Депрессия на пороге рецессии
В 2015 году экономика России может сократиться на 7%
Падение основных макроэкономических показателей в 2015 году окажется глубже, чем ожидает Минэкономики, несмотря на антикризисные усилия правительства, прогнозируют аналитики Института экономической политики им. Егора Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академии внешней торговли. Пик падения придется на второе полугодие 2015 года, если цены на нефть сохранятся на текущем уровне.
Вчера Институт экономической политики им. Егора Гайдара (ИЭП), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Всероссийская академия внешней торговли Минэкономики (ВАВТ) представили третий номер совместного оперативного мониторинга экономической ситуации. В предыдущем выпуске документа авторы исследования, относящие себя к "крупным экспертно-аналитическим центрам по консалтингу органов государственной власти", прогнозировали многолетнюю рецессию в российской экономике при отсутствии радикальных структурных и институциональных реформ (см. "Ъ" от 19 февраля). В этот же раз "при базовых условиях, близких к сценарным условиям прогноза" Минэкономики, и более высокой среднегодовой цене нефти в 2015 году аналитики ожидают заметно большей глубины падения основных макроэкономических показателей (см. таблицу). Даже с учетом влияния антикризисных мер правительства (они замедлят падение на 1-1,5 процентных пункта) в 2015 году экономика сократится на 6,8%.
"Оба прогноза (официальный и экспертный.— "Ъ") можно считать кризисными. Вместе с тем на настоящий момент экономика демонстрирует признаки скорее не кризиса, а депрессии",— отмечается в мониторинге. Впрочем, кризис не за горами. Пик падения экономики прогнозируется аналитиками во втором и третьем кварталах. После чего, если внешние условия не ухудшатся, а инфляционные ожидания будут замедляться в силу ограничения спроса, в третьем-четвертом квартале 2015 года можно будет увидеть начало позитивных тенденций в ряде отраслей, отмечая, что эффект переноса девальвации рубля в цены конечных продуктов на российском рынке будет сильнее, чем ожидают в Минэкономики. В случае стабилизации для компаний, экспортирующих неэнергетическое сырье и товары переработки, "станет понятен сценарий развития экономики: уровень процентной ставки и курс до конца года", пояснил директор по научной работе ИЭП Сергей Дробышевский.
Между тем "в случае сохранения цен на энергоносители на низком уровне в течение длительного времени, в условиях политической нестабильности и сохранения режима санкций негативная экономическая динамика будет продолжаться и в последующие годы", замечают авторы исследования. Главным ограничением роста станет дальнейшее снижение инвестиций в основной капитал и девальвация, ведущая к удорожанию импорта, доля которого на потребительском рынке порядка 40%, а в инвестиционных товарах — половина. Это ограничивает "модернизационные процессы" и затягивает период адаптации экономики к новым условиям.
Хотя прогнозы ИЭП, РАНХиГС и ВАВТ оказались пессимистичнее консенсуса, рынок к ним подтягивается. Во всяком случае, опубликованный вчера консенсус-прогноз агентства "Интерфакс", сделанный в конце февраля, оказался заметно хуже январского. Так, оценка падения ВВП снижена до 5,1% с 4,9%, главным образом благодаря ухудшению ожидаемых показателей оборота розничной торговли — 7,9% против 6% месяцем ранее. В 2016 году, исходя из текущих оценок, экономика вернется к границе между стагнацией и рецессией, и ВВП снизится еще на 0,3%.