Борис Дубровский цепляется за воздух

Челябинский губернатор припугнул металлургов остановкой производств

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский вчера заявил о готовности приостанавливать работу промышленных предприятий в случае нарушения ими природоохранного законодательства. Поводом послужило увеличение количества жалоб жителей Челябинска, где расположены четыре крупных металлургических завода, на загрязнение воздуха. Чтобы исправить ситуацию, глава региона поручил разработать предложения для создания системы экологического мониторинга, а также обязать всех загрязнителей самостоятельно предоставлять данные для нее. Экологи сомневаются, что на реализацию мероприятий хватит политической воли.

Челябинский губернатор Борис Дубровский готов создать металлургам экономические риски

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера в Челябинске состоялось внеочередное заседание общественного совета по формированию экологической политики, в ходе которого губернатор региона Борис Дубровский раскритиковал работу промышленников в сфере экологии. Он отметил, что в последнее время в Челябинске значительно ухудшилась экологическая ситуация, и заявил, что если в ближайшее время предприятия совместно с надзорными органами не примут меры для стабилизации ситуации, то региональные власти ужесточат штрафные санкции. «Все живут по принципу: ну сломалась система очистки, можно и без нее плавить. Мы должны создать экономические риски. И мы можем кого-то остановить на 90 дней, чтобы другие встрепенулись. Это вам не штрафы в 250 тысяч рублей», — пояснил господин Дубровский. По итогам совещания он поручил областному министерству экологии сформировать предложения для создания единой сети наблюдения, которая позволит оперативно выявлять нарушителя. Промышленников власти намерены обязать до 2016 года оснастить предприятия датчиками, в автоматическом режиме передающими информацию в контролирующие органы.

По данным министерства экологии региона, несмотря на то, что объемы выбросов в атмосферу предприятий сократились после 2000 года с 1 млн до 600 тыс. тонн в год, улучшения качества воздуха не наблюдается. Положение усугубляется во время неблагоприятных метеоусловий, продолжительность которых в 2014 году в Челябинске составила 156 дней. Основное загрязняющее вещество по всем городам области — бензопирен, большая часть выбросов которого приходится на предприятия черной металлургии. Его средняя годовая концентрация в Челябинске в 5,2 раза превысила предельно допустимую концентрацию, а разовые замеры показывают превышение в 15 раз.

На территории города расположены четыре крупных металлургических завода: цинковый, трубопрокатный, ЧМК и ЧЭМК. К словам господина Дубровского они отнеслись спокойно. «Поскольку мы работаем на экспорт, ЧЭМК еще в 2012 году начал устанавливать системы очистки по стандартам европейского законодательства, которое в разы жестче, чем российское. В результате выбросы предприятия в атмосферу сократились на 20%. Поэтому если губернатор захочет ввести озвученные им меры, мы это только поприветствуем — нас они затронуть не должны», — прокомментировал источник на ЧЭМК. В ОАО «ЧМК» (входит в группу «Мечел») констатируют снижение общих выбросов загрязняющих веществ за период с 2003-го по 2014 год на 30%.

«Конечно, хорошо, что губернатор высказывает такие мысли, — считает вице-президент Уральского экологического союза Василий Хачин, — но нужно понимать, что даже те меры, которые доступны властям сегодня, практически не используются. Сбор с предприятий-нарушителей составляет не больше 25% от реального уровня». Председатель челябинского движения «За природу» Андрей Талевлин отмечает, что даже при фиксации нарушений наказывают не юридические лица, а сотрудников предприятия, ответственных за экологию. В результате штрафные санкции теряют свою силу, уменьшаясь в размере. «Проблема в некачественном мониторинге: серьезных правонарушений у нас не выявляется и желания контролировать предприятия нет. Около 90% нарушений природоохранного законодательства проходят мимо контролирующих органов», — считает эколог. По мнению господина Талевлина, в настоящее время система контроля над экологической ситуацией в регионе находится в состоянии прошлого века: на весь Челябинск есть лишь восемь точек мониторинга с устаревшим оборудованием. «Проблема заключается также в том, что собственники предприятий так или иначе находятся у власти, и большого желания контролировать себя у них нет, — поясняет эксперт. — Положение в регионе очень тяжелое, и масштаб работы велик: на создание системы мониторинга и контроля необходимы сотни миллионов рублей».

Дмитрий Комаров

Вся лента