Россиянам все чаще не хватает денег до следующей зарплаты

Граждане опасаются снижения своих заработков

Несмотря на то что компании еще только планируют предупреждать сотрудников о возможном снижении зарплат, россияне уже почувствовали падение доходов: число тех, кому не хватает денег до следующей зарплаты, выросло почти на треть за последние семь лет. При этом за год увеличилось число тех, кто опасается снижения своего заработка: об этом заявил почти каждый второй работник.

Россиян все больше беспокоит будущее их доходов: число работников, которые опасаются снижения своего заработка, увеличилось с декабря 2013 года с 28% до 44%, следует из опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного в феврале. При этом число россиян, у которых не было таких опасений, снизилось с 64% до 45%.

«Ощутимо», отмечают в ФОМ, увеличилась доля людей, которым часто не хватает денег до следующей зарплаты. С 2008 по 2015 год их число выросло почти на треть — с 30% до 39%.

Согласно опросу, три четверти россиян (76%) утверждают, что за последние полгода зарплату им не повышали. Большинство — 64% — работников недовольны уровнем своего заработка и считают, что их зарплата не соответствует объему и сложности их работы и увеличить ее надо по меньшей мере вдвое, отмечают в ФОМ. Причину маленького заработка россияне видят в нежелании работодателя повышать оклад — об этом заявили 17%. И только 7% работников объяснили отказ в индексации заработка кризисным состоянием экономики.

С учетом галопирующей инфляции более чем в 15,6% в годовом выражении (по данным Росстата на 9 февраля) опасения работников потерять заработок небеспочвенны. А прогнозы компаний по сокращению объема фонда оплаты труда персонала только их подтверждают. Согласно обзорному исследованию PwC, в котором приняло участие 244 компании из 20 секторов экономики, половина опрошенных компаний планирует оставить размер расходов на персонал на прежнем уровне, таким образом забыв об индексации, а треть и вовсе собирается сократить бюджет на персонал по сравнению с утвержденным ранее от 5% до 20%. При этом только 26% компаний заявили о готовности сокращать персонал. Остальные, отмечают в PwC, пока предпочитают рассматривать альтернативные варианты, в числе которых сокращение непрофильных и неприбыльных направлений, оптимизация и повышение эффективности бизнес-процессов.

Согласно данным Росстата за январь текущего года, средняя номинальная зарплата составила 31,2 тыс. руб., при этом том темпы ее роста снизились вдвое по отношению к январю 2014 года — до 5,8%. Реальная зарплата в январе за год снизилась на 8%. Что же касается данных по безработице, то численность безработных составила 4167 человек (по методологии МОТ), даже снизившись на 2,1% по отношению к январю 2014 года. Таким образом, компании, видимо, по-прежнему реализуют сценарий, характерный для российского рынка труда,— сохранение численности персонала в обмен на отсутствие индексации или запланированное повышения зарплат, а то и вовсе их снижение.

Дарья Николаева


Почему зарплаты замерли

Сокращения зарплат в ближайшее время следует ожидать сотрудникам только 5% компаний — в большинстве случаев предприятия готовы оставить оклады без изменения или даже повысить их, следует из исследования рекрутингового портала HeadHunter. Также большая часть компаний, несмотря на кризис, не планирует менять и политику выплаты бонусов. Читайте подробнее

Как граждане поняли, что сейчас не время брать кредиты

Подавляющее большинство россиян (92%) не собираются брать кредиты в течение этого года, выяснил в начале февраля фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Также 71% граждан считают, что сейчас «плохое время», чтобы делать покупки в кредит. Какой-либо заем есть у 29% россиян, из них 18% отмечают, что платить по кредитам стало тяжелее. Социолог ФОМ Людмила Преснякова отметила, что граждане стали хуже оценивать экономическую ситуацию в стране. Читайте подробнее

Вся лента