Правила игры
отрицает независимый эксперт Дмитрий Тратас
Riksbank, шведский ЦБ, вчера понизил базовую ставку на 0,1 процентного пункта. До этого ставка была нулевой, а со вчерашнего дня стала отрицательной. Вдобавок шведы ввели собственную программу количественного смягчения — ЦБ собирается выкупить государственные облигации на 10 млрд крон (около €1,04 млрд.) Для Швеции это значительная сумма.
Швеция стала четвертым членом европейского "клуба отрицательных ставок". Председательство там следует отдать, конечно, Дании, где регулятор понижал ставку в январе дважды в течение одной недели и где ставка по вкладам сейчас составляет минус 0,35%. Следом идет Швейцария (минус 0,25% годовых). Почетный член клуба — еврозона. Формально в зоне евро ставка плюс 0,05%, но ставка по депозитам коммерческих банков в ЕЦБ равна минус 0,2%.
Ввод отрицательных ставок уже привел к разнообразным финансовым парадоксам. Например, в начале февраля Финляндия стала первой страной в еврозоне, разместившей облигации с отрицательной доходностью. При этом спрос на облигации превысил предложение в 1,7 раза. Вдумайтесь в это. Участники рынка раскупают облигации, зная, что при погашении бондов получат меньше денег, чем вложили.
Такое может происходить только в случае, если деньги совсем уже некуда девать. Так оно и есть. По своей сути отрицательная ставка по депозитам представляет собой штраф. Штраф за то, что коммерческие банки не хотят инвестировать в экономику. Чем ниже ставка — тем выше штраф.
Параллельно снижению ставок европейские центробанки наперегонки повышают скорость работы печатных станков. Пусть денег будет больше, чем надо, лишь бы своя валюта не выросла в цене относительно соседней, что пагубно скажется на росте экономики.
Думаю, что центробанкам давно пора остановиться и вспомнить прописную истину о том, что деньги идут только туда, где им выгодно. И разобраться в причинах слабого интереса банков к экономике, а не бороться со следствиями. Ведь, продолжая и дальше снижать отрицательную ставку и вводя программы разнообразных количественных смягчений, центробанки пока явно добиваются больших успехов в обесценивании национальных валют, чем в стимулировании экономического роста.
Для России подобный сценарий неактуален. Российский ЦБ делает все возможное для укрепления национальной валюты, слабо отбиваясь от попыток навесить на него ответственность за экономический рост, а не только за уровень инфляции. И да, самое главное: при инфляции, измеряемой целыми двузначными числами, отрицательные или просто низкие ставки невозможны в принципе. Так что на западные мечты об обвале национальной валюты мы можем ответить фразой из старого анекдота: "Нам бы ваши проблемы, господин учитель".