"Мы отравлены подозрительностью и обидой на окружающий мир"
Светлана Давыдова, которую обвиняют в государственной измене, выпущена из следственного изолятора Лефортово. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что история многодетной матери из Вязьмы значит больше, чем мы думаем.
История Светланы Давыдовой далека от окончания. Ей предстоит суд, и те, кто сегодня утверждает, что "дело замнут", могут, на самом деле, ошибаться. Впрочем, "дело Давыдовой" уже сыграло свою роль в новейшей российской истории. Оно внезапно ярко осветило ту площадку, на которой идет в нашей стране общественная дискуссия. Увиденное ужасает.
Мы – воюющее общество. Причем речь не только о конфликте с Украиной, а о той холодной гражданской войне, которая идет внутри России.
Те, кто, подобно Эдуарду Лимонову, требовал посадить Давыдову, невзирая на детей, понимали, что речь не только о многодетной матери из Вязьмы. Давыдова должна была, с точки зрения этих людей, ответить – и, может быть, еще ответит – за всех, кто позволяет себе сомневаться в официальной имперской идеологии, считает нынешнюю политику ошибочной и публично заявляет о своей позиции.
Этот случай многим напомнил историю Иннокентия Володина, персонажа романа Солженицына "В круге первом". Автор несомненно считал своего героя, позвонившего в посольство США, чтобы предупредить о краже американских ядерных секретов, персонажем положительным. При этом, с точки зрения выведенных в книге чекистов, Володин – предатель, заслуживающий смерти. Только во время настоящего большого внутреннего кризиса гражданам приходится отвечать на чудовищно сложный вопрос о сути патриотизма, о том, что важнее – верность флагу или верность высшей правде, той, которую знает только сердце. Стало быть, мы живем именно в такое время.
Те, кто согласился выпустить Давыдову под подписку, какие бы причины ими ни двигали, совершили не только хороший, но и практически важный поступок. Они сделали свой маленький шаг от пропасти, куда российское общество, как мне кажется, сползает.
Мы отравлены подозрительностью, обидой на окружающий мир и ненавистью к нему. Сегодня эти эмоции направлены вовне – на "америкосов" и "бандеровцев".
Но так не будет продолжаться вечно. Экономический кризис рано или поздно обратит взоры людей внутрь страны. Неужели власть думает, что после стольких лет жизни в осажденной "крепости Россия" поиск виноватых в безработице и инфляции будет проходить строго в рамках парламентских процедур? Да, сначала, наверное, получат свое олигархи. Потом – городская интеллигенция, те, кто ходит в "Шоколадницу" и имеет в бумажнике карточку Visa.
Но затем настанет черед отвечать самим властям и их активным сторонникам. А если представить себе, сколько "моторол" и "гиви" вернется с украинских фронтов с автоматом за плечом и твердой убежденностью в своем праве устанавливать справедливость, то становится и вовсе не по себе. Миловать – Светлану Давыдову и не только, прощать, примиряться – это не блажь кота Леопольда. Это самое что ни на есть практическое условие выживания озлобленной страны, которой, боюсь, осталось немного до точки невозврата.