В США создали кибер-ЦРУ
Оно займется киберразведкой и борьбой с киберугрозами
США создают новое ведомство, которое будет заниматься отслеживанием потенциальных киберугроз, анализом разведданных об этих угрозах, а также служить центром обработки информации от разных правительственных ведомств и центром координации действий в случае кибератаки. Новый Объединенный центр разведки киберугроз (CTIIC) является частью Управления директора национальной разведки (ODNI).
Советник президента США по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом Лиса Монако так прокомментировала создание нового ведомства: «Киберугроза — одна из самых серьезных угроз, стоящих перед нами. И те, кто определяет политический курс страны, и те, кто его воплощает, лишь выиграют от появления источника оперативной информации об этих угрозах. Это ведомство обеспечит такой же единый всесторонний подход к борьбе с киберугрозами, какой у нас разработан для борьбы с терроризмом».
Новое ведомство организовано по образцу Национального центра по борьбе с терроризмом, созданного после событий 11 сентября 2001 года. Поводом к созданию того центра стала тогда резкая критика в адрес правительства, которое из-за отсутствия обмена необходимой информацией не смогло заблаговременно раскрыть планы «Аль-Каиды». А созданию нового Объединенного центра разведки киберугроз (CTIIC) предшествовали многочисленные киберинциденты, в которых за последние годы пострадали американские компании и госучреждения. Последним наиболее громким таким инцидентом стал взлом компьютерной сети Sony Pictures и утечка данных с серверов компании, включая несколько новых фильмов, готовившихся к прокату, а также внутреннюю переписку сотрудников.
До настоящего времени борьбой с киберугрозами разрозненно занимались несколько ведомств: ЦРУ, Министерство внутренней безопасности, ФБР, Управление национальной безопасности, однако ведомства, которое координировало бы их действия и обмен информацией, не было. По словам госпожи Монако, CTIIC будет «отвечать за оценку киберугроз, за то, чтобы имеющаяся информация быстро распространялась между существующими центрами борьбы с киберугрозами и другими отделами правительства, а также будет поддерживать работу исполнительной и законодательной ветвей власти с помощью подачи своевременной информации об имеющихся киберугрозах и тех, кто за ними стоит».
Как сообщает газета The Washington Post со ссылкой на официальных лиц из правительства, штат сотрудников CTIIC будет состоять из 50 человек. В этом году на работу ведомства планируется использовать имеющиеся в бюджете средства, а на 2016 год будет сделан запрос на выделение для CTIIC из бюджета $35 млн. По мнению бывшего директора Национального центра по борьбе с терроризмом Мэтью Олсена, которого цитирует WT, «качество анализа угроз будет зависеть от бесперебойности потока данных от частного бизнеса, который управляет энергетической, финансовой и другими важнейшими системами». «Одна из важнейших задач — выявление путей более тесного сотрудничества с частным бизнесом, где наиболее часто возникают киберугрозы»,— заявил он. Еще один бывший директор Национального центра по борьбе с терроризмом Майкл Лейтер также положительно оценивает появление CTIIC, однако подчеркивает, что это ведомство «далеко не панацея».
Зачем спецслужбы США следили за обычными пользователями
Агентство национальной безопасности (АНБ) США получало данные об обычных интернет-пользователях, которые вовсе не являлись основными объектами для американской разведки. Собирая данные о них, спецслужбы пытались найти информацию, которая помогла бы вычислить террористов. Читайте подробнее
Администрация США объявляет войну киберпреступникам
Президент США Барак Обама взялся за укрепление кибербезопасности своей страны. Он анонсировал целый ряд законодательных мер, направленных на защиту граждан и компаний от участившихся хакерских атак. Ожидается, что эта тема станет одной из ключевых в его обращении к нации 20 января. Между тем всего за неделю до выступления случился конфуз: хакеры-исламисты взломали аккаунты Пентагона в соцсетях. Читайте подробнее