Бумаги зависли в портфелях
Антикризисные послабления для банков обернулись проблемами с ликвидностью
Реализация антикризисных мер ЦБ для поддержания достаточности капитала банков обернулась для них угрозой дефицита ликвидности. Реклассификация бумаг для избавления от убытков по ним по действующим правилам во избежание манипулирования лишает банкиров возможности оперативно их продать. Смягчать подход ЦБ отказался, но банкиры надеются, что в кризисные времена регулятор будет действовать по ситуации.
О возникшей у банков проблеме говорится в письме Ассоциации российских банков (АРБ) в ЦБ. Дело в том, что, реклассифицировав ценные бумаги из портфеля для продажи в портфель для погашения и избавившись от необходимости учитывать отрицательную переоценку по ним (согласно декабрьским антикризисным регулятивным послаблениям), банки столкнулись с невозможностью оперативно реклассифицировать эти бумаги обратно и продать их. Этого не позволяет сделать действующий нормативный акт ЦБ. Согласно ему, вернуть в портфель для продажи можно лишь бумаги, до погашения которых осталось меньше трех месяцев, в очень малом объеме, да и то только в ситуации обоснованно непредсказуемых форс-мажоров. Такой подход банкиры сочли однобоким. Банки, воспользовавшиеся послаблением, избежали значительных убытков в отчетности и нарушения норматива достаточности капитала, но лишились шансов за счет реализации бумаг быстро восполнить дефицит ликвидности.
Впрочем, просьбу участников рынка разрешить им однократную обратную реклассификацию бумаг из портфеля для погашения в портфель для продажи регулятор не выполнил. Об этом свидетельствует письмо первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, опубликованное на сайте АРБ. "Предоставление кредитным организациям иных возможностей обратной переклассификации ценных бумаг... Банком России не предполагается",— указано в письме. Таким образом, ЦБ не дает банкам приукрашивать отчетность, перекидывая бумаги из одного портфеля в другой всякий раз, когда им это выгодно.
Оценить масштаб потенциальных проблем у банкиров невозможно — данных о том, какие банки и в каком объеме воспользовались послаблением и не отразили убытки по бумагам в отчетности на 1 января, ЦБ пока не раскрывает. По экспертным оценкам, послаблениями в той или иной мере пользовались около половины игроков.
Впрочем, несмотря на отказ регулятора в дополнительных послаблениях, банкиры все же надеются на то, что в экстренной ситуации запрещенная обратная реклассификация все же будет разрешена без карательных мер со стороны ЦБ. Сейчас за такие действия от банка требуют полной обратной реклассификации всех бумаг в портфель для продажи с отражением убытка и запрет на формирование портфеля до погашения в течение двух лет. К тому же кризисные явления могут быть признаны форс-мажором, что даст возможность без нарушений восполнять ликвидность за счет продаж небольших объемов бумаг, рассчитывают банкиры. "Форс-мажором может быть не только паника вкладчиков и возникновение дефицита ликвидности, но и обвал биржевых индексов, например",— говорит главбух Нордеа-банка Татьяна Шарова. В кризис большинство банков используют метод ручного управления рисками, ЦБ это учитывает и, скорее всего, будет исходить из здравого смысла, прежде чем лишить тот или иной банк права инвестиций в длинные бумаги, а вместе с тем и его конкурентных преимуществ на рынке ценных бумаг, отмечает она, добавляя, что Нордеа-банк переклассификацией в рамках антикризисных мер не пользовался. По мнению топ-менеджера в банке топ-10, избавлять участников рынка от необходимости управления рисками и заранее предоставлять им индульгенцию на ошибки в будущем было бы слишком опрометчиво. "Но если эти случаи станут массовыми, то регулятор будет принимать решение, исходя из ситуации",— надеется он.