госуниверситета (ПГНИУ). Это решение, по данным «Ъ», пролоббированное на уровне федерального правительства, согласовали органы управления обоих вузов в конце прошлой недели. В университете полагают, что для совместной научной работы имеется достаточная база. В ПГФА ситуацию не комментируют. Ранее сотрудники и студенты вуза активно протестовали относительно планов по слиянию с медакадемией.
Пермская фармацевтическая академия будет присоединена к Пермскому государственному национальному исследовательскому университету. Ученый совет ПГФА согласовал это решение в минувший четверг, а ученый совет ПГНИУ вчера днем большинством голосов принял решение «об обращении в правительство РФ с просьбой об объединении с Пермской фармакадемией». Как сообщает пресс-служба ПГНИУ, база для консолидации уже готова – на протяжении полувека фармацевтической академией и классическим университетом проводились совместные исследования по химии, биологической активности природных соединений и синтезированных химических веществ, зарегистрировано 7 совместных патентов. За последние годы ПГНИУ открыл лаборатории экспериментальной фармакологии, биологически активных веществ, микробиологии, в планах – модернизация оборудования на 10 млн руб. для проведения медико-биологических исследований. «Слияние ведущих в своих отраслях вузов – это знаковое событие для региона. Совместными усилиями мы сможем достичь гораздо большего в образовании и науке. Эффективность этого пути уже подтвердили классические вузы, в состав которых входят фармацевтические и медицинские факультеты с преподаванием фармации, например, МГУ, РУДН, Воронежский университет», – рассказал ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.
В ПГФА на запрос «Ъ» в пятницу не ответили. Ранее сотрудники и студенты вуза активно протестовали относительно планов по превращению вуза «в факультет медицинской академии». Они обращались с письмами к главе Минздрава Веронике Скворцовой, губернатору Виктору Басаргину и президенту Владимиру Путину.
Химико-фармацевтическое отделение было открыто в Пермском университете в 1918 году. В 1936 году образован Пермский государственный фармацевтический институт, переименованный в 1995 году в Пермскую государственную фармацевтическую академию.
То, что фармакадемия в рамках федеральной реформы высшего образования прекратит свое существование, стало понятно в этом году. Однако такое решение оказалось полной неожиданностью даже для сотрудников академии, поскольку ранее предполагалось, что ПГФА сольется с Пермской медицинской академией. Это решение было наиболее предсказуемым, поскольку фармакадемия уже подчиняется Минздраву РФ. Именно этот вариант, по данным «Ъ», поддерживался краевыми властями.
Слияние с классическим университетом, по данным «Ъ», было пролоббировано на уровне федерального правительства. Но тем не менее, по словам собеседников «Ъ», этот вариант обеспечит обоим вузам гораздо большие возможности по развитию таких востребованных направлений современной науки как микробиология, генетика и т.д. Стоит отметить, что в Пермском университете уже трудоустроился руководитель Центра нейробиологических исследований, открытого при пермской фармакадемии в октябре этого года. Эдуард Крокотян. Для работы этого Центра, как сообщали ранее в краевом минобре, было закуплено оборудование для выращивания нервных клеток стоимостью 10 млн руб., в том числе сканирующий лазерный конфокальный микроскоп. Также ПГНИУ за счет студентов фармакадемии сможет существенно увеличить норматив по обучению иностранных студентов. Поручение о рассмотрении возможности объединения было дано на совещании у заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец. Конкретную организационную форму объединения определит российское правительство.