Они вторгались на родину
Как российские военные подготовили Крым к референдуму
События «крымской весны» стали первым полноценным испытанием для вооруженных сил России после реформы, начатой в 2008 году. Участвовавшие в присоединении полуострова бойцы Сил специальных операций и иные воинские подразделения быстро и скрытно были переброшены в Крым, где при превосходящей численности украинских военных без потерь заняли стратегические и инфраструктурные объекты. С вхождением полуострова в состав России перед политическим и военным руководством страны особенно остро встал вопрос о его развитии и охране.
27 февраля 2014 года около 4:30 по местному времени хорошо экипированные люди в камуфляже без знаков отличия, в защитных очках и масках стали занимать здание Верховного совета Крыма, а немногим позже — и Совета министров республики. Держа в руках автоматы Калашникова, снайперские винтовки Драгунова и «Винторез», пулеметы «Печенег» и гранатометы «Муха», группы из нескольких десятков человек вывели из зданий дежурившую там милицию (не произведя ни единого выстрела), заменили украинские флаги на обоих административных зданиях российскими и забаррикадировались внутри, наотрез отказавшись вести какие-либо переговоры с тогдашним главой Совета министров Крыма Анатолием Могилевым. К вечеру депутаты крымского парламента были пропущены в здание Верховного совета, где проголосовали на внеочередном заседании за проведение референдума о статусе Крыма.
Так начиналась активная фаза присоединения полуострова к России, хотя, по сути, крымская операция стартовала неделей раньше (об этом говорят даже даты на выпущенных Минобороны РФ медалях «За возвращение Крыма» — 20.02.14—18.03.14). Источник “Ъ” в Генштабе утверждает, что весь план операции разрабатывался главным оперативным управлением в режиме «реального времени». Начавшиеся на западном и южном направлениях России масштабные учения послужили отличным прикрытием для скрытной переброски войск в Крым: так на полуострове в течение нескольких суток оказались бойцы 16-й бригады специального назначения, 76-й десантно-штурмовой дивизии и 45-го отдельного полка ВДВ. К ним же добавились и бойцы Сил специальных операций, названные в народе «вежливыми людьми».
28 февраля они блокировали аэропорт Симферополя, военный аэродром Бельбек в Севастополе, воинские части и стратегические госпредприятия (например, «Крымаэрорух», обеспечивающий авиационную навигацию над территорией полуострова). Они установили блокпосты на дорогах, фактически отрезав Крым от сообщения с внешним миром. Одновременно с этим российская военная техника появилась в Балаклаве и Феодосии. Один из корреспондентов “Ъ” стал свидетелем «вежливого» захвата воинской части А2409 бахчисарайского автобатальона, где в течение нескольких часов украинские военные переприсягнули на «верность народу Крыма». Фактически через два дня после начала активных действий российские военные забрали под свой контроль основные объекты Крыма, не сталкиваясь с каким-либо активным сопротивлением, хотя назвать украинских военных на полуострове безоружными было нельзя. В этом случае, скорее всего, сыграл эффект неожиданности: оказавшись в состоянии шока и в отсутствие явных команд из Киева, украинские бойцы попросту не знали, как реагировать на происходящее. К вечеру 2 марта в Крыму без единого выстрела были захвачены штабы Азово-Черноморского регионального управления и Симферопольского пограничного отряда Погранслужбы Украины.
Присутствие российских спецподразделений на полуострове во время крымского кризиса президент Владимир Путин признал лишь 17 апреля, во время прямой линии. Тогда он сказал, что «за спиной сил самообороны Крыма» стояли российские военнослужащие, «которые действовали очень корректно, но решительно и профессионально». До этого момент Минобороны, МИД и глава государства не говорили, что присоединение полуострова к России происходило при непосредственном участии российских военных. В августе 2014 года вручавший 76-й дивизии орден Суворова министр обороны Сергей Шойгу поблагодарил ее именно за операцию по присоединению полуострова, а Владимир Путин недавно подписал указ, согласно которому 27 февраля считается Днем Сил специальных операций.
Только геополитическими амбициями и вхождением Крыма в состав России дело не обошлось. Получив в распоряжение целый полуостров, Минобороны РФ должно было не только в скором времени провести военную оценку его состояния, но и сформировать там полноценную группировку войск. Находясь в составе Украины, Крым был отнюдь не безобидным: постоянная группировка украинских военнослужащих насчитывала там до 22 тыс. человек, которые, правда, были закреплены за военно-морскими силами страны. Многие из них выразили желание остаться на службе уже в российском Крыму (как, например, экс-командующий ВМС Украины Денис Березовский — он был назначен замкомандующего Черноморским флотом РФ), меньшая же часть без каких-либо препятствий вышла с территории полуострова.
В военно-административном делении Крым был закреплен за Южным военным округом. Костяк его группировки составляет, в частности, 501-й отдельный батальон морской пехоты в Феодосии, 810-я отдельная бригада морской пехоты и 1096-й зенитно-ракетный полк Черноморского флота в Севастополе, а также 126-я отдельная бригада береговой обороны и 8-й артиллерийский полк. Источник “Ъ” в Генштабе утверждает, что для формирования группировки даже не потребовалось перекидывать военнослужащих с материковой части России. В части перевооружения полуострова ситуация несколько более сложная: оставшаяся от украинских военных техника практически непригодна к использованию. В связи с этим самолеты и вертолеты перекидываются туда с российских авиабаз. Так, по информации “Ъ”, в 2016 году в Гвардейском завершится размещение морского ракетоносного авиаполка с состоящими на вооружении бомбардировщиками Ту-22М3 (до этого момента должна быть проведена глубокая модернизация наземной инфраструктуры авиабазы). Военные также утверждают, что никаких планов относительно размещения оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» на территории Крыма пока нет. Также предстоит обеспечить полную загрузку предприятий крымского оборонно-промышленного комплекса: всего там насчитывается 23 компании и завода, состояние некоторых из них считается критическим.
Сергей Горяшко, Иван Сафронов