Лиха зима начало

В какой форме российский спорт после Сочи и каковы виды на Пхенчхан

Прошел ровно год со дня открытия Олимпийских игр в Сочи. Первую Олимпиаду, которую принимала у себя Россия, ждали с тревогой, с надеждой на успех, но так, чтобы не сглазить, а она вылилась в настоящий российский спортивный триумф: 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых медалей и первое место в общем медальном зачете. Но вопрос, можно ли считать сочинские успехи прочным фундаментом для будущих российских побед, по-прежнему остается. Минувший год не дал серьезных оснований полагать, что олимпийский взлет был разовым и теперь Россия вновь вернется на прежний скромный уровень. На следующей зимней Олимпиаде в корейском Пхенчхане в 2018-м у нее есть все шансы.

Россия закончила сочинскую Олимпиаду в статусе самой могучей силы в мировом зимнем спорте

Фото: РИА НОВОСТИ

Благодаря сочинской Олимпиаде в России в обиход вошли несколько новых терминов и понятий. Олимпийское наследие — одно из них. Наследие — это то, что остается стране после Игр. Стране, которая ее провела и которая вложила в нее громадные, миллиардные, суммы и ресурсы. Это и вещи вполне материальные вроде спортивной, транспортной и гостиничной инфраструктуры. И такие, которые ни гектарами, ни километрами, ни рублями не измеришь,— управленческий опыт, признание в мировых спортивных кругах, память людей о спортивном празднике и победах. Ну и, само собой, подъем спорта и всего, что с ним связано.

Фотогалерея

Триумф продолжается

Смотреть

Обновленные сочинские горнолыжные курорты уже пользуются ажиотажным спросом (таким, которого, честно говоря, и не ждали). На олимпийских объектах теперь регулярно проходят соревнования (см. справку). А вот, например, послужил ли наш успех в Сочи толчком для взрывного роста интереса к спорту в России, на дистанции одного года оценить сложно. Интереса прежде всего у детей. Сколько их придет в спортивные секции, чтобы стать как Виктор Ан, как Александр Зубков, как Вик Уайлд, и какие новые большие спортсмены из них вырастут, мы увидим несколько позднее.

Точно так же нам еще только предстоит понять, чем в большей степени все-таки был сочинский триумф сборной, которая всего за четыре года до этого, в Ванкувере, была ниже топ-десятки и вдруг вернула себе первенство и мощь советской эпохи,— разовым озарением, героической мобилизацией "под Сочи" всех доступных ресурсов или следствием создания прочного спортивного фундамента и для будущих побед. Надежду на последнее текущий зимний сезон вполне дает. Хотя он далеко не закончен и далеко не во всех видах состоялись главные соревнования, общая картина внушает свою долю здорового оптимизма.

Взять, например, фигурное катание, в котором сборная России с превосходством не то что весомым, а подавляющим выиграла стокгольмский чемпионат Европы неделю назад. Занят весь подиум в состязаниях спортивных пар и одиночниц, хотя турнир пропускали олимпийские чемпионы дуэт Татьяна Волосожар--Максим Траньков и Аделина Сотникова с Юлией Липницкой. При этом никому из трех девушек-медалисток, как и Сотниковой с Липницкой, нет еще и 20: ни Елизавете Туктамышевой, ни совсем-совсем юным Елене Радионовой и Анне Погорилой. Такое впечатление, что вчерашних и сегодняшних школьниц нашему фигурному катанию хватит не только на ближайший олимпийский цикл — на два.

Не может не внушать оптимизм сноуборд. В январе в Австрии проходил чемпионат мира, и сборная России на нем выступила в общем-то на уровне, максимально близком к сочинскому. Золото и два серебра. Важная ремарка: золото досталось не Вику Уайлду, дважды принимавшему поздравления в Сочи, а Андрею Соболеву. И вырвал он его, по ходу соревнований в параллельном слаломе выбив Уайлда, который, кстати, блеснув в Сочи, по-прежнему вместе с супругой Аленой Заварзиной вполне успешно выступает за сборную. Вскоре после австрийского чемпионата Уайлд, например, первенствовал на этапе Кубка мира.

В шорт-треке трехкратный сочинский чемпион Виктор Ан и в новом сезоне в хорошей форме и часто побеждает. Но в призы на кубковых этапах регулярно попадает не только русский кореец, но и вся мужская сборная: Владимир Григорьев, Семен Елистратов, Дмитрий Мигунов. А наиболее заметным итогом голландского чемпионата Европы можно считать даже не то, что Россия заняла верхнюю строчку в медальной классификации, а то, что заметный вклад в это был внесен женщинами. Раньше они отставали от мужчин, а в Дордрехте 17-летняя Софья Просвирнова заработала полный комплект медалей.

