«Бездумное сокращение врачей наносит большой ущерб качеству здравоохранения»
В Москве еще 14 тыс. врачей могут остаться без работы
Власти Москвы могут сократить еще 14 тыс. врачей в ближайшие два года, пишет газета РБК со ссылкой на соглашение между Министерством здравоохранения и правительством Москвы. В документе говорится, что коэффициент обеспеченности населения врачами без учета другого медперсонала к 2018 году составит 40,9 на 10 тыс. населения. Эксперт медицинской отрасли Константин Симкин обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Натальей Ждановой.
Вице-мэр Москвы Леонид Печатников в беседе с изданием не опроверг существование целевого показателя по обеспеченности населения врачами. Но, по его словам, эта цифра рассчитана без учета федеральных учреждений. Глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун заявил, что соглашение действительно существует, однако есть и дополнительный документ, по которому многие показатели имеют абсолютно другие значения.
— Вам что-то известно об этих планах московского правительства? Как вы считаете, как может повлиять на качество медицинского обслуживания эта мера, если действительно это произойдет?
— Об этих планах я узнал из прессы. Я думаю, что с одним я могу согласиться точно: действительно, когда подводят итоги подсчетов количества врачей из расчета на жителей города, не учитывают федеральные учреждения, не учитывают ведомственные учреждения в городе. Это действительно существенная часть городского здравоохранения.
— Не очень ясно, что имел в виду господин Печатников, потому что РБК, на которую все ссылаются, приводит полностью это соглашение, и там указано, что показатель обеспеченности рассчитан "с учетом федеральных государственных медицинских организаций". Сюда ведомственные, получается, тоже входят?
— Нет, с учетом государственных как раз получается больше 50 врачей на 10 тыс. жителей города. У нас почему-то все время разделяют специалистов медицинской отрасли на федеральных, муниципальных и работающих в коммерческих учреждениях. Например, в Германии когда подобного рода расчеты производятся, они производятся, исходя из всех медицинских учреждений, имеющих, условно говоря, лицензию, независимо от формы собственности. У нас все время происходит разделение.
Когда господин Печатников говорил об этом, он говорил, в первую очередь, о подведомственных ему врачах, а это, естественно, муниципальные врачи, потому что федеральные и ведомственные к нему отношения не имеют. Здесь как раз неточность в обеспечении жителей города происходит за счет того, что существует это разделение.
Если мы возьмем такие ведомства, как МВД, допустим, или РЖД, которые имеют полностью свою систему здравоохранения, мы должны понимать, что люди, проживающие в Москве, но являющиеся, допустим, сотрудниками Министерства внутренних дел, не попадают в городскую систему здравоохранения, они полностью обслуживаются в закрытой системе МВД.
— Понятно, что в этих подсчетах есть погрешности, как и в том, что, например, официальный показатель жителей Москвы на 2018 год 12,5 млн — это официальные цифры, но на самом деле мы все знаем, что гораздо больше. В медицинские организации тоже обращаются. Как вы считаете, эта цифра, 40 врачей на 10 тыс. населения, — это много или мало? Как можно оценить эту цифру?
— С моей точки зрения, она, конечно, если брать европейские нормативы, недостаточна, то есть она где-то приблизительно на 10-12 отстает от показателя. Но здесь опять же встает вопрос, по какому принципу будет производиться сокращение врачей, потому что предыдущее сокращение, которое 7 тыс. было, последнее…
— Последние цифры были 9,5 тыс. — это весь медперсонал, это и врачи, и медсестры.
— Я сейчас, прежде всего, про врачей говорю. Оно для меня, например, по непонятному принципу проводилось, что там брали, специализацию брали или возрастной принцип, то есть понять невозможно. Закрывались целые медучреждения, фактически переставали существовать некоторые направления. Мне кажется, что такой подход наносит больший ущерб качеству здравоохранения, нежели разговор о цифрах. Если бы можно было понять принцип, по которому городские власти собираются делать это сокращение, тогда можно было бы более подробно обсуждать эту тему и понимать, какие последствия это будет иметь для здравоохранения в городе.
— Господин Симкин, а если не брать во внимание эти детали и в целом говорить об общей ситуации в здравоохранении в столице, есть вообще, где урезать, что урезать, я имею в виду персонал? Есть какие-то специализации, врачи, которых у нас переизбыток?
— С развитием технологий в здравоохранении, естественно, какие-то отрасли, какие-то разделы можно урезать количественно, скажем так, потому что появляются новые методы диагностики, которые увеличивают количественную проходимость по пациентам, и, соответственно, количеством врачей решать эти вопросы, наверное, в отдельных отраслях не совсем верно.
Но еще раз повторюсь, что, например, сегодня в городе доступ к здравоохранению затруднен для жителей Москвы, потому что в районных поликлиниках, для того чтобы попасть на прием к терапевту, к примеру, иной раз надо ждать две-три недели по отдельным вопросам. Поэтому это не очень, мне кажется, качественный показатель.
— Поэтому урезать сейчас нужно с умом, если что-то резать. Сама цифра — 14 тыс. человек, — по-моему, это очень много.
— Она глобальная, безусловно.
— У нас всего 65 тыс., это опять же данные РБК. Получается четвертая часть, да.
— Еще раз повторю, речь идет все-таки о врачах муниципального подчинения, то есть городского, а не обо всех врачах, которые работают на различных медицинских площадках города. Цифра, безусловно, существенная, и даже если брать, что это планируется сделать до 2018 года, то есть еще три года на это, цифра действительно впечатляет.