Спустились на вершину
Сборная России по санному спорту возглавила февральский рейтинг
Лауреатом февральского рейтинга лучших команд России «Ъ» и ОАО Банк ВТБ стала сборная страны по санному спорту. Первое место в упорной борьбе с конкурентами из других видов спорта — хоккея, фигурного катания, волейбола и скоростного бега на коньках — ей принесло блестящее выступление на чемпионате мира в Латвии, увенчанное исторической победой Семена Павличенко в состязаниях мужчин.
В феврале сражение за первенство в рейтинге лучших российских команд было не просто упорным — оно было ожесточенным. Спортивная жизнь — и внутренняя, и полная топовых соревнований международная — била ключом и в итоге вывела на первую позицию саночников.
В латышской Сигулде состоялся чемпионат мира по санному спорту. Сборная России заняла второе место в медальном зачете. Сам по себе этот факт просто приятный, но не экстраординарный. На самом деле в неофициальной мировой иерархии российские саночники — вторые вслед за немцами давным-давно. То есть если не обращать внимания на показатели по завоеванным наградам, то можно было бы считать, что российская команда в Латвии просто выполнила свою норму. Однако на них необходимо обращать внимание — ведь эти показатели придают успеху дополнительные ценность и громкость.
Год назад на сочинской Олимпиаде, на домашней, дающей определенные преимущества хозяевам трассе, саночники из России выиграли две серебряные награды. В Сигулде у них тоже было два серебра, но к ним добавилось еще и золото — очень-очень особенное золото.
После Олимпийских игр 2014 года о завершении карьеры объявил Альберт Демченко. Именно на нем — и почти исключительно на нем, выдающемся, железном спортсмене,— долгие годы держался, по существу, весь российский санный спорт, с ним он ассоциировался. Собственно, без Демченко в том же Сочи он, скорее всего, выглядел бы бледно. Ветеран лично принес одно серебро в состязаниях мужчин и сыграл ключевую роль в завоевании второго — в эстафете. Казалось, что, после того как Демченко завершил карьеру, переквалифицировавшись в тренера, его сборную ждут падение вниз и непростые поиски вариантов компенсировать потерю.
Но вышло наоборот. В Сигулде заменивший Демченко в роли лидера сборной России Семен Павличенко сотворил то, что не удавалось даже его нынешнему наставнику. В совсем юном по меркам любящего опыт санного спорта возрасте (ему всего-то 23 года) Павличенко обыграл неуязвимого вот уже чуть ли не целое десятилетие немца Феликса Лоха, чемпиона сочинской Олимпиады! А, между прочим, отечественные саночники-мужчины не брали золото на чемпионатах аж с 1981 года.
Прорывом было и второе место Татьяны Ивановой — тоже, кстати, спортсменки молодой. А вместе ее и Павличенко достижения, конечно же, обязаны были подарить всей бригаде саночников за Сигулду бонус в два балла в придачу к дюжине базовых.
Выступи Семен Павличенко и Татьяна Иванова чуточку хуже, в нашем рейтинге их вполне могли обойти представители двух других заметных видов из зимней олимпийской программы.
В самом начале февраля завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Сборная России на нем уверенно победила, завоевав в общей сложности девять медалей. Две из них были золотыми. Причем в обеспечивших их дисциплинах — парном катании и турнире женщин — россияне заняли весь подиум. Бонусный балл же они честно заслужили за то, что заняли его, несмотря на то что по разным причинам соревнования в Стокгольме пропустили чемпионы Сочи — пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а также одиночницы Аделина Сотникова с Юлией Липницкой. Как выяснилось, российские резервы в фигурном катании колоссальны.
Чуть позже в Голландии прошел чемпионат мира по конькобежному спорту. В Сочи россияне в этом виде время от времени подкатывались близко к верхней ступеньке пьедестала, но так до нее и не сумели допрыгнуть. В Голландии сумели дважды, несмотря на присутствие на первенстве подавляющего большинства сочинских зарубежных героев. Отличились Денис Юсков на дистанции 1500 м и феноменальный Павел Кулижников на 500-метровке. Вчерашний юниор из-за допинговой дисквалификации пропустил Олимпиаду, но, вернувшись в этом сезоне на дорожку, рвет всех в спринте в мелкие клочья.
Золотые награды Юскова и Кулижникова вознесли сборную России на третью строчку медального зачета. Приличный прогресс по сравнению с Олимпиадой тоже, несомненно, достоин бонусного очка.
Впрочем, сборные и конькобежцев, и даже фигуристов (а также блестяще игравший как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов волейбольный «Зенит») в февральском рейтинге смог опередить клуб. Причем во многом как раз за счет солидного бонуса.
Хоккейный ЦСКА, отлично проведя февраль, сохранил за собой первую позицию в регулярном чемпионате. Прежде это событие было бы почти рядовым. Регулярка в таких чемпионатах, как чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ),— отнюдь не самоцель, высокие итоговые позиции в ней — исключительно подспорье в борьбе в play-off за главный приз, в данном случае — за Кубок Гагарина. Но тут была особая ситуация. В нынешнем сезоне в первый и, видимо, в последний раз регулярное первенство КХЛ приносило его победителю действительно ценный титул — чемпиона России. Армейцы стали его владельцами спустя четверть с лишним века после предыдущего своего успеха, датируемого еще советской эпохой. Разумеется, звание требовало и солидных премиальных. Вот эти три очка и позволили ЦСКА вскарабкаться в верхнюю часть рейтинга.
Впрочем, блестяще в феврале играли и другие известные клубы — например, чуть не попавший в призеры волейбольный «Зенит» и спонсируемое ВТБ хоккейное «Динамо». В марте и у того, и другого будет возможность подняться еще выше. В конце концов, что в волейболе, что в хоккее наиболее престижные награды пока не разыграны.