«Кластер становится эффективным механизмом регулирования»
Василий Остроушко, глава фирмы «Молоко», депутат Воронежской облдумы
— В Воронежской области продолжается формирование молочного кластера. Как вы считаете, существует ли необходимость в подобных объединениях?
— Организация кластера как некой координирующей структуры – решение, безусловно, правильное. Многие компании сейчас не имеют полного цикла и занимаются или исключительно производством молока, или переработкой. Нельзя сбрасывать со счетов и личные подсобные хозяйства. В этом случае появляется необходимость в отлаженном механизме регулирования. Таким эффективным механизмом становится кластер.
— С какими основными проблемами вашей компании приходится сталкиваться в условиях кризиса?
— Есть несколько основных сложных проблем. Первая – это резкое падение курса рубля. Оно не могло не отразиться негативно на производителях молока, которые в большинстве своем используют импортные компоненты. Наша компания, к примеру, упаковку покупает за евро – в результате ее стоимость выросла фактически вдвое. А цена оборудования выросла в три раза. И это повышение неизбежно приведет к росту цен на нашу продукцию. А в проигрыше окажется потребитель. Вторая проблема – рост процентной ставки по кредитам: сейчас их можно получить лишь под 25–30%, что абсолютно неокупаемо.
— Насколько эффективна в настоящее время государственная поддержка отрасли?
— В прошлом году в августе мы получили значительную финансовую поддержку в виде субсидий. Это заслуга не только федеральных, но и во многом региональных властей. Однако в 2015 году Минсельхоз, насколько нам известно, может урезать субсидии, и мы опасаемся вовсе остаться без них.
— Какие вы видите пути выхода из кризиса для молочных компаний?
— Выход пока только один – поднимать цену реализации продукции, хотя бы на время кризиса. Без этого не выживут ни фермерские хозяйства, ни крупные компании. К сожалению, это закономерное явление в условиях удорожания производства.