Правила игры
в "патриотический" интернет озадачивают корреспондента отдела потребительского рынка Романа Рожкова
"Нам нельзя проспать молодежь. Нам необходимы консолидация государства и общества на основе ценностей, привитых нашей историей... Нужны фильмы, книги, выставки, современные видеоигры, нужен патриотический интернет, патриотическое радио и ТВ",— говорится во вчерашнем заявлении Российского военно-исторического общества (РВИО). Документ подписали 15 человек, включая актера Михаила Пореченкова, режиссера Никиту Михалкова, вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра культуры Владимира Мединского. Последние двое, впрочем, по каким-то причинам не стали указывать свои основные должности: господин Рогозин фигурирует там как доктор философских наук и чрезвычайный и полномочный посол России, а господин Мединский — как доктор исторических наук и профессор. "Против нас, а значит, против правды начался новый блицкриг",— констатируют авторы письма, предлагая "перейти в идеологическое контрнаступление по всему фронту".
Власти всерьез думали о "цифровом занавесе" в рунете весь прошлый год, уже успев инициировать ряд запретительных законов. Но упоминание "патриотических" интернета, радио и ТВ вновь заставило вздрогнуть многих, кто имеет отношение к российским медиа. Ведь градус патриотизма в них, очевидно, пока недостаточен. Что говорить об интернете, если "недочеты" имеются даже на телевидении: например, не все федеральные каналы на этой неделе полностью проигнорировали новость о международном успехе картины "Левиафан", которая в минувшем мае не понравилась председателю РВИО Владимиру Мединскому, не оценившему употребление ее героями ненормативной лексики и алкогольных напитков. Неувязка вышла и с комедией "Елки 1914", которую министр, напротив, рекомендовал смотреть, назвав "доброй и трогательной". Она проиграла новогоднюю битву в российском кинопрокате заведомо чуждому нам голливудскому продукту — библейской экранизации "Исход: Цари и боги" Ридли Скотта и сказке о храбрости "Седьмой сын", снятой, кстати, нашим соотечественником Сергеем Бодровым. Есть надежда, что в следующем году такое не повторится: у Минкульта достаточно времени, чтобы реализовать свои инициативы по регулированию российского кинопроката, о которых "Ъ" сообщал ранее.
Что же авторы письма предлагают во имя традиционных ценностей изменить в рунете? По словам представителя РВИО Владислава Кононова, речь идет о политике "мягкой силы", пропаганде "в самом хорошем смысле этого слова" и о недопущении попыток переписать историю, "а иногда даже перевернуть ее с ног на голову". "Речь не может идти о цензуре и противостоянии с оружием в руках",— заверяет он. Можно надеяться, что за новыми успехами картины "Левиафан", выдвинутой на "Оскар", мы сможем следить уже в новом — "патриотическом" интернете.