Все на показ
Уральские телезрители готовы платить за нужный контент
На уральском рынке телевидения происходит трансформация. Все больше телезрителей начинают пользоваться платными сервисами, которые позволяют смотреть каналы в лучшем качестве и самостоятельно выбирать контент. Аналитики отмечают, что новые сервисы не заменят традиционного ТВ, зато они помогают операторам конкурировать и дополнительно зарабатывать.
Телевидение пересмотрели
По данным компании «ТМТ Консалтинг», объем российского рынка платного телевидения в 2014 году вырос на 6,1% и составил 57 млрд рублей. По прогнозам аналитиков, данный сегмент продолжит рост, его объем в 2015 году может вырасти до 59,4 млрд рублей. Абонентская база операторов в 2014 году увеличилась на 8,3% — до 37,8 млн домохозяйств, проникновение платного ТВ составило 68%. В Уральском федеральном округе (УрФО), по данным J’son & Partners Consulting, на первое полугодие 2014 года абонентская база платного ТВ составила 2,8 млн домохозяйств, за 4,5 года увеличившись на 39%. Основными игроками на рынке платного телевидения УрФО являются компании «Триколор», «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ру»), МТС и «Ростелеком», отмечает консультант направления медиа- и ТВ-проектов J’son & Partners Consulting Марина Фролова. При этом «Триколор», являясь оператором спутникового телевидения, не предоставляет услугу широкополосного доступа в интернет. «По мнению наших экспертов, около 2/3 абонентов широкополосного доступа (ШПД) в интернет подключают услугу платного телевидения, дополнительно идущую в пакетном предложении оператора», — отмечает она. «Сегодня зрители все больше внимания уделяют качеству телетрансляций и разнообразию доступных телеканалов, поэтому число пользователей платного ТВ постоянно растет. При этом одной из главных тенденций становится рост популярности цифрового телевидения, которое вытесняет аналоговое», — добавляет директор по фиксированному бизнесу МТС на Урале Иван Яцко.
Впрочем, участники рынка отмечают, рынок цифрового ТВ, которое предоставляет пользователям более высокое качество и интерактивность, еще далек от насыщения. «На сегодняшний день подавляющее большинство абонентов платного ТВ – все еще пользователи аналогового кабельного телевидения. Росту цифрового ТВ способствует увеличение количества каналов высокой четкости и распространение современных телевизоров с поддержкой различных дополнительных функций», — отмечает директор макрорегионального филиала «Урал» компании Транстелеком (ТТК-Урал) Валерий Коваль. «Большой фонд технологически устаревших телевизоров — первая причина, тормозящая развитие цифрового ТВ. Как правило, для воспроизведения цифрового сигнала им необходима специальная приставка, которую нужно покупать или брать в аренду за отдельную плату», — отмечает глава аналитического агентства «Точка отсчета» Михаил Климарев.
К существенному толчку к развитию платного телевидения должен подтолкнуть ажиотажный потребительский спрос на электронику и бытовую технику в декабре 2014 года. Напомним, из-за скачков курса валюты многие граждане поспешили в магазины, чтобы вложить свои сбережения в современную технику. Одними из самых популярных у покупателей устройств стали именно телевизоры. По данным Росстата, объем продаж телевизоров в декабре 2014 года по сравнению с ноябрем вырос на 71%. При этом представители торговых сетей отмечали, что в это время значительно увеличились продажи именно дорогих моделей техники, которые, как ожидали потребители, им стали бы недоступны для покупки в будущем. «С новой техникой аналогового кабельного ТВ потребителю уже недостаточно, мы видим значительный прирост абонентов именно цифрового HD-телевидения (высокой четкости. — „Ъ”)», — отмечает директор филиала «Эр-Телеком холдинг» в Екатеринбурге Эдуард Афонцев.
Некоторые операторы ускоряют переход абонентов на «цифру». МТС в ноябре 2013 года прекратил подключать новых абонентов к аналоговому ТВ, и сейчас 70% от всех подписчиков домашнего телевидения МТС в России смотрят цифровое телевидение. Наибольшее проникновение цифрового ТВ среди уральских абонентов домашнего телевидения МТС зафиксировано в Курганской (80%) и Челябинской (65%) областях. За ними следуют Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Лидером по темпам роста популярности цифрового ТВ в 2014 году стала Свердловская область, где доля цифрового ТВ составила почти 30%. «Ростелеком» предоставляет абонентам только цифровое IPTV. Это телевидение отличается своей интерактивностью — пользователь может ставить программы на паузу, перематывать их, записывать их или пересматривать из архива в течение определенного времени. По итогам 2014 года к интерактивному ТВ «Ростелекома» было подключено 353 тыс. абонентов (32% от абонентской базы ШПД).
Программа конкуренции
Наряду с ростом востребованности услуг цифрового телевидения, одной из ведущих тенденций на рынке платного ТВ сегодня является расширение возможности выбора контента. По данным операторов, по популярности лидируют тематические пакеты с фильмами, за ними идут познавательный, спортивный, детский и музыкальный пакеты. «За 2014 год востребованность платных пакетов каналов выросла с 21 до 40%», — говорит Эдуард Афонцев.
