Граждане поняли, что сейчас не время брать кредиты
А тем, кто уже взял, стало труднее расплачиваться
Подавляющее большинство россиян (92%) не собираются брать кредиты в течение этого года, выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Также 71% граждан считают, что сейчас «плохое время», чтобы делать покупки в кредит. Какой-либо заем есть у 29% россиян, из них 18% отмечают, что платить по кредитам стало тяжелее. Социолог ФОМ Людмила Преснякова отмечает, что граждане стали хуже оценивать экономическую ситуацию в стране.
71% россиян убеждены, что сейчас «плохое время» для крупных покупок в кредит, причем за год число тех, кто так считает, выросло на 29%. Лишь 2% полагают, что время, чтобы покупать что-то в кредит, сейчас «хорошее» (в 2014 году так говорили 9%). Еще 14% полагают, что время для покупок в кредит сейчас «ни хорошее, ни плохое», а 13% затруднились с ответом. 92% в течение ближайшего года кредиты брать не собираются, только 6% планируют сделать это. Остальные (2%) не смогли ответить на вопрос.
Большинство (71%) заявляют, что у них кредита нет, 29% сообщили, что он у них есть (20% имеют один кредит, 6% — два, 2% — три) и по нему еще нужно выплачивать деньги. Большая часть тех, у кого есть кредиты, сообщают, что взяли потребительский кредит в магазине, на втором месте по популярности «кредиты на неотложные нужды», на третьем — кредиты на покупку автомобиля. При этом 18% сообщили, что за последние два-три месяца платить по нему стало тяжелее, еще 10% сказали, что в этом отношении ничего не изменилось. Лишь 1% сообщил, что за последнее время расплачиваться по кредитам стало легче. О наличии невыплаченного кредита чаще всего сообщают граждане от 31 до 45 лет, а также те, у кого ежемесячный доход больше 30 тыс. руб. Задолженность по кредиту есть лишь у 5%, у остальных ее либо нет, либо вообще нет кредита. Большинство (68%) считают, что не возвращать кредит недопустимо, 18% полагают, что есть ситуации, когда не возвращать кредит простительно.
«Я думаю, что возможен определенный рост социального одобрения такого поведения (отказа платить по кредитам.— “Ъ”)»,— считает ведущий специалист ФОМ Людмила Преснякова. Впрочем, по ее словам, вряд ли это приведет к росту неплатежей из идеологических сообщений: «Люди сталкиваются с неопределенностью и не могут поклясться, что выплатят кредиты, результаты опроса — это отражение их неуверенности в себе». В целом граждане стали хуже оценивать экономическую ситуацию в стране, ее перспективы и собственные перспективы, говорит госпожа Преснякова: «Кредиты в этом плане кажутся людям рискованной экономической операцией, эта тенденция будет негативно сказываться на банковском рынке».
Почему эйфория оставила россиян
Институт социологии Российской академии наук (РАН) в конце января обнародовал результаты своего ежегодного исследования, согласно которому россияне ради «величия» страны не готовы жертвовать личным благом. Социологи пока не берутся прогнозировать, как переменится массовое сознание в восприятии «общественного» и «личного» на фоне кризиса. Читайте подробнее