Прогресс явно заметен и конькобежном спорте. Как известно, в Сочи российские конькобежцы неоднократно финишировали на подступах к золоту, но так до него и не дотянулись. Прошлогодние медалисты Ольга Фаткулина, Денис Юсков, Ольга Граф в строю и время от времени выдают достойные результаты. Однако теперь иногда и подумаешь, что в конькобежном спорте Олимпиаду России выгоднее было бы провести в феврале 2015-го, а не 2014-го. На Павла Кулижникова специалисты обратили внимание еще в юниорских соревнованиях, где он всегда был среди быстрейших спринтеров. Собственно, на них, юниорских соревнованиях, его восхождение и прервалось. В 2012 году Кулижникова дисквалифицировали на два года, обвинив в допинге, и в Сочи он не попал. Допинговые инциденты, бывают, ломают карьеры. Но это не случай Кулижникова. Его карьера не сломалась. Напротив, сегодня, в 20 лет, выйдя на дорожку после дисквалификации, он рвет всех в клочки. Кулижников выигрывает старт за стартом на дистанциях 500 м и 1000 м и уверенно возглавляет зачет Кубка мира и там, и там. Непросто вспомнить, когда кто-нибудь из отечественных конькобежцев был бы настолько резвее и стабильнее своих зарубежных конкурентов.

Наконец, не может не внушать умеренный оптимизм горнолыжный спорт. Взятый Александром Хорошиловым в январе 2015-го, спустя три с лишним десятка лет после предыдущего выигрыша этапа Кубка мира отечественными горнолыжниками-мужчинами, австрийский слалом, возможно, и не является поводом прогнозировать вхождение популярного за рубежом вида в число и российских козырей на ближайшей Олимпиаде (в конце концов Хорошилову уже 30). Но этот слалом примечателен хотя бы как опровержение тезиса о том, что у горных лыж в России скверная карма, что в них русские ничего не могут добиться в принципе. Нет, могут.

Совершенно иная категория — хоккей: здесь мы часто всего добивались, но в Сочи провалились. Зато всего через два с половиной месяца после этого было золото минского чемпионата мира, хотя это, как ни крути, не олимпийский турнир, а состязание рангом пониже с куда более скромным градусом конкуренции.

В лыжах ситуация, похожая на ту, что была перед Олимпиадой. Рабочая ситуация. Бегает и обладатель золота феерического сочинского масс-старта Александр Легков, и финишировавшие вслед за ним Максим Вылегжанин с Ильей Черноусовым, и мощная спринтерская группа с чемпионом Ванкувера Никитой Крюковым. Бегают они не так чтобы совершенно по-олимпийски, но и не так чтобы начинать рассуждать о падении. А Евгений Белов, который в олимпийском сезоне был на вторых ролях, в начале года финишировал третьим в Tour de Ski — соревновании статусном.

Биатлон после Олимпиады пережил, пожалуй, больше изменений и потрясений, чем любой другой вид (см. справку), и на общем спокойном фоне выделяется. Но, откровенно говоря, на векторе его развития приход новой менеджерской команды и некоторая перекройка состава, на первый взгляд, не особенно сказались. Мужская команда, для которой подиум — событие уже обыденное, добавляет и будет, судя по всему, добавлять: все представители ее обоймы — Тимофей Лапшин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин — вступили в пору расцвета спортивного таланта, никому нет и 28 лет. Женская, ну если так можно выразиться, ищет себя. После ухода из спорта Ольги Зайцевой (насовсем — двукратная олимпийская чемпионка переквалифицировалась в главного тренера сборной) и Ольги Вилухиной (временно — чтобы залечить травму) на обретение заново некогда не подвергавшегося сомнению лидерского статуса она не претендует, но кое-какие искры из нее изредка пробиваются. До мартовского чемпионата мира в Контиолахти диагноз биатлону в любом случае не поставишь.

Вообще в лыжных гонках с биатлоном сезон традиционно заточен под мировые первенства, а они у лыжников и биатлонистов еще не состоялись. Так что приходится делать какие-то очень-очень предварительные выводы. Но они отнюдь не апокалиптического характера.

Но есть поводы и для огорчений. Санно-бобслейные виды в Сочи подарили России целую россыпь наград — три золота, два серебра и бронзу. Взгляд же на российские результаты в санном спорте, бобслее и скелетоне в сезоне постолимпийском подобного блеска не замечает. У саночников есть призовые места на кубковых этапах, но не золотые. В бобслее россияне впервые за целое десятилетие реально не участвуют в борьбе за Кубок мира. А у скелетонистов чемпион Сочи Александр Третьяков, взяв один этап, все остальные отдал уступившему ему на Олимпиаде латышу Мартинсу Дукурсу.

Однако фактор своего поля здесь весомее и наивно было бы брать именно сочинские результаты за ориентир — с канадцами после ванкуверской Олимпиады-2010 случилась аналогичная история. Да и персональные потери тут были уж слишком чувствительны — имеются в виду решения закончить карьеру, принятые гениальным бобслейным пилотом Александром Зубковым и вечной опорой российских саночников Альбертом Демченко. А такие спортсмены — продукт эксклюзивный. А нынешним ключевым фигурам в санной сборной Семену Павличенко и Татьяне Ивановой всего по 23 года, но они уже заезжают в призы. Скелетонистке Елене Никитиной, домчавшейся в Сочи до бронзы и в этом сезоне тоже "кусачей",— 22.

Впрочем, для того, чтобы растерять форму, времени требуется на порядок меньше, чем для того, чтобы ее набрать, какими бы молодыми, свежими и полными вдохновения ни казались ее обладатели. Но факт, что потенциал для роста под пхенчханский прорыв сегодня есть и у скелетонистов с саночниками, и еще у доброй дюжины российских атлетов из других видов. Трех оставшихся до Олимпиады 2018 года лет для роста должно хватить с лихвой.

Алексей Доспехов

Вся лента