Госдума закроет страну для нежелательных иностранцев
Законопроект о прекращении деятельности зарубежных фирм и НКО рекомендован к принятию
Иностранные и международные организации могут быть признаны "нежелательными на территории" России, если Генпрокуратура установит, что их деятельность угрожает "обороноспособности или безопасности государства". Такой законопроект думский комитет по конституционному законодательству вчера рекомендовал палате одобрить в первом чтении, отметив, что ко второму следует прописать подробнее состав правонарушений, подпадающих под административный штраф. В экспертном сообществе признают, что проект правомерен лишь теоретически.
Законопроект, который защищает безопасность России от "нежелательных" зарубежных организаций (некоммерческих и коммерческих), внесли в ноябре прошлого года депутаты Александр Тарнавский ("Справедливая Россия") и Антон Ищенко (ЛДПР). Они решили, что закона о некоммерческих организациях--иностранных агентах (действует с 2012 года), который касается "только российских НКО", недостаточно, и разработали схожие правила для иностранных НКО (см. "Онлайн" от 27 ноября 2014 года).
Правда, по ходу разработки выяснилось, что иностранные и международные НКО по определению непричастны к внутриполитической деятельности в России, поэтому в проекте закона речь идет о зарубежных НКО, деятельность которых представляет "угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку либо здоровью населения". "В целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц" такие НКО могут быть признаны "нежелательными на территории РФ". Угрожающую РФ деятельность, по словам господина Тарнавского, могут вести "и коммерческие фирмы, к примеру, транснациональные корпорации". Признаваться "нежелательной" зарубежная НКО или инофирма будет внесудебным порядком. Решение будет принимать Генпрокуратура по оперативным материалам ФСБ и при согласии МИДа. "Мы специально ввели "тройной ключ" силовых ведомств, которые конкурируют между собой,— уточнил он.— То есть иностранной организации надо очень сильно насолить России, чтобы удостоиться согласия всех трех".
Признанная "нежелательной" организация включается в соответствующий перечень, который по замыслу авторов проекта будет вести Минюст. Господин Тарнавский надеется, что перечень останется "пустым" и закон сыграет лишь профилактическую роль. Правда, административную и уголовную ответственность для "нежелательных" авторы проекта все-таки предусмотрели. Если организация, ставшая "нежелательной", продолжит работу, то ее "организаторы и участники" будут оштрафованы в соответствии с новой статьей КоАП. После неоднократных административных штрафов наступит уголовная ответственность: от штрафа (300-500 тыс. руб.) до тюрьмы (от двух до восьми лет).
Профильный думский комитет вчера рекомендовал Госдуме одобрить проект в первом чтении на одном из пленарных заседаний на следующей неделе. Ко второму чтению, по мнению комитета, нужно будет лишь точнее прописать "состав правонарушения", за которое полагается административный штраф.
"Чисто теоретически проект вполне укладывается в понятие суверенитета, то есть мы сами можем решать все что угодно на территории нашей родины",— заявил "Ъ" профессор Высшей школы экономики Александр Домрин, который пока не берется прогнозировать, как будет применяться на практике такой закон. Хорошо известна практика (зарубежная и отечественная) "противодействия тем организациям, которые признаны экстремистскими", уточнила "Ъ" доцент кафедры международного права МГИМО Елена Кремянская. Но "устойчивую практику" противодействия неэкстремистским организациям, по ее словам, "вряд ли можно обнаружить, особенно в развитых государствах".