Украинской соли закрыли вход
Роспотребнадзор ограничил ввоз «Артемсоли» в Россию
Как и предполагал “Ъ”, Роспотребнадзор приостановил ввоз пищевой соли с украинского предприятия «Артемсоль». Впрочем, ряд продуктовых сетей решил не дожидаться официального запрета и начал изымать украинскую соль из оборота еще в конце прошлого года, когда стали получать запросы Роспотребнадзора о ее качестве.
О решении Роспотребнадзора остановить с 26 января ввоз в Россию украинской соли предприятия «Артемсоль» говорится в официальном сообщении на сайте ведомства: «Соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу (ФТС) и управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации».
Причиной такого решения стали претензии Роспотребнадзора к качеству соли, которое, уверены в ведомстве, не соответствует российским требованиям в части содержания примесей, йода и органолептических показателей.
О претензиях Роспотребнадзора к качеству украинской соли “Ъ” сообщал еще 13 января. Но тогда ведомство официально опровергало возможность запрета ввоза в том числе продукции «Артемсоли», так же, как и рекомендации торговым сетям изымать продукцию из оборота. Однако, как следовало из письма управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, с которым удалось ознакомиться “Ъ”, рекомендацией изъять из оборота соль украинского («Артемсоль», «Славянская соль») и белорусского производства («Мозырьсоль», «Белкалий») были даны еще в конце прошлого года. Такие рекомендации ритейлеры получили в Ленинградской, Тульской, Тверской, Ростовской областях и Республике Марий Эл. Например, Metro и «О`кей» уже сняли с реализации продукцию «Артемсоли», рассказывали в середине января сами ритейлеры.
Российский рынок соли на 59% состоит из импортной продукции, свидетельствуют данные ассоциации «Руспродсоюз» за первое полугодие 2014 года. Основными импортерами являются Украина («Артемсоль» — 23,9% рынка, «Славянская соль» — 2,3%) и Белоруссия («Мозырьсоль» — 29,1%, «Белкалий» — 0,5%): они занимают 56% рынка.
Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков: «Выпадающее место на рынке очень легко заменят российские производители — "Руссоль", "Тырецкий солерудник" и "Белорусская соль". Наши производители работают над загрузкой где-то в 60%, поэтому для расширения производства есть все ресурсы. Если будет подорожание, то подорожание может быть на логистическую составляющую — перевозка соли с уральских, астраханских добывающих предприятий может подняться, поэтому потребитель не увидит никаких радикальных изменений на полке».
Финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин: «Может сгладить ситуацию реализация запасов российских производителей, если они были. Если будет выбытие с рынка 50% производителей, причем это выбытие с рынка европейской части России, то наиболее существенный удар будет с точки зрения повышения цен. На уровне цен на сахар примерно сопоставимое ценообразование с точки зрения плохого урожая — в этом году сахар подорожал почти в два раза. Я думаю, на рынке соли следует ожидать того же самого».
Почему подорожание хлебобулочных изделий может составить до 10%
Несмотря на то, что в 2014 году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%. Как стало известно "Ъ", уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров. Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Читайте подробнее
Как Россию охватила вторая «гречневая паника»
В ноябре-декабре прошлого года Россию охватила вторая «гречневая паника»: россияне скупали крупу, а магазины повышали на нее цены. Гречневый ажиотаж-2014 был вызван новостями о неурожае в Алтайском крае, где растет почти половина российской гречки. Почему именно гречка оказалась так важна для россиян, выясняла «Власть». Читайте подробнее
Почему в ближайший год Россия не сможет преодолеть дефицит продуктов и рост цен
В октябре Счетная палата пришла к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго. В Минэкономики, по данным «Ъ», с этим согласны — там ждут снижения производства продуктов в стране в 2015 году и продолжения роста цен на продовольствие. Читайте подробнее