"Регулированием валютных торгов ЦБ должен был заниматься еще год назад"
ЦБ хочет регулировать валютные торги на Московской бирже. По мнению первого зампреда регулятора Дмитрия Тулина, неограниченные спекуляции стали причиной резкого падения национальной валюты. У Банка России недостаточно инструментов, чтобы ограничить операции с рублем, поэтому формальный запрет ни к чему не приведет, говорят эксперты "Коммерсантъ FM".
Центробанк может ограничить валютные торги при скачках курса рубля, заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. Он также отметил, что если бы подход к режиму валютных операций не был изменен, падения национальной валюты не случилось бы. По мнению Тулина, сейчас рубль недооценен на 10%. С данный момент ситуация с нацвалютой не вызывает беспокойства, но она во многом зависит от политики, поэтому предложение Тулина может быть реализовано, считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.
"Это начало административного регулирования. Конечно, у многих на это аллергия, но учитывая, что как падение цен на нефть, так и отток капитала вызваны политикой, вполне возможно, это все надо было делать еще год назад. Лучше поздно, чем никогда, это надо делать, и, скорее всего, это будет сделано вместе с другими мерами поддержки курса рубля: обязательные продажи части экспортной выручки — либо 50%, либо 75%, ну и ЦБ может повысить норму резервирования для банков, это спровоцирует спрос на рубль", — предполагает Разуваев.
В Минфине уже раскритиковали предложение Дмитрия Тулина. Как заявил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев, ограничение валютных торгов может привести к потере доверия к рублю. Центробанк хочет подавить волатильность валютных курсов, но меры регулятора не должны наносить ущерб нормальному рыночному процессу, уверен управляющий фонда KR Capital Николай Корженевский.
"Дискретный аукцион — это инструмент, который вводится при отсутствии ликвидности, причем отсутствие ликвидности должно быть катастрофическим. Для валюты режим дискретного аукциона не подходит — нет четких валютных признаков, которые позволили бы им это делать. Нужно делать валютный рынок более ликвидным, тогда вообще отпадет потребность подавлять волатильность, ну а второе — только 16 декабря можно было бы как-то подумать о том, чтобы менять режим торгов валюты, но, уж простите, в происходящем 16 декабря был виноват сам Центральный банк, и не нужно теперь перекладывать вину на биржу, режим торгов валюты и так далее", — советует Корженевский.
Центробанк не сможет запретить проведение операций, так как кроме Московской биржи рубль торгуется и на других платформах. При выключении торгов в Москве они лишь переместятся на другие площадки, отметил руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.
"С одной стороны, представитель ЦБ сказал, что не исключает возможности введения дискретных аукционов, в то же время он подчеркнул, что для регулятора важно сократить непрерывность валютных торгов. Это все очень странно выглядит — подобного рода вопросы прорабатываются на профильном биржевом комитете. Я как старейший член этого комитета могу сказать, что подобный вопрос туда не выносился и не планируется. Единственное, что, возможно, Центральный банк не устраивает, как он проводит интервенции в обычном стакане с непрерывным аукционом, и он хочет от своих операций вернуться к опционной форме торговли. Последний раз такое было в начале 90-х, когда нынешний зампред работал зампредом Центрального банка", — рассказал Романчук в эфире "Коммерсантъ FM".
Дмитрий Тулин также заявил, что Центробанк будет стремиться снижать ключевую ставку по мере снижения инфляционных рисков.