"Главный сигнал руководителям регионов — с силовиками лучше не ссориться"

Громкие дела в отношении администрации региона оказывают серьезное влияние на стабильность субъекта. Наиболее плачевная ситуация — в Краснодарском крае, где был арестован вице-губернатор и ряд других чиновников. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что действия силовых структур не могут быть единственным критерием благополучия региона.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Действия силовиков серьезно влияют на рейтинг стабильности субъектов федерации. К такому выводу пришли аналитики фонда "Петербургская политика". Сильнее всех упали позиции Краснодарского края, где эксперты фиксируют острый политический кризис. По обвинению в превышении должностных полномочий были арестованы вице-губернатор, министр природных ресурсов Вадим Лукоянов и бывший вице-губернатор Александр Иванов. Сахалинскую область, где в начале марта был арестован губернатор Александр Хорошавин, в рейтинге даже не учитывали, отметил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Мы решили вовсе не выставлять рейтинг Сахалинской области за прошедший месяц. Хорошавин формально был арестован уже в марте. Что касается других территорий, мы видим, что достаточно серьезно активизировались правоохранительные органы где-то с осени. Тот же февраль, арест мэра Биробиджана, уголовное дело против главы администрации Нижнего Новгорода, громкие аресты в Карелии. Все это, естественно, сказывается на положении территорий, поскольку прежняя управленческая модель рухнула, а будет ли новая лучше, хуже, эффективнее, коррупционнее, прозрачнее — этого никто не знает. Логик несколько. Есть элемент хаоса. Я допускаю даже, что та же сахалинская история, что, возможно, Сахалин был выбран относительно случайно. Главный сигнал, который должны считывать руководители регионов, — с силовиками и правоохранителями лучше не ссориться", — пояснил Виноградов "Коммерсантъ FM".

Уровень стабильности регионов зависит от совокупности многих факторов. Поэтому утверждать, что действия силовиков — ключевой фактор, влияющий на положение субъектов в рейтинге нельзя, считает политолог Алексей Воробьев.

"Все, конечно, взаимосвязано. Конечно, уровень коррупции в стране, с которой вольно или не вольно плохо борется полиция, тоже влияет на эти рейтинги. Но это комплексный показатель. Настолько он зависит от многих иных факторов, что я бы вообще не проводил подобное исследование. Мне кажется, надо просто выделять много-много всяких позиций. Что касается рейтинга власти в целом, то сейчас, в условиях экономического кризиса, когда растут цены, падают зарплаты, закрываются рабочие места, рейтинги властей объективно будут падать", — отметил Воробьев.

Систему ежегодных проверок в регионах необходимо ввести на государственном уровне. Причем коснуться она должна не только чиновников, но и правоохранительных органов, уверен заместитель главы комитета по региональной политике Госдумы Роман Худяков.

"Первое — это ужесточить контроль. Тотальная проверка всех правоохранительных систем должна происходить один раз в год-полгода, проверка именно руководителя администрации области. Если есть сигналы, и эти сигналы уже превращаются в огромную массу отголосков от наших избирателей, то мы должны брать это под жесткий контроль. Можно десять лет заниматься хорошей деятельностью, приносить пользу субъекту, а потом за один раз полностью перечеркнуть все, что ты делал хорошего", — пояснил Худяков.

Согласно данным фонда "Петербургская политика" регионами с максимальной устойчивостью стали Тюменская область, Чукотский автономный округ и Тамбовская область.

Екатерина Габелева

Вся лента