Как отмечает коммерческий директор «Акадо–Екатеринбург» Илья Васкецов, постепенно уходит фоновый формат телесмотрения, когда абонент вынужден смотреть только то, что ему показывают. «Получает развитие фокусное телесмотрение: потребитель смотрит то, что хочет, когда хочет и где хочет. Форма потребления телеконтента почти вплотную приблизилась к форме потребления контента в интернете, а в некоторых случаях материалы для просмотра берутся из сети напрямую. Это, в свою очередь, влечет за собой развитие таких сервисов, как IPTV, управление эфиром (запись, перемотка, пауза), «видео по запросу» и прочие», — рассказал он. По его мнению, именно в этой плоскости будет развиваться дальнейшая конкуренция в условиях насыщения рынка и тенденции к снижению средней стоимости услуг. «Операторы сейчас предлагают пользователям примерно одинаковый набор каналов, поэтому в ближайшие годы увеличение доли абонентов платного ТВ будет происходить за счет дополнительных сервисов, увеличения количества HD-каналов и пакетных предложений», — подчеркивает Валерий Коваль. Дополнительные сервисы, отмечают эксперты, не только помогают притянуть абонента, но и увеличить показатель ARPU (средняя выручка на одного пользователя). По данным аналитика Ивана Куща, в Свердловской области ARPU кабельного телевидения сегодня составляет примерно 190 рублей, интерактивного – в районе 250 рублей.
Именно эти факторы, а не цена, считают операторы, влияют и будут влиять на выбор абонента. При этом стоимость услуг, по мнению участников рынка, в 2015 году вполне может измениться из-за падения курса национальной валюты. Кроме того, после вступления в силу закона о запрете рекламы на неэфирных каналах с 2015 года, многие поставщики контента начали поднимать цены на вещание. Из-за этого, например, из сетки вещания «Акадо» в Москве исчезли каналы компании Viasat. «Операторам приходится закупать оборудование и ТВ-контент по более высоким ценам, и уже от возможностей конкретной компании зависит, будет она вынуждена повысить тариф или нет. Вместе с тем, рост тарифов не повлечет за собой снижение спроса на услуги (это касается не только телевидения, но и ШПД). Потому что эти услуги фактически переходят в разряд коммунальных — столь же необходимых в повседневной жизни, как отопление или водоснабжение», — поясняет Илья Васкецов.
По мнению Ивана Куща, обсуждение цен с телеканалами действительно дается операторам тяжело, однако еще острее проблема обстоит с контентом «по запросу», стоимость которого привязана к валюте. «Поставщики услуг после падения курса рубля увеличили свои расходы на 40–50%, часть операторов уже приняла решение о повышении платы за этот контент или переложила часть затрат на тариф платного ТВ (как правило, 10–15%)», — поясняет аналитик. Он отмечает, что операторы сейчас обратились к российскому правительству с просьбой пересмотреть закон о запрете рекламы на платном ТВ, и если государство пойдет на уступки, ситуация зафиксируется. «Если же нет, то в текущей экономической ситуации часть каналов вынуждена будет прекратить вещание», — заключает господин Кущ.
Телевидение выходит из себя
Участники рынка уже начали предлагать сервисы, позволяющие использовать для просмотра телевидения гаджеты. Например, Ростелеком и «Дом.ру» вывели на рынок услугу «Мультискрин», позволяющую начать просмотр контента на одном устройстве, а продолжить — на другом. «Сервис позволяет объединить различные экраны для просмотра ТВ и видеоконтента: телевизор с приставкой интерактивного телевидения, портал для компьютеров, приложения для планшетов с операционными системами Android и iOS (Apple) и приложения Smart TV. Всего к «Мультискрину» можно подключить до пяти устройств, то есть девайсы всех членов семьи», — объясняет директор макрорегионального филиала «Урал» Ростелекома Антон Колпаков. То есть можно начать смотреть программу утром на телевизоре, а продолжить — днем на планшете, при этом трафик автоматически подстраивается под скорость соединения. «„Мультискрин” должен расширить границы применения интерактивного телевидения. Удобство нового функционала станет неким промоушеном услуг интерактивного ТВ и сервиса проката контента», — считает господин Колпаков. МТС в 2015 году планирует внедрение гибридной ТВ-платформы, позволяющей обеспечить доступ абонентов ко всему контенту оператора с телефона, компьютера и домашнего телевизора.
По словам Эдуарда Афонцева, за рубежом эта услуга уже давно популярна, порядка 60% пользователей используют нелинейные и мобильные способы телесмотрения. «То, что эта услуга особо не монетизируется, положительно влияет на лояльность абонентов операторов платного телевидения. Однако, несмотря на рост популярности услуги „мультискрин”, она лишь дополняет, а не замещает традиционное телевидение, поэтому нельзя говорить о полном его перемещении на гаджеты в будущем», — добавляет Марина Фролова.