Кто подставил российских клиентов британских банков

Вот она, глобализация: то ли француз, то ли итальянец украл у швейцарского отделения британского банка информацию, сбежал в Испанию, а страдают россияне.

Фото: HSBC-FALCIANI/PROBE Reuters

МАКСИМ БУЙЛОВ

На прошлой неделе Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) объявил, что располагает сведениями о счетах более чем 100 тыс. клиентов швейцарского отделения британского банка HSBC. Фокус в том, что вкладчики, информация о которых утекла в прессу, в данном случае являются не только пострадавшими, но и подозреваемыми в отмывании средств и уходе от налогов.

В HSBC Suisse придумали простую схему, позволяющую обойти сбор, введенный в 2003 году, после подписания Европейской директивы по сбережениям (ESD) между Швейцарией и ЕС. Согласно ей, европейцам разрешалось открывать в Швейцарии анонимные счета, а банк за это брал с них небольшой налог за "тайну вклада", передававшийся в страны, резидентами которых вкладчики являлись.

Так вот, HSBC Suisse предлагал своим клиентам переводить средства на специально созданный корпоративный счет, с которого налог платить не требовалось, поскольку ESD касалось только счетов физических лиц. К 2007 году вкладчики положили в этот банк около $100 млрд. И информацию именно об этих счетах украл на пяти дисках бывший IT-сотрудник банка Эрве Фальчиани, имеющий французский и итальянский паспорта. Франко-итальянский Робин Гуд утверждает, что его целью было разоблачить "возмутительные действия HSBC".

Он уверяет, что действовал бескорыстно, из одной только любви к справедливости. СМИ же уверяют, что за сведения о счетах он получил $2,5 млн. Как бы то ни было, Фальчиани бежал из Швейцарии во Францию, где и передал имевшуюся у него информацию тогдашнему министру финансов этой страны Кристин Лагард. Та поделилась ею с правительствами ряда европейских стран, и информация просочилась в СМИ, после чего между Францией и Швейцарией возникла заметная напряженность. Швейцарские власти хотели судить Фальчиани, и тот почел за лучшее перебраться еще дальше — в Испанию.

Испанские власти сперва не оправдали надежд европейского мини-Сноудена: летом 2012 года Эрве был арестован по запросу швейцарцев. Но меньше чем через полгода его освободили за сотрудничество в области борьбы с отмыванием и уклонением от уплаты налогов. В результате испанский суд отказался выдать Фальчиане в Швейцарию, где тот мог получить семь лет за разглашение банковской тайны. Он был освобожден из-под стражи, но вынужден передать свой паспорт властям: Эрве не имеет права покидать страну и обязан отмечаться в полиции по месту жительства каждые три дня.

На прошлой же неделе впервые стали известны подробности о российских вкладчиках HSBC Suisse. Согласно сообщениям СМИ, они оказались лишь на 35-м месте: на 740 россиян приходится 1560 счетов на общую сумму $1,8 млрд. Среди "прославившихся" таким образом наших соотечественников различные СМИ называют экс-президента "Роснефти" Сергея Богданчикова и экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник. В списке и известный теннисист Марат Сафин, и бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин.

Впрочем, само по себе присутствие среди клиентов скандального банка не говорит ни о каких преступлениях. Да и компания, в которую они попали, далеко не однозначна. Там есть и такие звезды, как Дэвид Боуи, Кристиан Слэйтер, Джон Малкович и Михаэль Шумахер. Но есть и бывшие финансисты, работавшие на "Аль-Каиду". Там же двоюродный брат президента Сирии Башара Асада, родственники экс-президента Египта Хосни Мубарака и бывшего премьера Госсовета Китая Ли Пэна.

Одно можно сказать наверняка: от разразившегося скандала лучше точно не станет ни одному россиянину, имеющему счета за границей. Причем неважно, был он в списках клиентов швейцарского отделения HSBC или не был. Поскольку сам банк британский, неудивительно, что именно кредитные организации этой страны первыми кинулись проверять своих российских клиентов на благонадежность.

По сообщениям СМИ, наши соотечественники в Великобритании начали в массовом порядке получать от банков, в которых держат деньги, требования подтвердить легальность средств, хранящихся на их счетах. И если раньше в случае, когда происхождение денег вызывало сомнения, клиента просто просили их забрать, то сейчас, вполне возможно, они будут заморожены. А дальше забрать и вывезти из Англии их можно будет только после соответствующего решения суда. То есть опять же доказав легальность их происхождения.

Таким образом британские банки могут нанести куда более чувствительный удар по российской элите, привыкшей, что "с Лондона выдачи нет", чем все ранее введенные санкции. И никакой политики — только бизнес.

Вся лента