"Надо перестать играть в рынок на здоровье людей"
Объем платных медицинских услуг в России по итогам 2014 года вырос на 20%. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. Президент "Лиги защиты пациентов" Александр Саверский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.
По словам Филиппенко, такая статистика свидетельствует о замещении бесплатной медпомощи платной. Ранее Аналитический центр при российском правительстве сообщил, что больше половины пациентов российских больниц вынуждены платить за лечение в стационарах, около трети – за амбулаторное лечение, а две трети – за стоматологические услуги.
— Во-первых, хотелось бы поговорить о причинах этого явления. С чем связана популярность платной медицины? Это говорит об ухудшении качества бесплатных услуг или о чем, как вы думаете?
— Об ухудшении доступности.
Проблема в том, что существует скрытая коллизия между законом и Конституцией, потому что Конституция гарантирует в государственных и муниципальных учреждениях медицинскую помощь бесплатно, а закон говорит о том, что он гарантирует бесплатную помощь определенного объема.
Понимаете разницу? То есть вопрос "где" по Конституции или "какого объема", и вот когда пациенту говорят, какого объема: "Эту таблетку ты можешь получить платно, вот эту — бесплатно, завтра, где-то через три недели бесплатно, или ты умрешь, лучше сегодня, но за деньги". Или протез, который не ржавеет, — платно, а вот он, может, годик постоит, потом придется менять, и вот идет торг постоянно на всех уровнях.
Медицина — это совершенно необычная услуга и совершенно необычный товар: она основана на страхе людей, то есть люди боятся или боятся за близких, детей, не дай бог — это страх. И второй фактор — это то, что о медицине люди не знают на самом деле.
Когда холодильник покупаешь, там понятно, его видно, а тут не понятно, что болит, как болит, как лечить и нужно ли вообще.
— Люди просто выбирают то, что подороже, получше и платно, а не бесплатно.
— Когда им практически не оставляют выбора, он приходит к врачу, он врачу, во-первых, доверяет, во-вторых, он от него зависим, потому что то, что он сказал, надо делать. Я однажды имел такую беседу с министром нашим Дмитриевой, я говорю: "Хотите, я вас уговорю купить таблетку, которая непонятно, нужна вам или нет? Полминуты дайте мне", говорит: "Давайте", я говорю: "Если вы не купите ее, вы умрете". У нее там такая пауза: "Блин, да и что?" — вот не знает она, придется таблетку эту покупать. Вот и вся суть этих отношений.
— Как вы считаете, с этим вообще можно что-то сделать, какую-то профилактику ввести?
— Конечно, можно, просто надо выполнить Конституцию — такая маленькая деталь.
— Это достаточно общая фраза, а что конкретно, какие действия нужно сделать?
— Абсолютно не общая фраза. Там написано, что в государственных и муниципальных учреждениях помощь оказывается бесплатно. Все, точка.
— То есть не предлагать платные услуги в принципе?
— Просто не имеют на это право, то есть мы имеем право платить как пациенты, но они не имеют права принимать деньги, потому что нельзя читать Конституцию так: "Помощь оказывается бесплатно за счет граждан" — это чушь.
.
— В итоге не произойдет ли так, что от платных услуг, от платных, как вы говорите, протезов, стоматологических услуг придется отказаться, их не будут предлагать, и люди будут получать просто некачественную медицинскую помощь?
— Это все неправда, на самом деле. Если вы посмотрите выступление министров на том же парламентском часе, где в среду было сделано заявление по поводу Счетной палаты, по поводу платных услуг, то увидите, что там же министр продолжает говорить, что мы не только не будем сокращать объем бесплатной помощи, но и будем наращивать. Тогда непонятно, ребята — вы все время там чего-то наращиваете-наращиваете, а количество платных все растет и растет. Я считаю, что это прямой индикатор недоработки властей в сфере государственной помощи. И они опять же говорят "мы будем наращивать бесплатное", но тут же создают какие-то там ГЧП — государственно-частное партнерство — идет какое-то постоянное размытие в эту сторону, в платную медицину. Поэтому говорят одно, а делают совершенно другое. Конечно, мы с этим спорим.
— Что, вы думаете, будет происходить в кризис? Будет усиливаться эта тенденция, и до каких масштабов все это может дойти?
— Эта тенденция — не что иное, как хаос, потому что вообще ничего не понятно, кто кому чего должен и сколько. Ни цен четких, понятных — их невозможно сформировать в условиях этого противоречия с Конституцией, потому что это просто неправомерно. Причем прокуратура это знает, в принципе: если обратится к прокурору любой человек, у которого требует деньги, он свое право конституционное может отстоять. Могу даже сказать, что требование полисов ОМС неконституционно, потому что в Конституции ничего про полисы не сказано, там написано "гражданам".
Поэтому если убрать вот эти все противоречия хотя бы Конституции, то мы просто получим нормальную околосоветскую систему Семашко. Но кто сказал, что это плохо? Потому что она была 22-м месте в 1972 году в рейтинге ВОЗ, а сейчас мы на 130-м и катимся, по-моему, еще дальше. Поэтому мы можем навести здесь порядок, понятно, как это сделать: надо просто перестать играть в рынок на здоровье людей, потому что охрана здоровья — такая же государственная функция, как охрана границ, безопасности, порядка. Вам же не приходит в голову прокуратуру в рынок пустить, представляете себе, кошмар какой начнется? Она там и так. Это ненормально. То же самое с охраной здоровья — это государственная функция, которая должна исполняться бесплатно для людей.